«Дятел» живет рядом

Можно ли полюбить соседа?

Недавно в руки попались результаты одного из любопытных исследований, которые проводили японские ученые с помощью магнитного резонанса. Им удалось обнаружить те сети, которые появляются в нашем мозгу, когда у человека рождается определенное желание. Скажем, голод, сексуальное влечение… Выявлены поразительные данные. Оказывается, когда к кому-нибудь из наших коллег, соседей, просто друзей приходит успех, у нас автоматически, без нашего сознания, включается сеть, дающая нам отрицательные эмоции. Зато если у них же случаются неприятности, то эмоции возникают положительные. Правда, есть и оговорка: у большинства из нас такие эмоции подавляются сознанием. Кто бы сомневался? Иначе как бы мы выглядели в глазах друг друга…


Тем не менее результаты таких исследований подтверждают известный анекдот, когда поймавший золотую рыбку просит ее о том, чтобы и у соседа корова померла.

Размышляем дальше. Как тогда объяснить следующий, на первый взгляд, тоже парадокс? Если у людей изначально существуют такие противоречивые эмоции в отношении тех же соседей, то почему они обычно стремятся жить кучно, рядом? Так легче выживать? Понятно. А может, просто выбирают из двух зол меньшее… Зато сегодня, когда выживать стало легче, проще, вновь наметилась тенденция отгородиться от соседа. Видим это сплошь и рядом. Почему? Мне кажется, что я довольно близко подошел к ответу на этот вопрос…

Еще свежи в памяти недавние большие снега, что завалили и сделали труднопроходимыми наши дворы. Приболел и не смог сам выйти с лопатой. А где были остальные? Здоровые… Нет, худенькая девчонка с пятого этажа пыталась освободить свою машину из плена. А вот остальные — ходили, топтались, месили снег, но ждали, пока за работу возьмутся жэсовцы. Они, конечно, кое-что делали, но справиться не могли. Тогда еще раз подумал о том, как часто нам бывает глубоко плевать на то, что происходит рядом и мешает нормально жить.

Довелось жить на разных квартирах и в разных концах столицы. Добрые воспоминания остались лишь о временах, когда мы жили на улице Червякова, в доме для семей военнослужащих. Чистота и порядок. А главное — люди. Воспитанные, готовые всегда прийти на помощь. Ничего подобного мне больше не довелось испытать.

Закрываю глаза и вижу кадры из прожитого в разных уголках столицы…

…Вот долговязый пьяный слесарь гоняется с ножом по квартире за своей женой, а испуганные дети прячутся по углам. Квартиранту, то есть мне, приходилось спасать женщину, а затем самому идти в травмпункт накладывать швы на раны на обеих руках (нелегко было вырывать нож из рук пьяного мужика).

А вот и желанный переезд в свою квартиру. И сразу «сюрприз». Стук в дверь: «Помогите вынуть из петли парня со второго этажа».

На лавочке у подъезда практически каждый день располагались местные пьянчуги. Нередко — с утра. И откуда только деньги берутся…

На одном из этажей некий «дятел» устроил рабочее место. Он большую часть светового дня что-то долбит, сверлит, стругает. Хоть уши закладывай. А что — до десяти вечера ему никто не помешает. И не важно, что в доме дети, пожилые люди.

Невысокий коренастый Константин на обед приезжал всегда на шикарных машинах. Он был водителем и возил высоких чиновников. Мне порой жаловался на свою участь — дескать, не выпить по-человечески. Ждал пенсии, чтобы оторваться. Ни одного лишнего дня не стал работать. Теперь его частенько можно было видеть выпившим у подъезда. При мне даже изображал швейцара, открывая дверь. В целом он мне даже нравился — неглупый, начитанный, общительный. Но вот уже три месяца лежит в коме. Лифт не работал, и он пьяным поднимался к себе на этаж. Упал и покатился по цементным ступенькам…

А вот грузчик с овощной базы. Трезвый — спокойный. Но когда он таким бывает? Редко. Выпив, задирается и часто вступает в драку. Теперь вот сам ходит в поликлинику с забинтованной головой.

Недавно во дворе милиция ловила бывшего зэка. Он уже зарезал мужчину в соседнем подъезде и продолжал носиться со смертоносным оружием в руках…

Не все так мрачно. Попадались в подъезде и вполне приятные люди. Вот молодая женщина с двумя мальчиками. Об отце их никто никогда не слышал. Но мать их всегда простенько, но аккуратно одета, улыбается при встрече.

Юлька с седьмого — любо глянуть. Худенькая, скорее, изящная. Приятно посмотреть на девчонку, вот только замуж давно пора. И куда мужики смотрят?!

Живя в домах с простыми людьми, я, конечно, насмотрелся всякого. Отрицательных эмоций хватало сполна. Но я как-то и не торопился избегать такого соседства. Жизнь вставала и продолжает вставать передо мной без прикрас, а это весьма важно для журналистской профессии.

В последнее время много интересных сюжетов дает и мое пребывание на Браславщине. Намучившись в шумных многоэтажках горячего города, теперь в летнюю пору отвожу душу в тиши небольшого хуторского поселка. Нас здесь немного. Можно пересчитать по пальцам. Но не скучаем. За озером — большая деревня. Два раза в неделю сюда приезжает автолавка. Недавно богатые люди выкупили по аукциону участки у озера на высоком берегу, поближе к лесу, построили коттеджи. Говорят, что в одном из них даже полы с подогревом. Чудно! Я убегал сюда, наоборот, чтобы можно было босиком походить по тропинке, сполна насладиться природой и уединением.

Доволен наконец и соседями. Их немного, дома наши расположены на приемлемом расстоянии. Сами условия жизни не позволяют нам вредничать, а наоборот — помогать по возможности друг другу.

Вот я и думаю, что соседям не обязательно любить друг друга. К этому не подтолкнут никакие исследования, никакие рекомендации и пожелания. Мы все разные. Но у каждого из нас есть своя территория свободы. Побольше, поменьше. И мы не любим и не приемлем, когда кто-то в нее вторгается. Как объяснить это «дятлу» с другого этажа?

Вот и стремятся люди к обособлению своих жилищных условий, своих территорий. Жаль, однако, что пока это доступно немногим. И все же это путь в будущее. Путь тернистый, для многих длинный, но, как думается, необратимый.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...