Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Участников семинара «Европейские стандарты в животноводстве» особенно поразила... новозеландская соска

Дьявол кроется в деталях

Можно ли на ферме, где порой не выкрашены двери, не совсем убран навоз и — о боже! — иностранной делегацией замечен падший теленок, получать по 11 тысяч килограммов молока от коровы

Марина КОРИНЕВИЧ, заместитель главного зоотехника брестского ОАО «Остромечево», и участники учебы-семинара со знаменитыми новозеландскими сосками на ферме в Шолдрах.

Если бы меня спросили, что больше всего привлекло внимание наших специалистов на польской ферме в Шолдрах, ответил бы не раздумывая: соска! А еще ведро. 

И то, и другое новозеландского происхождения — в свое время Войцех Мроз, руководитель и владелец одноименного агрохолдинга, который собирал крупицы опыта в животноводстве по всему миру, привез ведро и соску из этой страны. С тех пор телят здесь выпаивают только таким способом, и многие проблемы с их здоровьем отпали сами собой. Когда участники учебы-семинара «Европейские стандарты в животноводстве» увидели это чудо, вся группа, а это около сорока человек, долго не отходила от уникальных и одновременно простых приспособлений. 

Все активно расспрашивали заведующую фермой Барбару Мусельску о деталях технологии выпойки, делали видеозаписи. Общим рефреном с нашей стороны вслух и подспудно звучало: «А нас заставляют поить через зонд!» На что Барбара, далеко не первый год принимающая на ферме белорусские делегации, спокойно спрашивала: «Скажите, при таком отношении какой у вас падеж телят?»…

Любопытна и поучительна технология приготовления и раздачи кормов.

Мне неоднократно доводилось бывать в агрохолдинге MROZ и писать об этом опыте в «СГ». Может быть, сейчас я не взялся бы за перо, если бы в очередной раз не увидел здесь много поучительного для наших животноводов — рядовых, так сказать, и особенно тех, кто ими руководит. Та же новозеландская соска, например. Ведь мы, похоже, по-прежнему с упорством, достойным лучшего применения, делаем ставку на злополучные зонды, хотя понимаем: они калечат, особенно на первых часах, новорожденных телят, у которых нет рефлекса сосания. Возможно, кто-то из белорусских кабинетных ученых даже успешно защитился на эту тему. Если технологичная соска — это опыт ферм, надаивающих по 11 тысяч килограммов, а навязываемый зонд — элемент насилия над животным, то какой вариант стоит предпочесть прогрессивно мыслящему специалисту? На этот мой вопрос один из участников семинара бросил все объясняющую реплику: «Кому это дома рассказать!»…

Словом, агрохолдинг и на сей раз нашел, чем нас удивить. В Шолдрах, на самой крупной ферме, 2 тысячи голов КРС, из них около 830 коров. Доят их «каруселью» на 26 мест дважды в день, на «елочке» раздаивают после растелов. Доильный робот больше года «на пенсии», прежде всего по экономическим причинам: или роботы на всей ферме, или нет. Из этого урока вывод: здесь не планируют менять работников на роботов. На ферме всего 18 человек. Два зоотехника, включая руководителя, в помещениях убирают сами по совместительству, корма готовит другая фирма. Ветеринар раз в месяц исследует коров на стельность. Самое важное, по словам Барбары, растелы! Незыблемый принцип — поголовье разделено на технологические группы по продуктивности. Три недели до растелов и три после сосредотачивают все внимание на этих группах.

Томек ПАВЛЯК, Барбара МУСЕЛЬСКА знакомят белорусских коллег с фермой.

В этом году и в Польше была засуха. Поэтому вряд ли возможен в Шолдрах показатель в 11 тонн от коровы: много сухой массы в силосе. Кукуруза из-за недостатка влаги приболела, и ее нельзя использовать в рационах. Десять лет назад при подобной засухе на это не обратили внимания — резко снизился выход телят. Своих ошибок здесь не повторяют.

Понятно, что состояние здоровья каждой коровы оперативно отслеживается, вся база данных в компьютере. Сколько коров из-за этого в проблемной группе? 18 из 830. Молоко поступает в Дрезден и на польский молочный завод, своей молочной переработки в агрохолдинге нет. Соматических клеток в продукте 200 тысяч — более чем нормально. И никогда проверки не выявляли антибиотиков. Молоко идет на продажу в отдельной цистерне. Условия переработчиков такие: если в молоке с фермы в Шолдрах обнаруживают антибиотики, она платит за всю поступившую партию. Именно поэтому Барбара перед отправкой лично проверяет молоко.

— Самый главный показатель — они продают по 20 килограммов молока от коровы ежедневно! А мы хорошо если 12, — комментирует участник семинара.

Алексей СКАКУН, Войцех МРОЗ и Леонид МАТУСЕВИЧ во время встречи в Дольске.

