Электронные сигареты совершают революцию на табачном рынке

Дым без огня

Уж сколько раз твердили миру, что курить немодно, вредно, смертельно опасно, а народ все равно достает из пачки сигарету и глубоко затягивается. Статистика кричит: каждые шесть секунд от курения в мире умирает один человек, а нам все нипочем. Впрочем, некоторые увещевания все же доходят до цели. Прогресс уже проник в эту личную для многих сферу, предложив вместо обычной сигареты электронную. И вот можно вовсю «дымить» в общественных местах, никого не боясь и не стесняясь. И пока многие курильщики пытаются сделать хоть какой-то выбор в сторону здорового образа жизни, электронные сигареты тихой сапой совершают революцию на табачном рынке. Никто пока не ведает, какие последствия она принесет.


1704-8p3-.jpg



Появившись 10 лет назад, устройство было рассчитано на то, что сможет приносить пользу заядлым курильщикам. Так, отсутствие канцерогенных смол и продуктов горения стало существенным плюсом в пользу Е-сигареты. Вдыхание пара по сравнению с дымом кажется безобидным. Ингалляции ведь тоже по этому принципу работают. Правда, споры по поводу вреда электронного «дыма» или его отсутствия продолжаются. Основные претензии есть к пропиленгликолю — главному компоненту жидкости для заправки электронных сигарет. С одной стороны, казалось бы, это «съедобно». Ведь это вещество широко применятся в пищевой промышленности, например, входит в состав заправок для салатов или добавок к выпечке. С другой — как он воздействует на организм курильщика, не совсем понятно.


В чем же основная опасность, которую скрывают Е-сигареты? Не являются ли они бомбой замедленного действия? Многим электронное устройство действительно помогает расстаться с вредной привычкой. Но есть и «темная» сторона вопроса: все чаще с Е-сигаретами в руках появляются дети и подростки, рискуя впоследствии стать постоянными клиентами табачных корпораций.


В Беларуси электронные сигареты появились примерно 5 лет назад. А первый магазин открылся в 2011 году, до сих пор оставаясь самым крупным продавцом этих устройств. Позже у предпринимателя Дмитрия Лавришека появились конкуренты. Хотя этого слова он в разговоре избегает: о каких конкурентах может идти речь, если наш рынок, по сравнению с Россией или Европой, развит слабо. Сегодня в стране торгуют электронными курительными устройствами чуть более 30 компаний. К слову, вся их деятельность регулярно проверяется: КГК, Госстандартом, налоговой инспекцией. Пока предъявить серьезных претензий такому бизнесу никто из проверяющих не может. Хотя по всему миру на производителей и продавцов электронного «курева» все больше и чаще ополчаются табачные компании, ВОЗ, система здравоохранения…


Помощник генерального директора ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Дмитрий Чугай в беседе сразу же упоминает пресловутый пропиленгликоль: «Это вещество давно известно в табачной промышленности: его паром под давлением в четыре атмосферы обрабатывают табачный лист. При сгорании он распадается на углекислый газ и воду. Если же нарушить технологические режимы, то пропиленгликоль при определенных условиях образует пленку, которая не пропускает воздух и табачный лист просто не горит».




«Основная претензия, которая предъявляется к Е-сигаретам, — это недостаточное количество информации о воздействии устройств на организм. Но ведь настоящие сигареты изучены давным-давно, вред их очевиден, и что? Они не запрещены к продаже, они могут рекламироваться, выступать спонсорами всевозможных мероприятий», — недоумевает Дмитрий Лавришек. 


Очевидно, что спор между производителями сигарет настоящих и электронных возник не на пустом месте. Судите сами: за год белорусы выкуривают 20—22 миллиарда сигарет, и растущая популярность новых устройств вовсе не на руку фабрикам. Кстати, в некоторых странах транснациональные табачные корпорации уже спохватились и вместо того, чтобы лоббировать свои интересы и спорить о сути дыма, стараются поступать более прагматично: они выкупают бренды электронных сигарет и инвестируют немалые суммы в развитие производства таких устройств.


Еще один момент, который становится камнем преткновения, — это, по сути, неограниченная возможность приобрести Е-сигареты любому клиенту. Даже несовершеннолетнему. Правда, игроки, не первый год работающие на рынке, это держат под контролем. Детям свою продукцию они просто не продадут, в спорных случаях — спросят паспорт. «Сегодня дети растут финансово грамотными, могут сами расплачиваться электронными деньгами. Мы делаем все, чтобы пресекать подобные случаи, — делится нюансами работы Дмитрий Лавришек. — Думаю, было бы правильно на законодательном уровне запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним». Кстати, согласны продавцы и на введение акциза на жидкость для электронных устройств, если бы вдруг возникла необходимость вводить этот самый акциз. Они уверены: рынку бы это пошло только на пользу. К слову, может, тогда бы исчезли самодельные жидкости с живописным названием «самозамес», которые зачастую нелегально разливаются в подвале. Даже в Беларуси. 


А вот развитие другого, более радикального для продавцов сценария — приравнивание Е-сигарет к табачным изделиям, у нас маловероятно. «Для того чтобы получить лицензию на импорт табачной продукции в страну, на счетах компаний должны быть огромные суммы денег. Уравнять Е-сигареты с обычными в одной Беларуси вряд ли получится, — полагает Дмитрий Лавришек. — Мы работаем в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, существуют коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, есть конкретные ставки пошлин и особенности процедур таможенного оформления. Сегодня в разделе «Табак и промышленные заменители табака» электронные сигареты отсутствуют. Если в Беларуси их приравняют к табачным изделиям, логично, что так же должны будут поступить и Россия, и Казахстан».


Это факт


Цены на Е-сигареты в Беларуси: 300 тысяч — 1,5 млн. рублей.


Жидкость для заправки (20 мл): 50—80 тысяч рублей.


Курильщик обычных сигарет при условии, что он выкуривает пачку в сутки, ежегодно тратит на свою привычку 3,1—7,3 миллиона.

Мнение


Владимир МАКСИМЧУК, заведующий сектором наркологии ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»:


— Когда электронные сигареты только появились, казалось, что это прогресс. Сегодня мы понимаем: это такое же курение, как и обыкновенное, и оно не менее опасно. Уверен, поощрять эти технологии нельзя, от них все равно наступает зависимость: будучи уверенным в безопасности такого курения, человек начинаете курить больше. А ведь в некоторых странах мира электронные сигареты запрещены. В России, к слову, также проводили исследования, которые подтвердили: они вовсе не безобидны. Я считаю, нужно запретить продажу электронных сигарет лицам до 18 лет.

А ВОЗ и ныне там


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к ужесточению правил торговли и использования электронных сигарет, включая введение запрета на курение в рабочих помещениях и общественных местах, рекламу и продажу несовершеннолетним.


Эксперты ВОЗ убеждены: тот факт, что электронные сигареты представлены на рынке 8 тысячами различных вкусов, в том числе фруктовыми, конфетными, алкогольными, делает их особенно привлекательными для молодых людей и подростков, способствуя развитию никотиновой зависимости и вовлечению в курение. Кроме того, ВОЗ акцентирует внимание: никаких научных подтверждений того, что электронные сигареты помогают бросить курить, не существует. Зато есть данные о том, что такие сигареты представляют угрозу для здоровья детей, подростков и беременных женщин, а также подвергают воздействию никотина и других загрязняющих веществ окружающих.

Комментарий специалиста


Ольга Бартман, заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:


— Все, что может нанести вред здоровью,  вызывает опасение у специалистов. Электронные сигареты сегодня не изучены полностью, нет исследований, подтверждающих их безопасность. ВОЗ высказалась о том, что нужно запрещать их рекламу. Позиция Министерства здравоохранения на сей счет также может быть довольно жесткая. Разумеется, производители и продавцы защищают свой товар всеми возможными способами. Вместе с тем для окружающих электронные сигареты менее вредны, чем обычные, т.к. не способствуют пассивному курению.


Самообман с вишневым ароматом


Хорошо, что я не курю. Меня не душит кашель по ночам, зубы остаются белыми, волосы пахнут шампунем, а не сигаретным дымом… Я спокойно езжу и летаю на дальние расстояния, не думая о том, когда бы покурить. Да и радует тот факт, что немалая часть бюджета остается в семье, а не перетекает в карманы табачных корпораций. А вот коллегу по-человечески жалко: каждые полчаса срывается подымить. Правда, говорит, что созрел на покупку электронной сигареты. Она, мол, совершенно безвредна для здоровья как курильщика, так и окружающих. Правда, исследований по воздействию на организм такой новинки нет. Да и рынок этот у нас, по сравнению с другими странами, не так развит.


Признаюсь, столкнувшись впервые с подобным устройством, не сразу поняла, что речь идет не о настоящей сигарете. Только хотела возмутиться, что сосед в купе нагло и безнаказанно затягивается, как разглядела новую технологию. Сосед потом поделился: курю, мол, уже год. Исключительно с вишневым ароматизатором, доволен и счастлив. Но если с обычными сигаретами все понятно (мы же помним, что капля никотина убивает лошадь?), то с электронными возникает немало вопросов. Во-первых, до сих пор нет единого мнения об их безопасности. Во-вторых, в тех странах, где Е-сигареты не запрещены, их продажи никак не контролируются: ввози и продавай что хочешь, кому хочешь и по любой цене. Неудивительно, что вайперами (так называют тех, кто курит электронные сигареты) все чаще становятся дети и подростки. Вроде как и безобидно, а почувствовать себя «крутым» можно. Конечно же, сами производители и продавцы уверяют: это удачная альтернатива табаку и отличный вариант для тех, кто бросает курить. Оно и понятно: бизнес этот довольно прибыльный. Судите сами: 10 лет назад на рынке был представлен всего один китайский бренд. Сегодня их почти 500, а мировой объем продаж превышает $ 3 миллиарда.


