Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

"Черные риелторы" в Могилеве убили 6 человек

Дьявольские сделки с недвижимостью

Новость о «черных риелторах» из Могилева, которых подозревают в убийстве 6 человек и покушении на еще одного, прозвучала как гром средь ясного неба: столь жутких преступлений в стране не бывало очень давно. Три человека выступали посредниками в продаже чужих квартир, а затем, получив деньги, убивали их владельцев.



Специально для «СБ» сотрудники уголовного розыска МВД рассказали некоторые подробности этого дела. Как начал распутываться клубок преступлений, казавшихся нераскрываемыми?

В ноябре прошлого года в окошко приема заявлений Октябрьского РОВД Могилева постучался местный житель. В руках он держал заявление о пропаже родственника Б., который не объявлялся около двух недель. Довольно быстро оперативники установили: Б. жил в квартире один до сентября 2014–го. А затем неожиданно, никому не сказав, снялся с регистрационного учета и перерегистрировался в одну из деревень Минского района. Не нашли его и там.

Начался розыск. Вскоре оперативники вышли на супружескую пару. Примечательно, что и муж, и жена были не без греха, связанного с продажей недвижимости: оба уже успели отбыть наказание за мошенничества в этой сфере.

Выяснилось, что злоумышленники подбирали своих жертв среди одиноких опустившихся людей, имевших в собственности одно–, двух– и трехкомнатные квартиры. Предлагали посреднические услуги в продаже жилья. А после сделки увозили продавцов недвижимости вместе с деньгами в неизвестном направлении, и те бесследно исчезали. Впервые это произошло в 2009 году. Некоторые погибшие разыскивались как без вести пропавшие, другие не имели родственников, поэтому обратиться в милицию с заявлением о пропаже человека никто не мог.

В марте 2015 года сотрудники милиции задержали двух фигурантов — молодых людей 1981 и 1986 годов рождения — в тот момент, когда они везли очередную жертву в лесной массив возле Могилева (51–летний житель областного центра при себе имел деньги, полученные от продажи квартиры).



Теперь все трое подозреваемых арестованы. Возбуждено уголовное дело по факту убийства шестерых человек и подготовки к убийству еще одного.

***

В Следственном комитете также рассказали, что фактов мошенничества в сделках купли–продажи квартир установлено не было. Все они приобретены легальным путем.

Следствие определило, что от рук убийц погибли 5 мужчин и 1 женщина. Личности четверых установлены, двое пока не определены. Все они были задушены и захоронены в заранее приготовленных ямах на деревенских кладбищах Могилевского и Чаусского районов.

Юлия Латышевич, советник председателя СК, отметила, что на кладбище в Могилевском районе, где обнаружили тела, не было системы и учета захоронений. По результатам расследования соответствующим службам следствие внесет ряд представлений.

isaenok@sb.by

Советская Белоруссия № 91 (24721). Суббота, 16 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...