Могу только согласиться с ним. И еще кое с чем. Почти в один голос его коллеги комментировали увиденное на ферме в Шолдрах примерно в таких выражениях: «Если бы к нам на ферму приехала зарубежная делегация и увидела падшего и неубранного теленка, некрашеные двери, коров в навозе — ответственные тут же были бы уволены… А они работают, несмотря на все это, и доят по 11 тысяч в год, продают молоко в Дрезден высоким качеством! Вот бы натравить на них Россельхознадзор…»
Очередной семинар в Германии и Польше с посещением Всемирной выставки Grune-Woche-Berlin-2019 пройдет с 19 по 26 января 2019 года. Категория участников: руководители сельхозпредприятий и организаций, их заместители, специалисты, фермеры, председатели областных и районных агропромсоюзов, резерв кадров. Заявки на участие в семинаре направлять до 15 декабря 2018 года в Белорусский крестьянский совет.
Задача этих заметок не в том, чтобы сказать, как хорошо у них и как плохо у нас. Бывает и наоборот: проблем хватает у польских крестьян, а у нас в животноводстве, особенно в отдельных хозяйствах и агрокомбинатах, — прорывных достижений. Но суть европейского опыта, за которым мы едем в Германию, Польшу, Голландию, в другом — в деталях. Порой именно в них и кроется дьявол. Уж слишком много у нас управленческих и контролирующих надстроек над теми же молочными комплексами, и значительная часть этого «начальства» далека от исключительно технологических деталей производства.

Ведь кто управляет фермами Войцеха Мроза на 9 тысяч голов КРС и 60 тысяч свиней? Кроме него самого, так называемые штабы по КРС и свиноводству. В них входят по одному менеджеру от холдинга (это очень опытные специалисты!), ветеринар и два представителя фирм — по кормам и оборудованию. Один не может принять решения, только консенсус и полная информация. Они и принимают все решения, больше никто! Разве что рынок может вмешаться. Эта система оправдала себя за более чем двадцать лет.

Дойка на «карусели».

Неоднократно встречался с Войцехом Мрозом. И на этот раз он пригласил Алексея Скакуна, председателя Белорусского крестьянского совета, его заместителя Леонида Матусевича и вашего покорного слугу на рандеву в Дольскую резиденцию «Вилла натура». Это был очень значимый для всей Польши день. 11 ноября — 100-летие независимости страны. Поздравив руководителя крупнейшего в Польше агрохолдинга с большим праздником, мы перевели разговор в обычное деловое русло. Разумеется, говорили о делах холдинга, но не так подробно, поскольку участникам семинара еще предстояло познакомиться с целым рядом его предприятий воочию. Эту работу пан Мроз всегда доверял своим руководителям штабов Яцку Павлицкому и Томку Павляку, исключительной компетенции и такого же доверия менеджерам. Хозяин неожиданно поведал о неком намерении одного иностранного инвестора скупить все его земли и предприятия. Ответ Мроза на этот запрос легко угадывался, но сам факт выбора не случаен: на слабый бизнес никто бы и не позарился. Тем более бизнес, который в постоянном развитии. Еще в 2016 году во время моего интервью с Мрозом он говорил о проекте строительства комбината быстрого питания стоимостью 10 миллионов евро. Так вот, комбинат уже действует и выпускает бутерброды и экспресс-обеды в сочетании 20 на 80 процентов. Более того, он выиграл тендер и вытеснил с польского рынка подобного конкурента из Португалии. Буквально перед нашей встречей премьер-министр Польши пригласил на обед самых уважаемых бизнесменов страны, во время которого поблагодарил их за отличную работу. Естественно, на обеде у премьера был и Войцех Мроз.

Что еще важно? Мроз изъявил большое желание посетить в этом году нашу аграрную выставку «Белагро». На что Алексей Скакун ответил: «Будем с нетерпением ждать польских коллег и друзей в Минске…»

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА УЧЕБЫ-СЕМИНАРА

Лима ПАРХИМОВИЧ, директор ООО «Профитагро» Стародорожского района:

— В составе участников семинара из нашего хозяйства четверо. Все понравилось: и выставка в Ганновере, с которой знакомились два дня, и польские, немецкие сельхозкооперативы. Есть там чему поучиться! Мы ведь тоже хорошо работаем. Но, признаюсь, ответственность людей у них и нас небо и земля. Оно и понятно, они работают во многом на себя, на прибыль. Как нам доить по 11 тысяч от коровы, как в агрохолдинге Мроза? Нужно изменить технологии в кормлении, получении качественного молока. У них лаборатории независимые! У нас производители молока в неравном с переработчиками положении. Заведующая фермой в Шолдрах буквально живет своей работой, она знает и умеет все! Знаете, молоко у нас прибыльное даже при 6-тысячных удоях. Но, побывав у европейских коллег, поняла главное: даже при скромном внешнем виде ферм соматика у них отличная, антибиотиков в молоке нет. А новозеландские соски для выпойки телят вообще уникальны! Всегда воюю против зондов. Буду искать такую соску в хозяйство.

Есть чему, конечно, поучиться и у нас. Надоим в этом году 7 тысяч от коровы. У нас молочно-товарный комплекс необычный. Долго выбирали проект, строили за свои деньги, не влезая в кредиты. 480 коров уже там доятся. Вторую очередь будем достраивать с помощью бюджета. Всегда важен хороший опыт. Семь лет назад я прошла стажировку в восьми штатах США. И там очень много переняли в стандартах животноводства.
СПРАВКА «СГ»

Агрохолдинг MROZ — 10 тысяч гектаров земли.

Принадлежит семье Войцеха Мроза.

Специализация — земледелие, животноводство. 

Мясокомбинат, два бойных, два комбикормовых завода, биогазовая установка, три автосалона, комбинат быстрого питания.

9000 голов КРС, 60000 — свиней.

Работают по принципу: от поля, фермы до прилавка. 

Через год фирме исполнится 30 лет.
Минск—Варшава—Дольск—Берлин— Ганновер—Минск

Фото автора и Алексея СКАКУНА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи