Дятловские батоны со знаком «ГУСТ»

Два диплома победителя конкурса-дегустации «ГУСТ» получило ЧУП «Дятловский коопзаготпром»

Два диплома победителя конкурса-дегустации «ГУСТ» получило ЧУП «Дятловский коопзаготпром» за ржано-пшеничный подовый хлеб «Свитанок», а также батоны «Липичанский» и «Дятловский». Теперь предприятие имеет право маркировать эту продукцию знаком «ГУСТ», а значит, качество хлеба и батонов дятловских кооператоров признано в республике.

Второй раз дятловские кооператоры попробовали презентовать свою продукцию на престижном конкурсе. В 2008 году приняли участие в республиканском конкурсе «Ласунак» и получили золотую медаль. Вторая попытка – и снова победа. Как призналась директор предприятия Людмила Метелица, после таких признаний у людей появляется желание работать еще лучше.

— Хлеб очень капризный продукт, — говорит Людмила Анатольевна. – Когда раньше его пекли практически в каждом доме, не у каждой хозяйки хлеб удавался. Это кропотливый труд. Необходимо отслеживать весь процесс производства, не позволяя никаких отступлений. Совсем небольшие нарушения в температуре, кислотности полуфабрикатов, а свои внешние и вкусовые качества хлеб уже теряет. В 2009 году приобрели подовую паротрубную печь итальянского производства, которая неплохо зарекомендовала себя на предприятии. Но купить хорошую печь – это еще не все, надо четко наладить технологический процесс. Что руки технолога, пекаря сделают, то печь на выходе и даст. У нас хорошие технологи, которые не один год отработали на хлебном производстве: Людмила Демьяновская, Михаил Чайковский и Лидия Дайлида. Они с душой относятся к своему делу.

Кстати, рецептура батонов «Липичанский» и «Дятловский» разработана технологами предприятия. Много собственных разработок кондитерских изделий – витушек и кексов. Спросом они пользуются всегда, а по праздникам – особенно. Люди полюбили выпечку дятловских кондитеров и давно уже перестали печь пироги дома. Около года назад стали выпекать светлый подовой хлеб «Свитанок». Теперь он один из самых востребованных.

На предприятии внедрена и сертифицирована система качества ИСО-2009, обновлено практически все технологическое оборудование. Осталось только в этом году установить двухскоростную тестомесильную машину и тестоделитель. Однако дятловчане не собираются останавливаться на достигнутом. Есть у них одна пока еще не осуществленная мечта – кондитерский цех.

— У нас работают очень хорошие кондитеры, — рассказала Людмила Метелица. – Их руки должны работать в хорошем цеху и давать разнообразный ассортимент изделий. Пока они работают в хлебном цеху и имеют возможность делать только песочные и булочные изделия. А хотелось бы печь торты и пирожные с кремовой отделкой. В будущем планируем приобрести блинный аппарат для производства блинчиков с начинками. Одним словом, будем и в дальнейшем расширять производство.

Кстати

В 2009 году в ЧУП «Дятловский коопзаготпром» выпущено: хлеба – 1690 тонн; кондитерских изделий – 88 тонн; полуфабрикатов – 160 тонн; гвоздей – 158 тонн; сетки-рабицы – 37 тысяч погонных метров. За 2009 год получено 148 млн. рублей чистой прибыли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...