Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

С 27 июля вступает в силу Декрет № 2, которым ужесточается антитабачное законодательство в стране

Дым понемногу рассеивается

Куришь в автомобиле, в котором везешь ребенка, — заплати штраф. Затягиваешься сигаретой на остановке общественного транспорта — будь готов раскошелиться. Твой сын или дочь моложе 16 лет не прочь побаловаться никотином в неположенном месте — родителя ожидают незапланированные траты. С 27 июля вступает в силу Декрет № 2, которым ужесточается антитабачное законодательство в стране. Это значит, что курильщикам придется пересмотреть некоторые свои привычки.

vk.com

Долгожданный и, я бы сказала, выстраданный документ. Потому что нужно было учесть интересы производителей и импортеров, курильщиков и противников этой вредной привычки. А то, что она нездоровая, — давно уже факт медицинский. Во всяком случае, меня в этом убеждают цифры: примерно 90 процентов рака легких вызваны именно курением. Да и от других фактов никуда не денешься. Сегодня почти треть взрослого населения страны курит. К 2020 году цифра должна снизиться до 24,5 процента. Такую задачу ставит Госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность». И в этом должен помочь новый документ, основная суть которого — ограничить доступность табачных изделий и предотвратить влияние курения на состояние здоровья населения.

Грядущие изменения, признаюсь, лично меня радуют. Хотя бы потому, что станет больше мест, в которых совсем нельзя курить. Понятно, любой здравомыслящий человек и так не будет дымить в лифте, на станции метрополитена, детской площадке, на рабочем месте в помещении, в подземном переходе и общественном транспорте. А еще в учреждении образования, на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, на остановочных пунктах и посадочных площадках. Именно эти места попали в список запрещенных для курения. Попали в него и автомобили, если в них присутствуют дети до 14 лет. Самое удачное новшество, на мой взгляд. Душа кровью обливается, когда вижу неразумного папашу (а еще хуже — мамашу) с сигаретой в зубах, а на заднем сиденье, — малыш в детском кресле. Теперь водителя и пассажиров, курящих в присутствии ребенка до 14 лет, будут штрафовать. Такими полномочиями наделены сотрудники ГАИ.

Разумеется, самих курильщиков никто не обидел. Наслаждаться сигаретой люди могут в организациях здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, в организациях, оказывающих социальные услуги, а также торговых объектах, объектах бытового обслуживания и общественного питания (в том числе на так называемых летних площадках), государственных органах, аэропортах, на вокзалах, территории пляжей. Правда, лишь в специально оборудованных курилках.

Еще одно приятное новшество: антитабачный декрет фактически приравнял электронные сигареты к обычным. И теперь у всех изделий — одинаковые ограничения по продаже, употреблению и рекламированию. Сейчас жидкость для электронных сигарет рекламировать запрещено (только на сайтах производителей и импортеров). Не увидим такую жидкость мы теперь и на открытой витрине в магазине, также ее не продадут несовершеннолетнему. Давно пора. Потому как вред, который наносят здоровью эти модные устройства, сильно преуменьшен. Хотя, не буду кривить душой, чужое здоровье меня как раз меньше всего и волнует. Это личное дело каждого. Но, откровенно говоря, надоело парить в клубах дыма, выпускаемого очередным вейпером. Пусть этот дым и с запахом вишни.

Ужесточилось законодательство и в части ответственности. Теперь за юных (моложе 16 лет) любителей покурить штраф заплатят их родители. В этом случае сумма может достигать 10 базовых величин. А за курение на остановках общественного транспорта будут штрафовать на сумму до 4 базовых величин. К слову, в 2017 году в стране за курение в неположенных местах оштрафовано примерно 13 000 человек. В прошлом — 11 000 человек. Всем «причастным» есть повод задуматься.

Кому поможет новый документ? Думаю, тем, кто только «прицелился» к вредной для здоровья привычке. Меньше курящих в общественных местах перед глазами — меньше соблазна затянуться самому.

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...