Двусмысленное положение Белграда

Сербию ставят перед выбором

На минувшей неделе во время своего визита в Белград рядом громких заявлений отметился заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Йи. Чиновник настоятельно порекомендовал Сербии определиться со своим геополитическим выбором. По словам господина Йи, «страны, которые хотят войти в ЕС, должны ясно продемонстрировать свою решимость. Вы не можете сидеть на двух стульях, тем более если зашли так далеко». Неудовольствие американского дипломата вызвало нежелание Сербии присоединяться к США и ЕС в их политике санкций против России, а также балансирование Белграда между разными центрами силы. По мнению американца, Сербия одной ногой стоит на пути к Евросоюзу, а другой — на пути к союзу с Россией, и это неприемлемо. Кроме того, в ходе своего вояжа американский посланник встретился с рядом сербских политиков, известных своими прозападными симпатиями, что тут же навело на подозрение: не готовит ли Вашингтон для Сербии очередной «бархатный» сценарий в случае не устраивающей его политики?
vip.by

Несмотря на достаточно скромно звучащее наименование должности, Хойт Йи давно вовлечен в американскую политику на Балканах и является одним из главных проводников влияния Вашингтона в регионе. Поэтому его слова заслуживают особого внимания. Что побуждает американскую дипломатию к столь жесткой риторике?

После распада Югославии ЕС и США кропотливо выстраивали здесь сеть своего влияния, пытаясь окончательно закрепить Балканы в качестве одного из опорных регионов своего могущества. Сербия с ее традиционно сильными пророссийскими и антизападными настроениями всегда была слабым звеном балканской политики Вашингтона. Именно поэтому максимальное ослабление Сербии всегда оставалось в приоритете. В 1995 году были подписаны Дейтонские соглашения, не допустившие распада Боснии и Герцеговины и удержавшие в ее составе, пусть и на правах широкой автономии, Республику Сербскую. Таким образом было не допущено появление на Балканах еще одного сербского государства. Напротив, в Косово Вашингтон и его союзники решительно поддержали одностороннее отделение автономного края от Сербии и продолжают давить на Белград, принуждая его признать косовское государство.

Внутри Сербии Вашингтон также всячески поддерживал «демократические силы», то есть политиков, готовых ради «европейского выбора» признать навязываемые геополитические изменения в регионе. Нельзя сказать, что это полностью удалось: после недолгого правления прозападного президента Бориса Тадича к власти в Белграде снова пришли политики, начавшие поглядывать на Восток.

Ситуация резко изменилась с 2014 года, когда после событий в Крыму и Донбассе страх перед «российской угрозой» вновь обуял западные элиты, что и делает любые проявления российского влияния на Балканах полностью для них неприемлемыми. На фоне кризиса в ЕС и внутренней смуты в США позиции Запада на Балканах выглядят особенно шаткими. Немало переполоха на Западе наделала недавняя попытка политического переворота в Черногории, в которой тут же традиционно обвинили Россию. Пугает Вашингтон с Брюсселем и наметившееся сближение Москвы и Анкары, которое в перспективе может существенно изменить весь баланс сил в бассейнах Черного и Средиземного морей.

Жесткая логика «или—или», в которой мыслит сейчас Запад, действительно ставит Белград в непростое положение. Сербия всегда старалась уклоняться от навязываемого ей выбора между Западом и Востоком. Очевидно, так она будет действовать и впредь, но делать это станет намного труднее. Запад ревниво следит за любыми движениями Белграда в восточном направлении и, похоже, готов действовать решительно, если ему что-то не понравится.

В Беларуси всегда внимательно следили за происходящим на Балканах. Для нас Сербия не только культурно близкая страна, но и важный экономический и политический партнер. Интерес, который Белград проявляет к евразийской интеграции, способен сделать Сербию еще одной точкой сборки «интеграции интеграций», за которую всегда выступал официальный Минск.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Чрезвычайно сложное положение,чрезвычайно,но было бы интересно по принципу---свой среди чужих,чужой среди сво- их,как и название того фильма.
Александр,53,Бобруйск
Чрезвычайно сложное положение,чрезвычайно,но было бы интересно по принципу---свой среди чужих,чужой среди сво- их,как и название того фильма.
Иван г.Кричев
Ну так пусть выбирают: с нами или против нас!  
Светлана
Плохо, что вопрос ставится так категорично. Это свидетельствует о нарастании противостояния Запад - Восток. И мой прогноз не в пользу Востока. Рано или поздно Сербия всё же "прогнётся", ей не дадут возможности сблизиться с ЕАЭС. Изоляция России будет только усиливаться.
Иван г.Кричев
Светлана, о какой изоляции России вы говорите ? Это полная чушь. Просто все эти наезды, от досады и злости, что США
все больше теряет свое ястребиное влияние в мире. А выбор, это только их выбор, пусть сами думают.
Александр,53,Бобруйск
Светлана, девочки тоже решили в политике поупражняться!?
Светлана
Иван, наша страна тоже балансирует между Западом и Востоком. Но у нас есть существенное преимущество: мы рядом с Россией, мы с ней в Союзном государстве, и это даёт нам уверенность и своеобразную фору в диалоге с Западом. А Сербия окружена странами ЕС, кроме того, внутри страны нет единой политической линии - и это не прибавляет оптимизма для прогноза на её сближение с ЕАЭС, хотя я бы очень этого хотела. Сербы - православный, многострадальный народ, Россия всегда помогала сербскому государству, возможно, и сейчас найдёт какое-то приемлемое решение.
А под усиливающейся изоляцией России я имела в виду давление на те государства, которые предпринимают шаги по экономическому сотрудничеству с ней. Не все выдержат такое давление.
Светлана
Александр, по поводу девочек-выдвиженок я высказала своё мнение на странице, рассказывающей о подобной инициативе со стороны порноактрисы Елены Берковой. Считаю всё это частью пиар-технологий.
Александр,53,Бобруйск
Светлана, услышал бы Станиславский о таком названии,предназначении профессии актриссы,как бы он высказался по этому поводу!?
Светлана
Александр, он бы, естественно, сказал: "НЕ ВЕРЮ!!!"
Я тоже смотрю на это с ироничной улыбкой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?