Дым должен быть развеян

В стране планируют ужесточить подход к реализации табачной продукции

В стране планируют ужесточить подход к реализации табачной продукции. На общественное обсуждение вынесен проект декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения», который содержит ряд изменений, важных не только для курящих, но и тех, кто живет с ними рядом. Основная цель документа, рассказывает Виолетта Брезовская, начальник главного управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли, — создание государством условий для охраны нашего здоровья. Специалист уверена, что документ поможет ограничить доступность табака, защитит несовершеннолетних от электронных сигарет, а также отрегулирует нюансы их продажи.

Фото  travel.ru

Электронные приравняют к обычным


Первое и самое главное, что предлагается: приравнять условия оборота и потребления электронных сигарет к обычным. «Сегодня наблюдается стремительный рост использования электронных систем курения в мире, в том числе в нашей стране. И это представляет новую угрозу здоровью прежде всего подрастающего поколения», — представитель министерства приводит в пример доклад ВОЗ, в котором такие сигареты были отнесены к электронным системам доставки никотина. В докладе названы риски для здоровья пользователей этих систем и тех, кто ими не является, затронуты вопросы запрета или упорядочения продажи, указан перечень вариантов ее регулирования. Именно поэтому сегодня во многих странах мира продажа электронных сигарет ограничена либо запрещена. С виду безобидный белый пар от электронных систем продуцирует аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает курильщик. Основными компонентами раствора, помимо никотина (если, конечно, он присутствует), являются пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы. От их процентного соотношения зависит конечный состав жидкости и, следовательно, ее токсические свойства. Статистика уверяет: по мере роста использования электронных систем курения происходит существенное увеличение числа регистрируемых случаев отравления никотином. В том числе страдают и так называемые пассивные курильщики. Именно поэтому в нашей стране электронные сигареты было решено приравнять к обычным.

Проверка импортеров


С 1 января 2019 года предлагается ввести лицензирование импорта жидкостей для электронных систем курения, оптовой и розничной торговли такими жидкостями. «Проектом предложено закрепить за государством исключительное право на импорт таких жидкостей», — приводит цитату из декрета Брезовская. Это значит, что теперь государство будет решать, кому можно доверить торговлю, а кто, будучи не совсем честным продавцом, этого права может лишиться.

Табак — только в специальных отделах


С 1 января 2018 года крупные магазины с торговой площадью тысяча и более квадратных метров смогут продавать табак и электронные системы курения только через специальные отделы, порядок создания которых определит МАРТ. Кстати, по данным торгового реестра, на 1 апреля 2017 года в стране насчитывается 270 таких магазинов. Они составляют около 2% от общего количества торговых объектов. А с 1 января 2021 года будет запрещено использование надкассового оборудования для продажи сигарет. Также с принятием декрета электронные сигареты и жидкости к ним запретят продавать в неизолированных торговых объектах, сейчас это так называемые островки в торговых центрах.

Где нельзя будет курить


По новому документу все места, где могут появиться курильщики, разделят на две категории: где курение запрещено полностью и где запрещено, но есть возможность оборудовать специальное место для курения. Полностью запретят дымить на детских площадках, пляжах, в лифтах, на балконах, на рабочих местах, на остановках, станциях метро, местах посадки–высадки пассажиров и в радиусе 10 метров от них, а также в автомобилях в присутствии детей в возрасте до 14 лет. А вот в торговых объектах, на рынках, в барах и ресторанах владелец обязан определить места для курения с обозначением таких мест специальным знаком. В то же время владельцам таких объектов дано право полностью запретить курение на территории и в помещениях своей организации, объекта или учреждения.

Кстати

Общественное обсуждение декрета будет проходить вплоть до начала июня. Предложения и замечания можно присылать на портал www.pravo.by

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Чем-то напоминает борьбу с алкоголем. Удачи в безнадежном деле.
вовц, 60+, БеларусьВ
...вот именно - право бай! Как насчет моих прав? Я категорически против табакокурения, при этом являюсь заслуженным потребителем ГТФ. Ограничения приветствую, все правильно мне кажется, кроме торговых.Явный перехлест, ну смотрите: как в райцентре, деревне "выделить"- т.е. убрать "с прилавка", так и сегодня реализовано, в магазинах видны только списки.Это что, новые затраты? Похоже. И такой раж, "все на борьбу с ...", но тут подмена понятий - несовершеннолетние versus граждане, с их правами, да, конечно и обязанностями - например, в конкретном случае, не мешать/вредить окружающим. Еще, какой-то процент "неисправим", да? Какой? Просчитано? Куда "тренданет"?...
Сергей, 53, Могилев
Для информации, курение в подъездах только одного дома удалось прекратить лишь после одного года профилактических объявлений и составления нескольких административных протоколов. Все остальное бесполезная трата времени и сил. Мало того, чем больше исполнители бездействуют тем больше нарушители наглеют. Это действие друг от друга прямо взаимосвязаны.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости