Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Сегодня народному артисту Беларуси и СССР Геннадию Овсянникову - 85! Коллеги поздравляют великого купаловца с юбилеем

Дядя Гена, с юбилеем!

Сегодня народный артист Беларуси и СССР Геннадий Овсянников отмечает 85-летие. Мы узнали, что юбиляр весь в работе, кроме текущего репертуара («Вечар», «Людзi на балоце», «Пан Тадэвуш», «Шляхцiц Завальня...»), репетирует роль в модной пластической постановке российского режиссера Сергея Землянского «En souvenir de Шагал», премьера которой состоится в марте.

«Гонар маю!»: Геннадий Овсянников всегда при параде. 
Фото БЕЛТА.

Вечером поклонники таланта актера придут в Купаловский, чтобы увидеть его фирменный прищур в спектакле «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». После ­— торжество, артиста будут чествовать друзья и коллеги. Накануне церемонии мы попросили купаловцев поздравить мастера со страниц «СБ. Беларусь сегодня».

Павел Латушко, генеральный директор театра им. Я.Купалы: 

 — Моц нацыi акрэслiваецца асобамi ў сучаснасцi. Сапраўдны духоўны сiмвал сучаснай беларускай культуры ўвасоблены ў постацi народнага артыста СССР i Беларусi Гена­дзя Аўсяннiкава. Сваёй творчай энергiяй i талентам ён падымае на Алiмп наша тэатральнае мастацтва, робiць яго прывабным i запатрабаваным для гледача.

Василь из спектакля «Вечар». 

Николай Пинигин, художественный руководитель Купаловского театра: 

— У него есть все — и серьезные драматические роли, и комедийные: Овсянников — артист универсальный. При том, что за свою жизнь он переиграл немало «народных» типов, в обычной жизни Геннадий Степанович выглядит истинным аристократом и щеголем: обязательно рубашка и пиджак, красивый шейный платок. При встрече говорит: «Гонар маю!» — и кланяется.
«Читает наизусть Пушкина, цитирует Чехова, всю мировую литературу знает великолепно, очень воспитанный, интеллигентный человек».
Что и говорить, последний из могикан, он застал всех ведущих артистов первого поколения купаловцев: Глебова, Платонова, Рахленко... Главное — ни о ком никогда не сказал ничего плохого — ни тогда, еще в советские времена, когда это было очень важно на парткомах и худсоветах, ни теперь — в его статусе дважды народного мог бы что угодно делать, но нет. Я это замечал и у других выдающихся артистов: чем крупнее человек, тем меньше в нем понтов. Здоровья желаю Геннадию Степановичу, а ролей мы ему найдем! 

Зинаида Зубкова, народная артистка Беларуси: 

— Во-первых, его все очень любят, нет ни одного человека в театре, который бы не любил Геннадия Овсянникова — дядю Гену, как мы его называем. 

В роли шляхтича Завальни. 
Мне 82, мы дружим с Геннадием много лет, не теряем оптимизма. Наше поколение очень крепкое в этом отношении — никогда не впадаем в уныние. Дело в том, что нам пришлось пережить ужасные военные годы: было страшно, голодно, холодно, мы не знали особой ласки, стремились все выйти в люди. Поэтому закваска у нас очень крепкая. Гена, сколько его помню, все время в работе. С относительно новой постановкой «Вяселле» режиссера Владимира Панкова мы объездили половину Европы и Китай. На читке этого спектакля, я помню, Геннадий Степанович поначалу не понял, что хочет от нас режиссер. И стал ходить на все репетиции, даже тех сцен, в которых не был занят. Гена все время как бы пытался понять, нащупать ткань повествования. И потом он нашел! Нашел ход, если помните, его свадебный генерал выходит через всю сцену к праздничному столу такими меленькими шажочками, он жалок, никому нет дела до него... А для моей героини — «немолодой» Невесты — этот старичок становится единственно близким человеком. Я его беру за руку, и мы выходим на зрителя в финале, оба плачем — один и второй... Везде зрители принимали спектакль великолепно. Во Франции мы его играли полтора месяца и всегда с аншлагами, можете себе представить? Часто вспоминаем эти гастроли с удовольствием: вечерами могли себе позволить по бокалу хорошего вина, все время пребывали в какой-то радости. 

Виктор Манаев, народный артист Беларуси: 

— Мы знакомы 40 лет. Я пришел в театр в 1980 году, и скоро меня ввели в легендарный спектакль «Трибунал» на роль Володьки, сына Терешки. Эту пьесу Макаенка ставили ведь во многих теат­рах Советского Союза, но лучше нашего Терешки-Овсянникова никого не было и не могло быть. 

Геннадий Степанович замечательный! С неподражаемым юмором, жизнелюбием, потрясающий человек и друг. Знаете, то чувство, когда коллеги становятся родными, как родственники. Так вот, я могу дерзнуть и сказать, что Овсянников за эти годы стал мне очень близким человеком. Он пример нам всем, как надо жить, относиться к работе, театру. Геннадий Степанович, так повезло, живет недалеко от Купаловского, и даже если не занят в спектакле, всегда придет в реквизиторский цех встретиться с нами, кофе выпить, поговорить. Дай бог ему много лет оставаться для всех нас светом.

«Пан Тадэвуш».

Иван Кушнерук, актер Купаловского театра: 

— З Генадзем Сцяпанавiчам Аўсяннiкавым я пазнаёмiўся на адной з традыцыйных купалаўскiх пасляпрэм’ерных сустрэч. Я тады толькi прыйшоў у тэатр, вельмi хваляваўся, зусiм мне няёмка было. Усе сабралiся ў нашай кавярнi «Аўстэрыя», i неяк так нечакана дзядзька Гена да мяне падышоў. Сам! Я вельмi здзiвiўся, бо ён ведаў i iмя маё, i прозвiшча. Сказаў: «Ведаеш тут каго?» Я адказаў: «Не». Ён мяне ўзяў пад руку: «То хадзем, кульнём гарбаты, усё табе пра ўсiх раскажу». I цэлы вечар мы з iм размаўлялi, ён распавёў пра самыя розныя традыцыi, пра гiсторыю, пра людзей. Гэта было добрае прывiтанне ад старэйшага пакалення ў купалаўскай сям’i. З таго часу Генадзь Сцяпанавiч мне як дзядуля (i падобны, дарэчы!): шчыры, душэўны i вельмi родны, вельмi блiзкi. 

Сергей Землянский, режиссер и хореограф: 

— Когда я увидел Геннадия Степановича в постановке «Людзi на балоце», сразу же понял, что было бы очень здорово с ним поработать. И он сам в то же самое время через артистов стал спрашивать, шутить, не нужен ли нам в новый пластический спектакль такой персонаж — «старый малоподвижный еврей»? И вот он пришел на репетицию «En souvenir de Шагал», и в концепции все наконец сложилось. Его персонаж — это образ старого мудрого Шагала и одновременно такой ангел-хранитель, добрый наставник, который сопровождает художника на протяжении всего его жизненного пути, его судьбы, оберегает и предостерегает. З народзiнамi, Генадзь Сцяпанавiч! Добра, што вы з намi!

viki@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...