Дядю Ваню накрыло «Новой волной»

А  лучшими  исполнителями  конкурса  стали  участники  дуэта  «Джорджия»

А  лучшими  исполнителями  конкурса  стали  участники  дуэта  «Джорджия» 

В минувшее воскресенье в Юрмале прошел третий, решающий концерт Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2008». Лидером дня стал грузинский дуэт «Джорджия». Он же вышел и в победители песенного соревнования, набрав в сумме за три конкурсных дня наибольшее количество  выставленных жюри баллов — 352. Также в пятерке лучших представительница России Ирис — 350, итальянец Алессандро Ристори — 347, латыш Донс — 342 и Мгер из Армении — 341 балл. 

К сожалению, белорусский участник конкурса Иван Вабищевич к лидерам даже не приблизился — по итогам трех дней он занял лишь 14-е место среди 17 исполнителей. Не помогли ни придуманное организаторами специально к конкурсу новое сценическое имя — Дядя Ваня, ни ими же измененный имидж артиста. В первый день он появился перед элитарной латышской публикой зала «Дзинтари» в ватнике, шапке-ушанке, валенках и с хитом «Back in USSR». Во второй —  в кепке, с аккордеоном и с хитом своей (какой?) страны из репертуара Валерия Сюткина «Семь тысяч над землей». В третий конкурсный день — с дредами и песней «Белараша», мелодия которой известна белорусскому зрителю по телепроекту «Наша Белараша». 

Смело? С юмором? С гротеском? Да и сам конкурсант — бывший  кавээнщик и нынешний резидент Комеди Клаба. Но акул российского шоу-бизнеса, судя по оценкам жюри, придуманный Дядя Ваня и его песни отнюдь не впечатлили. Если честно, то лично меня, как простого зрителя, тоже. Но кому-то, наверное, и понравилось. Ведь, чтобы представлять на «Новой волне» Беларусь, российские организаторы конкурса выбрали Ивана Вабищевича среди многих других отечественных претендентов, куда более опытных и сильных артистов и вокалистов. Значит, заметили в нем что-то, что может удивить жюри и запомниться зрителю. Потом  помогли в ходе репетиций добрым советом — и со сменой имени, и с образом. А может, просто заранее искали именно того, кого можно было бы воплотить в Дядю Ваню?.. Так или иначе, а за артиста обидно. Парень-то не без таланта. 

Впрочем, уже само появление на «Новой волне» имеет свои плюсы. Вот и известный кузнец творческих кадров Константин Меладзе в одном из интервью обмолвился: мол, заседая в конкурсном жюри, он не только ставил оценки, но и присматривал себе новых подопечных. 

А уж про музу конкурса Аллу Пучачеву ходит знаменитая история, как, будучи в середине 1970-х конкурсанткой, она стала всего лишь одной из четырех обладательниц третьей премии. Но кто помнит тогдашнего победителя? И кто сегодня не знает Примадонну? 

Словом, для артиста участие в конкурсе с любой стороны неплохо. Это и опыт, и учеба, и заявка о себе, и одинаково важное умение пережить как успех, так и провал. 

Между тем вчера вечером в Юрмале состоялось официальное объявление итогов конкурса и награждение победителей. Напомним, что призовой фонд «Новой волны» в этом году увеличен и составляет $ 140 тысяч. Кроме I, II и III премий, учрежден ценный приз от компании «Смоленские бриллианты» и приз Аллы Пугачевой в размере $ 50 тысяч.  

Кому отдаст предпочтение Примадонна, ко времени, когда готовился к печати этот материал, было неизвестно. Белорусский телезритель еще не видел гала-концерта закрытия конкурса. Телеканал ОНТ показывает «Новую волну» в записи. А вот на приз зрительских симпатий, судя по всему, претендует Ирис. Во всяком случае, вчера днем она лидировала по итогам общего голосования в концертном зале «Дзинтари», SMS-голосования, а также с учетом голосов радиослушателей и телезрителей в интерактивном режиме web-сайта конкурса. 

К слову, Ирис, представлявшая на конкурсе Россию, на самом деле украинская певица из Одессы Ирина Розенфельд, в чьей творческой биографии есть и белорусский «след». Как призналась артистка в теледневниках конкурса, одно время она работала в Минске в Национальном концертном оркестре под управлением маэстро Финберга. Кстати, парни в балетных пачках, выступавшие у нее в  подтанцовке во второй конкурсный день — белорусский балет «Кенди-мэн». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...