Двуликая сенсация: под Туровом появилось ископаемое привидение

На Гомельщине археологи обнаружили крупнейшее кладбище у поселения X - XI веков.
На Гомельщине археологи обнаружили крупнейшее кладбище у поселения X - XI веков. