Дыхание планеты

Что нас ждет в 2018 году. Специальный обзор мировых тенденций

Мы проводили 2017–й и встретили новый, еще ничем не запятнавший свою репутацию 2018 год. Чего нам стоит ждать, а чего опасаться на протяжении следующих 12 месяцев, смотрите в специальном обзоре мировых тенденций.

Цены на нефть и курс валют

Стоимость нефти волнует весь мир. И хотя мало кто знает, сколько вмещает в себя баррель, мы следим за его ростом и падением. Все потому, что резкое падение цен на черное золото может обвалить всю мировую экономику. И это касается даже тех стран, у которых нет запасов этого сырья. Никто не хочет повторения сценария 2014 — 2015 годов, но, похоже, в этом году неожиданных скачков цен на нефть не будет. По прогнозам ОПЕК, баррель сохранит нынешнюю цену в 50 — 55 долларов. Конечно, остаются риски, среди которых рост добычи нефти в США или нарушение соглашения странами ОПЕК. В том числе и благодаря стабильности на нефтяном рынке курс российского рубля останется прежним, а значит, и российский рынок будет стабилен. Это хороший знак для нас, учитывая то, что почти половина белорусского экспорта идет в Россию.

Переселение народов

Население планеты продолжает расти. Представьте, что за 2017 год нас стало больше почти на 80 миллионов. Это практически население Германии. Такие данные приводят эксперты бюро переписи США, по их прогнозам, к 2018 году население Земли достигло 7,444 миллиарда человек. Но проблемой становится не сам рост, а неравномерное распределение людей по континентам и странам. Половина мировой рождаемости приходится на Азию, но постепенно ее догоняет Африка. Эта тенденция поменяет и направление миграции — Европу ждет поток приезжих с Черного континента. По данным МОМ (Международная организация по миграции), в 2018–м продолжит расти и количество мигрантов. В 2015–м в мире насчитывалось около 244 миллионов мигрантов, то есть один переселенец на 30 местных жителей. Так что в новом году Европа снова будет решать, что делать с беженцами.

Ближе к космосу

В космосе в 2018–м будет не менее интересно, чем на Земле. На этот год запланированы масштабные исследования Марса и Меркурия. Возможно, много нового мы узнаем о Луне. В США могут возродить лунные проекты, а компания Илона Маска до конца года планирует отправить первых туристов в полет вокруг спутника нашей планеты. А 11 декабря к Земле максимально приблизится комета Виртанена. Конца света не будет — она пролетит мимо сквозь бесконечную Вселенную, а мы сможем увидеть ее даже без телескопа. Еще в древности комета считалась предвестником катастрофы, поэтому любители мистики обязательно свяжут это явление с каким–нибудь негативным событием.

В 2018 году у нас будет много поводов смотреть на небо — солнечных и лунных затмений будет больше, чем обычно. А 27 июля белорусы смогут увидеть самое продолжительное за 100 лет лунное затмение, которое продлится 1 час 43 минуты.

Глобальное потепление

К глобальному потеплению относятся все серьезнее. Теперь это проблема не только ученых и экологов, в борьбу вступили политики и крупный бизнес. В этом году саммит ООН по климату пройдет в польской Катовице. Главная интрига — выйдут ли США из Парижского соглашения по климату. Но самое важное, что от разговоров о спасении планеты переходят к действиям, инновационным и дорогостоящим. Сейчас человечество пытается контролировать климат или даже подчинить себе погоду. В 2018–м Гарвардский университет проведет первые испытания способов климатической геоинженерии. Ученые планируют распылить в атмосфере специальные вещества, увеличивающие отражение света от планеты. Неизвестно, как это отразится на природе, да и на нас с вами.

Миром правят роботы?

ФОТО  WWW.MADDYNESS.COM.
Впереди нас ждет эра искусственного интеллекта. Разработками в этой сфере занимаются по всему миру — от гигантов вроде Google до небольших региональных стартапов. Смелые прогнозы говорят, что вскоре чуть ли не половину профессий заменят роботы. Автоматизация многих производственных процессов действительно лишает людей работы. В европейских магазинах уже есть кассы самообслуживания без кассиров, в онлайн–торговле и вовсе все заказы принимает и обрабатывает программа. Даже новости в крупных СМИ пишут не мои коллеги — журналисты, а специальные роботы. Например, в информагентстве Associated Press алгоритмы пишут более 3.500 статей в квартал. Большие данные компьютер, бесспорно, анализирует лучше и быстрее человека. Правда, машине еще не под силу написать авторский художественный текст. В этом году в свободной продаже появится больше роботов–гуманоидов, то есть внешне похожих на людей. В 2017–м мир поразила София, созданная американцем наподобие Одри Хепберн. В перспективе можно будет заказать себе робота–клона какой–нибудь знаменитости и жить, например, с Джонни Деппом. И заманчиво, и пугающе...

«Доктор» на твоей руке

Технологии будут контролировать нашу жизнь, причем в буквальном смысле, то есть начнут отвечать за здоровье человека. В этом году в продажу планируют запустить health-браслеты. Носишь такое устройство на запястье, оно синхронизируется со смартфоном, через интернет передает показатели пульса. Если с вами вдруг что–то произошло и показатели сильно изменились, не нужно вызывать «скорую», «умный» браслет сам скажет врачу, где вы находитесь. Это не фантазии, хотя подробностей, как конкретно все это будет работать, пока не хватает. Для больных сахарным диабетом такие браслеты станут глюкометрами и позволят измерить уровень сахара в крови без уколов. Представьте, что скоро сдать анализ крови можно будет дома так же просто, как измерить температуру.

Генная инженерия человека

Скоро в обществе вспыхнут споры о границе между наукой и моралью. Так, в 2017–м американец Джошуа Зайнер экспериментально усовершенствовал собственный геном. Он ориентировался на исследование, проведенное в Китае. Там собаки с «отредактированным геном» получили удвоенную мышечную массу. По словам Зайнера, за пять минут он сделал ДНК, которая выключает ген, ограничивающий рост мышц. Делаешь укол — и ты супергерой из фильма по американским комиксам. Можно было бы посчитать все это шуткой, если бы у Зайнера не было докторской степени по молекулярной биологии и биофизике и опыта работы в НАСА по модификации организмов для жизни на Марсе. Оказалось, что законодательство США к такому совсем не готово, то есть изменение человеческих генов не запрещено. А вот в Германии биохакинг вне закона, а человек, проводящий подобные эксперименты без разрешения, может получить штраф в 50 тысяч евро или три года тюрьмы.

zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...