Дым без огня

В Витебске сотрудники МЧС открыли центр безопасности с виртуальными эффектами

Современный центр безопасности областного управления МЧС открылся вчера в Витебске. Здесь можно будет попасть в виртуальную чрезвычайную ситуацию, получив при этом реальный опыт выживания.


Всем известно, что в экстремальной ситуации человек часто теряется, а теоретические знания по основам безопасности жизнедеятельности быстро выветриваются из сознания детей и взрослых. Новый центр оборудован тренажерами–симуляторами и отвечает принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: здесь можно будет попасть в задымленный лабиринт, потушить огонь, оказать первую помощь потерпевшему, застрять в лифте. Чтобы отработать навыки безопасного поведения в разное время года, в залах центра будет греметь гроза, сверкать молния и хрустеть лед. В центре есть квест–комната, где, отвечая на вопросы, можно предотвратить или ликвидировать ЧП. Всего создано 10 подобного рода помещений.


На открытие приехал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, который отметил, что в обучении безопасному поведению упор всегда нужно делать на практику:

— Человеческая беспечность является причиной многих бед. Профилактика должна быть практической и действенной. На базе такого центра можно наглядно показать различные ситуации и научить, как действовать. И самое главное — сформировать понимание причин пожаров, чрезвычайных ситуаций. Тогда мы сможем не допустить трагедии — это лучше, чем бороться с последствиями.

До 2020 года подобные центры должны появиться во всех областях и  Минске. Первый в стране инновационно–образовательный центр безопасности жизнедеятельности создан в Гомельской области в январе 2015 года. 

1 июня подобный центр откроется в Лиде, готово здание в Могилеве.

krucha–tut@rambler.ru

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?