«Двустороннее регулирование водного режима в любой период благоприятно для плодородия почв»

Василий Бруневич окончил БГСХА. После распределения работал в проектной организации в Гомеле, затем 10 лет возглавлял Гомельское предприятие мелиоративных систем. С 2008-го — генеральный директор КУПМВХ «Гомельмелиоводхоз». В этом году 36 лучших работников и ветеранов предприятия награждены нагрудным знаком «Почетный мелиоратор» Республики Беларусь. Свой профессиональный праздник коллектив встречает с хорошими показателями. Об этом и не только в интервью с генеральным директором «Гомельмелиоводхоза» Василием Бруневичем.

Генеральный директор КУПМВХ «Гомельмелиоводхоз» Василий Бруневич – о техническом переоснащении, кадровом потенциале и особенностях региональных земель.

Василий Бруневич окончил БГСХА. После распределения работал в проектной организации в Гомеле, затем 10 лет возглавлял Гомельское предприятие мелиоративных систем. С 2008-го — генеральный директор КУПМВХ «Гомельмелиоводхоз». В этом году 36 лучших работников и ветеранов предприятия награждены нагрудным знаком «Почетный мелиоратор» Республики Беларусь. Свой профессиональный праздник коллектив встречает с хорошими показателями. Об этом и не только в интервью с генеральным директором «Гомельмелиоводхоза» Василием Бруневичем.

— Василий Петрович, у мелиораторов есть как сторонники, так и противники. И хотя первых больше, вторые стоят на своем: осушительные системы нынче не нужны. Особенно для Гомельской области, где в последние годы урожай часто страдает от засухи.

— Начнем с того, что мелиорация земель — главный фактор создания благоприятных условий для плодородия почв. При эффективности механизации, химизации и защиты растений она обеспечивает высокорентабельное и конкурентоспособное сельскохозяйственное производство, создает высокопродуктивные земли путем улучшения водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв и сохранения их оптимальных параметров на продолжительное время. Кроме того, мелиорация способствует снижению поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию, что, кстати, особо актуально для Гомельской области.

Все мелиоративные системы у нас с двухсторонним регулированием. Наша задача при избытке влаги вовремя ее отводить, а в засушливый период задерживать и создавать необходимое ее количество для растений. Другими словами, когда засушливое лето, мы закрываем шлюзы и создается подпор воды в канале, подпитывая тем самым все площади. Для каждой культуры своя норма осушения.

Конечно, первоначально проводились только осушительные работы. Потом проектные институты разработали осушительно-увлажнительные системы, которые начали строить еще в 80-е годы. В Гомельской области мелиоративные системы с двухсторонним регулированием водного режима построены на площади 254,2 тысячи гектаров. На 42,5 тысячи гектаров из них действуют польдерные мелиоративные системы. Долгие годы мы работаем в тесном сотрудничестве с НИИ мелиорации и проектными организациями…

— То есть в выращивании сельскохозяйственной продукции на Гомельщине немалый вклад мелиораторов?

— Сельскохозяйственное производство у нас в значительной степени зависит от состояния мелиорированных земель, и вопрос их эффективного использования — важнейшее направление в работе АПК региона. Всего на Гомельщине 523,6 тысячи гектаров мелиорированных сельскохозяйственных угодий, или 38 процентов от всех используемых. В Ельском районе, например, этот показатель доходит до 70 процентов, более 60 процентов — в Октябрьском, Наровлянском и Лельчицком районах, свыше половины — в Калинковичском, Житковичском и Петриковском. Площадь осушенных земель с закрытым дренажем составляет 446,4 тысячи гектаров.

Особо ценятся в сельском хозяйстве мелиорированные торфяные почвы, которые составляют более 172 тысяч гектаров, или 33 процента от сельскохозяйственных осушенных земель. Эти земли богаты азотом и другими микроэлементами, необходимыми для получения высоких урожаев сельхозкультур.

— Какие осушительные и оросительные системы используются сегодня?

— Для обеспечения проектных норм осушения сельскохозяйственных земель используется сложный комплекс гидротехнических сооружений — каналы, дамбы, шлюзы-регуляторы, трубы-регуляторы, насосные станции. На Гомельщине эти сооружения включают в себя 30,5 тысячи километров каналов и водоприемников, 17,8 тысячи гидротехнических сооружений, 920,4 километра дамб, 98 насосных станций, 162 пруда и водохранилища. Это осушительные и осушительно-увлажнительные системы, построенные в основном в 50—70-е годы прошлого столетия, которые отработали нормативные сроки, физически износились и находятся в различной степени технического состояния. В связи с этим продуктивность мелиоративных земель, требующих реконструкции, снизилась и составляет не более 40 процентов от проектного уровня, на них получают 10—20 центнеров кормовых единиц с гектара. На сельскохозяйственных землях, требующих проведения реконструкции мелиоративных систем, практически везде имеются повторно заболоченные участки, занимающие от 40 до 70 процентов площади контура, а мелиоративные системы в основном одностороннего действия. На некоторых мелиорированных землях отсутствует или разрушена дорожная сеть, не производится двухстороннее регулирование почвенной влажности. На такой местности сформировался сложный рельеф: в пониженных участках посевы вымокают, а на повышениях погибают из-за нехватки влаги. А потому работы у мелиораторов много, новые мелиоративные системы пока не строим. В первую очередь необходимо реконструировать мелиоративные системы на площади более 80 тысяч гектаров.

— В последнее время у мелиораторов работы прибавилось. Что предстоит сделать уже в ближайшие годы?

— За прошлую пятилетку мы реконструировали 39,5 тысячи гектаров земли, очистили от заиления 19 тысяч километров мелиоративных каналов, от древесно-кустарниковой растительности — 12,7. Согласно поручениям главы государства в части наведения порядка на земле и на мелиорированных сельскохозяйственных землях, Государственной программой сохранения и использования мелиорированных земель на 2011—2015 годы по Гомельской области запланировано выполнить мелиоративные мероприятия еще в более значительных объемах. Предусматривается реконструкция 80,2 тысячи гектаров земли — это практически 90 процентов от подлежащих восстановлению. Также предстоит реконструировать и восстановить оросительные системы на 881 гектаре. Необходимо будет ввести в сельскохозяйственное использование высокоплодородные земли на ранее законсервированных объектах мелиорации на площади 870 гектаров, провести агромелиоративные мероприятия на 42,6 тысячи гектаров. А еще восстановить 25 шлюзов-регуляторов, 17 мостов, 38,3 километра водоприемников, 280 гектаров прудов и водохранилищ, выполнить другие работы. В конечном итоге все это призвано повысить продуктивность мелиорированных сельскохозяйственных земель Гомельщины до 43 центнеров кормовых единиц с гектара. У нас есть хозяйства, которые получают урожай до 47 центнеров кормовых единиц на мелиорированных землях. При рациональном использовании таких земель в области на 523,6 тысячи гектаров планируется получить дополнительно 2,6 миллиона тонн кормовых единиц продукции растениеводства. Прибавка урожая сельскохозяйственных культур за счет проведения мелиоративных работ обеспечит ежегодную окупаемость расходов на проведение мероприятий, предусмотренных Государственной программой.

— Насколько реально выполнить такой объем работ? Наверняка для этого необходимы специальная техника и специально обученный штат работников?

— Думаю, что с поставленной задачей мы справимся. Для этого у нас имеются хороший технический потенциал и отличные специалисты, профессионалы своего дела. В настоящее время в мелиоративном комплексе области трудится 3,7 тысячи человек, которые заняты проектированием, строительством, содержанием и ремонтом мелиоративных и водохозяйственных систем. И хотя труд мелиораторов непрост, коллектив у нас стабильный, многие люди трудятся на предприятии десятки лет, до пенсии, а некоторые и после достижения пенсионного возраста.

Техники у нас много старой, но после посещения Президентом Гомельской области в 2009 году было принято решение провести переоснащение мелиоративных организаций. Для нашей области выделили тогда 86 миллиардов рублей, из них 40 миллиардов безвозмездно. Наша организация закупила в 2009 и 2010 годах 120 новых экскаваторов, бульдозеров, тракторов «МТЗ», кранов, трейлеров, «МАЗов». То есть технически мы переоснастились. Так что с таким коллективом и такой техникой все программы для нас выполнимы.

— Василий Петрович, спасибо за интервью. С праздником!

— Спасибо. Пользуясь случаем, поздравляю всех мелиораторов области и республики с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов на благо нашей страны.

В ТЕМУ

Директор КСУП им. Ульянова Петриковского района Николай Верас:

— В прошлом году благодаря нашему ПМС мы ввели в сельхозоборот 250 гектаров земель, которые раньше не использовались. Сеяли там кукурузу и получили хороший урожай. В этом году наши мелиораторы обещают ввести еще 300 гектаров. Земли эти пустовали с 70-х годов. Уже очистили каналы, вырубили кустарники, пашут, дискуют, выравнивают. Работают мелиораторы быстро, качественно, мы без них своими силами не справились бы. А земли, кстати, самые плодородные.

Председатель СПК «Дружба-Автюки» Калинковичского района Сергей Довгялло:

— Последнее время благодаря Калинковичскому ПМС мы ежегодно вводим в севооборот по 150—200 гектаров мелиоративных земель. Они также очень помогают нам в наведении порядка на земле. Здесь толковые специалисты, грамотный, влюбленный в свою профессию руководитель ПМС — Михаил Шпаковский. Мы признательны мелиораторам за их нелегкий, но такой необходимый для сельского хозяйства труд.

На снимках: генеральный директор «Гомельмелиоводхоза» Василий Бруневич; начальник участка № 3 УП «Калинковичское ПМС» Владимир Панкевич, рабочий по обслуживанию мелиоративных систем Александр Печерский и Михаил Змушко, всю жизнь проработавший в сфере мелиорации.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter