Дьявол кроется в деталях

Почему за строителями стадионов приходится перестраивать?

Исполнением можно испортить самую хорошую идею. Автора этой успевшей стать крылатой фразы уже и не упомнишь, но слова не теряют актуальности. Проектов, призванных сделать нашу жизнь лучше, в последние годы предлагается и реализуется много. Но нередко скрывшийся в мелочах дьявол в самый неподходящий момент вылезает наружу.

Люк на стометровке — ноу-хау реконструируемого легкоатлетического стадиона в «Стайках».

Возле моего дома построили баскетбольную площадку. Предполагается, что здесь уроки физкультуры должны проводить учащиеся школы, а в свободное время приобщаться к спорту все желающие. Желающих, к слову, хватает. В погожий день окрестные стадионы не пустуют, и любителей побросать мячик в кольцо наверняка нашлось бы много. Но пока они недоумевают вместе с тем самым весьма кстати оказавшимся рядом бесенком. Заставить прыгать баскетбольный мяч на новеньком искусственном травяном газоне, которым строители решили застелить площадку, не сумел бы, наверное, даже Арвидас Сабонис. Вопросы «как?» и «для кого построили?» лезут в голову сами собой, но задать их некому. Сторож лишь разводит руками, у строителей наверняка тоже найдется куча оправданий: приказ начальства, проект, технологическая необходимость... О том, чтобы задуматься на шаг вперед и попробовать представить тех, для кого они, собственно, строят и проектируют, в должностных обязанностях ни слова, так что и спросить, выходит, не с кого. Увы, подобных историй, причем нередко куда более наглядных и досадных, чем неожиданно «заросшая» искусственной травой баскетбольная площадка, происходит в последнее время слишком много.

Вот такую баскетбольную площадку сделали у  готовящейся к открытию средней школы в минском микрорайоне Брилевичи.
Технологической необходимостью (нужна вода для поливки газона), например, объясняют появление канализационного люка прямо посреди беговых дорожек в «Стайках». Там сейчас как раз идет серьезная реконструкция, затронувшая в числе прочего и легкоатлетический стадион. Говорят, с представителями спорта консультируются, но тем уже давно известен единственно эффективный рецепт для избежания строительных разочарований: контролировать постоянно и объяснять любые азбучные истины. Например, что бегать удобнее всего по прямой и ровной беговой дорожке. В «Стайках» консультанты из Белорусской федерации легкой атлетики каждый день находиться не могут. У них на носу чемпионат Европы. Да и вообще другие должностные обязанности. В итоге объект инспектируют неравнодушные «жильцы» спорткомплекса. Их фото, появившиеся в интернете, многозначительны: компанию уютно расположившемуся на месте будущей стометровки люку составили залитый асфальтом сектор для прыжков с шестом (без намека на короб, в которой шест нужно упирать во время прыжка) и обнесенные кирпичным пристенком сектора для метаний... Генеральный директор «Стаек» Николай Палазник заверяет: обо всех недочетах знает, и к сдаче стадиона в октябре нынешнего года все будет устранено. Главный тренер национальной сборной Игорь Сиводедов констатирует: едва ли все. Люк с беговых дорожек, к примеру, перенести уже не удастся. Вероятнее всего, его накроют декоративной накладкой, вырезанной из покрытия «Мондо» во время укладки дорожек, и будут «доставать» на время поливки газона. Едва не подвернувший на «конструктивной особенности» голеностоп дьявол интересуется: что мешало строителям задуматься и пригласить спортсменов на консилиум на пару–тройку недель раньше, а в итоге установить колодец на десяток метров в стороне?

В подобных ситуациях обычно принято ссылаться на проект, отступить от которого строителям никак нельзя. Результаты подобного слепого следования инструкциям порой бывают до крайности нелепыми. Совсем недавно, например, все вокруг обсуждали, простите за выражение, писсуары на стадионе «Динамо». Вылезший из подтрибунных помещений дьявол злорадно похихикал, глядя на то, как они уперлись друг в друга. А еще он полюбовался на текущие по трибунам водопады из выведенной прямо в коридор ливневой канализации. Подергал утонувшие из–за неправильно просверленного дренажа провода, из–за которых засекать результаты спортсменов на ультрасовременном стадионе пришлось дедовскими методами. Увиденное стало сюрпризом даже для лишь недавно вступившего в должность и, конечно, не имевшего отношения к появлению всех этих недочетов генерального директора арены Василия Алексеенко. Он, к слову, заверил, что недоработки будут исправлены. Вполне возможно, что рабочие уже открутили лишние писсуары и придумали, чем замазать оставшиеся в стене дырки. Наверняка есть идея и по поводу окатывающих зрителей водой труб. Но наш знакомый бес укоризненно спрашивает: неужели монтировавшие все это великолепие строители ни разу не задумались, прикручивая и устанавливая? Не хотели? Или посчитали, что на то, чтобы переделать, всегда найдутся лишние деньги и время?

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...