Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Дьявольский абсурд

Более трех часов длился несанкционированный пикет у входа в Брестский облисполком.
Более трех часов длился несанкционированный пикет у входа в Брестский облисполком. На прошлой неделе акция подобного рода состоялась и в Минске. В чем их суть?

В обоих случаях граждане пытались выразить несогласие с обозначением в паспорте гражданина Республики Беларусь идентификационного номера. Кому-то покажется странным, но, по данным этих людей, под прозрачной пленкой, покрывающей страницу с номером в паспорте, спрятано "число зверя" - 666. Митингующие, не желая носить "дьявольские" паспорта, требовали выдать им "правильные". При этом ссылались на опыт Украины и России, где, по их сведениям, паспорта выдают без номеров. Прибывшей к месту несанкционированного пикета брестской милиции не удалось убедить собравшихся разойтись, однако задерживать "органы" никого не стали. Только после того, как с суеверными пообщалась начальник управления информации Брестского облисполкома Нина Шпак, люди разошлись.

Корреспондент "СБ" связался с Ниной Степановной и попросил прокомментировать ситуацию.

- Проблеме, - сказала Н.Шпак, - уже не первый год. Об абсурдности поиска "числа зверя" заявляли уже многие, вплоть до митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Периодически вопрос о "сатанинских" паспортах затухает, но потом снова начинает муссироваться. Лично мое мнение - пикет не обошелся без чьей-то организаторской руки. Большинство собравшихся были пенсионерами. Но они-то как раз вели себя более спокойно. Особо агрессивными оказались несколько молодых женщин. Да еще невдалеке (видимо, абсолютно случайно) прогуливались ребята из местного отделения БНФ. Несколько странно выглядело и довольно большое для такого скромного мероприятия число представителей оппозиционной прессы.

Между прочим, по словам Нины Шпак, она связывалась с соответствующими структурами и России, и Украины и выяснилось, что информация пикетчиков об отсутствии в тамошних паспортах номеров неточна. Так, например, в Украине действительно сама книжечка паспорта номер не содержит. Но его содержит прилагаемый к паспорту вкладыш, который обязательно предъявляется гражданином при сколько-нибудь значимых действиях, например, при приеме на работу.

А вот в управлении паспортно-визовой службы МВД подтвердили, что в личном номере может содержаться три шестерки. Естественно, никакого отношения к "числу зверя" они не имеют. Дело в том, что механизм личного номера в паспорте формируется по следующему принципу: первая цифра обозначает пол (3 - мужчина, 4 - женщина), а последующие шесть представляют собой сокращенную запись даты вашего рождения. Таким образом если вы мужчина и родились 6 июня 1966 года, то ваш личный номер в паспорте будет начинаться с сочетания 3060666... Вот и весь "сатанизм". Получается, что "дьявольским" нужно объявлять не только паспорт, но и весь 1966 год? Абсурд!

Между тем отступать от требований замены паспортов брестские пикетчики не собираются. На ближайшее время первым пунктом в их планах стоит встреча с главой Брестского облисполкома Василием Долголевым. По крайней мере, заявку о записи на прием они уже сделали. Ему они собираются передать свое обращение и подписи протестующих против занесения в паспорт идентификационного номера.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...