В Беларуси оценить рынок электронных курительных устройств довольно сложно, хотя ясно, что он совершенно незначительный. Заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко высказал недавно мысль: пора изучать масштабы их распространения и вносить предложения в национальное законодательство. Ведь пока никто не рассматривает Е-сигареты как табачные изделия, соответственно, акцизов и квот на них нет. Возможно, точку в вопросе поставит антитабачный закон, о необходимости принятия которого говорят уже не первый год. Ранее планировалось, что документ включат в план подготовки законопроектов на 2015 год. Однако в следующем году нормативный акт по-прежнему будет еще дорабатываться, соответственно, его принятие откладывается на неопределенное время. А это значит, что статус Е-сигарет вряд ли изменится. Позиция Минздрава по этому вопросу такая: меры в отношении электронного продукта должны быть более жесткими, вплоть до полного запрета устройств. Во всяком случае, пока не появятся исследования, утверждающие если не пользу, то, как минимум, их безвредность. 


Вместе с тем во всем мире прекрасно понимают: такие исследования и экспертизы стоят огромных денег. И ни одна страна или корпорация пока не готова инвестировать в подобные изыскания. А значит, и в Беларуси всякий желающий может свободно обзавестись Е-сигаретой. К слову, споров об их пользе или вреде ведется немало. За версию, что новые технологии — это благо, ратуют не только производители и продавцы, но и многочисленные поклонники Е-сигарет по всему миру, многие из которых, кстати, благодаря устройству бросили курить совсем. Против обычно выступают табачные компании, которым, разумеется, неохота делиться куском пирога. Да и Всемирная организация здравоохранения, кстати, недавно забила тревогу. Мол, увлеченность «электронными системами доставки никотина» приобретает масштабы эпидемии. Правда, сами «возовские» медики, похоже, не готовы потратить кругленькую сумму и предоставить общественности конкретный ответ на вопрос: «Что приносит больший вред: электронная сигарета или обычная?»

Ульяна БУШУЙ


УЧЕНЫЕ НАДВОЕ СКАЗАЛИ


ПРОТИВ


Электронные сигареты могут содержать больше токсичных веществ, чем обычные классические сигареты. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии, которые проводили эксперименты в офисах и помещениях, собирая частицы, оставшиеся в воздухе после курения обычных и электронных сигарет.


Изучив химический состав собранных образцов, исследователи обнаружили, что в паре, образующемся во время использования электронных сигарет, содержится хром, которого нет в составе традиционных сигарет, и в четыре раза больше никеля, чем в обычных сигаретах. Кроме того, Е-сигареты содержат свинец, цинк и другие токсичные металлы, хотя в меньших количествах, чем классические.


Вероятным источником этих металлов является картридж для электронного устройства. 


ЗА


Использование электронных сигарет может спасти многие жизни, а призывы к их запрету ни на чем не основаны, сделали вывод ученые из Университетского колледжа Лондона. Согласно их подсчетам, на каждый миллион курильщиков, который мог бы перейти на электронные сигареты, были бы спасены шесть тысяч жизней. Выводы экспертов основываются на том, что по сравнению с обычными сигаретами электронные почти не оставляют в окружающей среде канцерогенов, а концентрация никотина в паре от них в 20 раз меньше, чем в табачном дыме.


Хотел бросить, а придумал сигарету


Электронная сигарета появилась в Китае 10 лет назад. Отец одного фармацевта по имени Хон Лик много курил, всю жизнь мечтая избавиться от вредной привычки. Самостоятельно сделать это у него так и не получилось: умирая от рака легких, отец Хона не прекращал дымить. Сам, будучи страстным курильщиком, фармацевт, похоронив отца, задался целью изобрести устройство, которое сделало бы процесс курения менее вредным для курильщика и окружающих.




Хон Лик в 2003 году подал заявку на патент устройства «беспламенная электронная сигарета с распылением». Документ состоял из чертежа электронной сигареты, результата клинических исследований о том, что ни один из заменителей обычных сигарет не мог вызвать в крови достаточно высокой концентрации никотина. А это значило, что ни никотиновые пластыри, ни жвачки, ни леденцы не способны вызвать у человека то же чувство удовлетворения, как при курении табака. Патент был получен на теоретических основаниях, самой электронной сигареты тогда еще не существовало. Компания «Golden Dragon Holdings» проявила заинтересованность в инновационном изобретении ученого и через год смогла выпустить первый промышленный образец электронной сигареты. 


В следующем году фирма и фармацевт-создатель смогли получить второй патент на изобретение электронной сигареты. Впоследствии компания была переименована в «Ruyan» (в переводе с китайского это означает «подобно дыму») и в 2004 году выпустила первую партию товара на рынок. Правительство Китая посчитало электронную сигарету полезным устройством, помогающим людям избавляться от никотиновой зависимости путем контроля за количеством потребляемого никотина и тем самым свести его употребление на нет. Государство оказало нужную поддержку производителям и распространителям электронных сигарет. Сегодня они продаются уже в 90 странах мира


Антон МАМОНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter