Дым над куполами

В  Жировичском  монастыре  чуть  не  сгорел  склад  с  продуктами

  Неприятный инцидент произошел в Жировичском монастыре ранним утром в воскресенье. В 4.55 сторож заметил клубы дыма, вырывавшиеся из-под кровли одноэтажного складского помещения в центре монастыря. И набрал 101. 
   — Загорелся чердак одноэтажного кирпичного здания 1956 года постройки. Деревянная обрешетка под жестяной кровлей долго тлела, пока огонь наконец не вырвался наружу. На место прибыли 4 автоцистерны, локализовавшие пожар к 5.22. Спасатели вынесли на улицу 10 стоявших там мешков с крупой и мукой, — рассказывает «Р» Владимир Строк, старший инженер инспекции государственного пожарного надзора Слонимского райотдела по ЧС.
   В итоге серьезно повреждено около 30 квадратных метров кровли и столько же – деревянного перекрытия. Свято-Успенский собор, стоящий в 20 метрах от склада, не пострадал. Само складское помещение исторической ценности не представляет: ущерб оценен в 700 тысяч рублей.
   Почему произошло возгорание? По предварительной версии, виной всему – закоротившая проводка. Ее фрагменты сейчас направлены в Гродненский научно-практический центр: точную причину инцидента назовут эксперты. Рабочая версия – ветхость проводов. К слову, в 1994 году этот монастырский склад уже горел: правда, тогда в здешних закромах лежало сено.
   
   
   
 Фото предоставлено Гродненским областным управлением МЧС 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...