«Дядя, а вам – мат!»

Антона и Станислава Шереметов в Осиповичах знают почти все. Для местных 10-летний мальчик — «тот, кто всех обыгрывает в шахматы». А его папа — «тот, кто частенько делал это до Антона». Познакомившись с ребенком, признаюсь, немало удивился серьезности и в то же время непосредственности размышлений маленького чемпиона. Впрочем, наша беседа затронула не только историю игровой карьеры ребенка. В итоге мы вышли на проблемы развития шахматного спорта в районе и не только.

В 7 лет осиповчанин впервые стал чемпионом Беларуси по шахматам, спустя еще 2 года – кандидатом в мастера спорта.

Антона и Станислава Шереметов в Осиповичах знают почти все. Для местных 10-летний мальчик — «тот, кто всех обыгрывает в шахматы». А его папа — «тот, кто частенько делал это до Антона». Познакомившись с ребенком, признаюсь, немало удивился серьезности и в то же время непосредственности размышлений маленького чемпиона. Впрочем, наша беседа затронула не только историю игровой карьеры ребенка. В итоге мы вышли на проблемы развития шахматного спорта в районе и не только.

В первый раз победил... пустоту

Антону было всего четыре, когда за клетчатую доску его усадила... прабабушка. Видимо, мудрая женщина сумела подобрать нужный ключик к сердцу ребенка — и страсть к шахматам который год разгорается все сильнее. Затем Антон «добрался» до отца и мамы, старшего брата Артема, а потом и до обоих дедушек с их вторыми разрядами. Первой значимой площадкой для оттачивания мастерства стал шахклуб «Дебют», в котором отец Антона подрабатывал тренером по шахматам. Но интерес ребенка вскоре переполнил и этот «сосуд» — Станислав Шеремет повез его в столичный центр олимпийской подготовки шахмат и шашек.

— Это было осенью, набор уже закончился. Так бы и вернулись из Минска ни с чем, если бы случайно не попались на глаза лучшему отечественному педагогу этой игры, мэтру белорусского шахматного мира Семену Мерибанову, — вспоминает Станислав Петрович.

С тех пор визиты в Минск стали регулярными. Машины у семьи нет, проводить столько времени в электропоезде, может, и трудновато, но дело того стоит — успехи стали сыпаться на Антона как из рога изобилия. За 4 года Антон прошел множество соревнований — от районных турниров до чемпионатов Европы!

— Одно из самых ярких впечатлений — первая «большая игра», чемпионат республики по быстрым шахматам среди детей до 8 лет. Я был самый последний в списке участников, к тому же без партнера — число игроков было нечетным. И мне автоматом начислили одно очко. Это и была первая победа, — смеется Антон.

— На этом «подарки судьбы» закончились. Дальше успехи надо было добывать самому. В том же чемпионате сын стал 37-м из 81-го. Для дебюта просто прекрасно! — с удовольствием вспоминает отец. — Уже месяц спустя в похожем чемпионате, но только среди детей до 8 лет, он стал аж 7 из 84-х участников.

— Неужели на соревнованиях всегда было все гладко?

— На чемпионате мира в Кемере (Турция) я, вчистую выигрывая у монгольского мальчика, погнался за красивой комбинацией, эффектным матом, — вспоминает мальчик. — Потерял фигуру, расстроился, уступил преимущество, а противник меня и «подловил» — свел игру к победе. Итог — 10-й из 123-х...

— Папа ругает тебя за просчеты как простого мальчика? Или чемпиона берегут?

— Конечно, мы всегда устраиваем «разбор полетов». Без этого нельзя — анализ игры нужен обязательно, — отвечает Антон.

— Любой человек, что тут говорить про подростка, «примеряет корону» будущего победителя. А ведь ее надо еще заработать! За проигрыши по лени и невнимательности Антону достается, — признается Станислав Петрович.

Недавние победы на чемпионате Беларуси до 12 лет, где Шеремет стал вторым, и чемпионате страны по быстрым шахматам до 16 лет (1-е место!) показали, что педагог из Станислава Шеремета хороший.

— Самый младший, кроме тебя, кандидат в мастера спорта «Дебюта» — парень лет 25. Каково это — побеждать людей, которые старше тебя на десятки лет?

— Лично я реагирую спокойно (смеется). А люди — по-разному. Одни поздравляют, другие — расстраиваются... Шахматы — игра личностей, все хотят быть первыми.

На «Белой ладье» в Могилеве, вспоминает мама Виктория Шеремет, 8-летнего ребенка взяли поиграть «вне конкурса» только потому, что он самый маленький. Кому он тут, мол, будет угрожать? Напротив сел высокий парень. Сначала противник играл, откинувшись на спинку стула, потом выпрямился, а ближе к своему проигрышу буквально бороздил носом доску, еле отбиваясь от атак малыша. Тогда Шеремет-младший взял 7 очков из 7 возможных. По мере побед все вокруг забыли про снисходительность и, противореча себе, возмутились: он не подходит по возрасту, заберите ребенка с турнира!

В шахматы играть – не мечом махать!

— Станислав Петрович, как вы оцениваете уровень шахматного дела в районе?

— Развитие этого вида игры идет неплохо, есть 7 кандидатов в мастера спорта, на базе «Дебюта» проводится шахматный фестиваль и более мелкие соревнования. Но... все это на любительском уровне, для мальчика стоящих соперников нет. Антону повезло, что его папа заядлый шахматист.

— «Дебют» — название обнадеживающее...

— Дело в том, что там нет энтузиаста, в хорошем смысле слова помешанного на игре человека, который взялся бы за организацию обучения. Ведь особой материальной базы не надо: часы, доска, фигуры, стол — все!

Но на маленькую зарплату тренера в клубе никто всерьез за тренировку малышей не возьмется — это дело непростое. Нужно быть и игроком, и педагогом, и психологом одновременно. Одна из причин такой ситуации — шахматы в Беларуси не олимпийский вид спорта. Да и с международными турнирами не все просто: на смену «Инавтомаркету-Open» пришел «Минск-Open», но один год (2009-й) был пропущен — не нашли 10 тысяч долларов на организационные цели... И многие традиционные участники из зарубежья успели «заменить» для себя белорусский турнир другими соревнованиями, потеряна значительная аудитория. Вот таланты и «крутятся» самостоятельно, ведь систематизированной работы в глубинке с ребятами недостаточно. Антону очень помогли директор Осиповичской ДЮСШ Сергей Пацкевич, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Виктор Шильцев и директор Осиповичского завода автомобильных агрегатов (где работал Станислав Шеремет) Евгений Шуранков: оплачивали проезд, питание на всех соревнованиях. А сколько способных детей такой помощи не увидели? Как результат — молодой смены в «шахматном мире» Осиповичей, кроме кандидата в мастера спорта Кунца и Антона, нет.

— Я уверена, что шахматы нужно развивать наравне с футболом, например. Ведь эта игра воздействует на оба полушария головного мозга. У таких детей что по гуманитарным, что по точным дисциплинам всегда будут «десятки», — подключается к разговору мама Антона Виктория Шеремет. — Я ни разу не слышала, чтобы ребенок-шахматист матерился. Недаром от кандидата в рыцари 700 лет назад требовали сначала продемонстрировать умение играть в шахматы, а уж потом фехтования.

Фигуры лени не терпят

Вне шахмат жизнь Антона мало похожа на будни сверстников. По утрам — зарядка с силовыми упражнениями и снарядами: мужчина должен уметь за себя постоять, считает его папа. Для гармоничного развития — занятия музыкой. Антон налегает на художественную литературу, глотая 300-страничные книги, увлекается боксом и плаванием.

— Гуляешь во дворе с ребятами?

— Нет, на это просто нет времени, да и ни к чему. Люблю тратить время с толком. После школы и уроков — два сеанса с компьютером, разбор шахматных комбинаций, спецлитература и блиц-игра с папой. Шахматы лени не терпят!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»
НА СНИМКЕ: Антон ШЕРЕМЕТ на «Белой ладье» в Могилеве.
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter