Дым коромыслом

Отношение Минздрава к курению общеизвестно.
Отношение Минздрава к курению общеизвестно. В то же время есть структуры, которые о табаке говорят с почтением. Для них это бизнес, и очень даже прибыльный. Есть за что побороться...

Белорусские производители табачных изделий обеспокоены экспансией импортных сигарет. К осени должны быть обнародованы итоги проводимого МИДом так называемого антидемпингового расследования. Его итогом может стать введение специальных защитных мер. На них очень надеются гродненская табачная фабрика "Неман", СП "Табак-Инвест" и концерн "Белгоспищепром". Их цель - запретить или, по крайней мере, ограничить ввоз в страну сигарет без фильтра и установить единые торговые скидки на отечественную и импортную табачную продукцию.

Проблема вытеснения отечественной продукции со своего же рынка - ныне одна из "модных". На засилье импорта жалуются директора молочных, мясоперерабатывающих, пивоваренных заводов. Теперь вот и табачники, чья продукция отступает перед напором конкурентов, решили с помощью административных мер поправить финансовое положение. В принципе, такой шаг понятен. Во всем мире государство поддерживает своих производителей. Тем более что, как утверждают в "Белгоспищепроме", падение продаж отечественных сигарет ставит под угрозу реконструкцию гродненской табачной фабрики, которая должна завершиться в 2002 году. А ведь государство на два года освободило предприятие от уплаты акциза и НДС, дав возможность скопить деньги на покупку оборудования. Уже построен новый корпус, определены поставщики оборудования. Планируется, что после реконструкции выпуск сигарет с фильтром на фабрике вырастет с 27 до 65 процентов, улучшатся качество и конкурентоспособность продукции.

Однако планы выхода предприятия на иной технологический уровень могут быть сорваны из-за нехватки средств. По словам начальника главного управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, маркетинга и торговли "Белгоспищепрома" Татьяны Сафроненко, поступление денег от продажи гродненских сигарет минимально из-за обострившейся в последнее время конкуренции, порой недобросовестной. Из 17 миллиардов сигарет, ежегодно реализуемых в стране, импорт, по данным Минторга, составляет не более четверти. Но существует еще контрабанда через Россию и Украину. В начале года, например, таможенные органы изъяли около 17 миллионов сигарет на 289 миллионов рублей.

Поэтому, по мнению табачников, ограничение импорта необходимо хотя бы на период реконструкции гродненской фабрики. Речь не идет о сигаретах высшего класса, которые не производятся в стране, - "Мальборо", "Кэмэл", "Парламент" и др. Должен быть поставлен барьер табачной продукции, аналогичной белорусской. В Гродно, например, 70 процентов сигарет производится без фильтра - этого количества достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить запросы всех курильщиков страны. На 40 процентов может увеличить выпуск сигарет и СП "Табак-Инвест".

Есть и другие резонные предложения. Скажем, необходимо создать равные условия для отечественных производителей и их западных конкурентов. К примеру, единые розничные цены на импортные табачные изделия были введены на два месяца позже. Это, естественно, спровоцировало убытки наших предприятий. Кроме того, был нанесен ощутимый удар по фирменной торговле табачных фабрик, в одночасье потерявшей привлекательность. Теперь специалисты "Белгоспищепрома" ратуют за установление в фирменных магазинах отпускных цен с 15-процентной торговой скидкой, что должно вновь заинтересовать мелких оптовиков, завозивших товар в глубинку. Аргументы отечественных специалистов табачного рынка сыплются как из рога изобилия. Они считают, что пора бы уже отменить лицензирование оптовой торговли отечественными сигаретами, а вот их сертификация вполне назрела. И то и другое улучшило бы экспортные перспективы для белорусских сигарет. Нужна и единая торговая скидка на импортные и отечественные сигареты.

Словом, вопросов на табачном рынке пока больше, чем ответов. Впрочем, рядовому курильщику это не очень заметно. На табачных прилавках сегодня полное изобилие, и даже не верится, что лет десять назад гродненский "Космос" продавали строго по талонам. Теперь "правила игры" диктуют сами курильщики. Избалованным свободой выбора, им вряд ли понравится, если завтра вместо привычных "Магны" или "Бонда" продавцы предложат исключительно "Пущу" или "Неман". Даже если сделано это будет с благой целью поддержки отечественных производителей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости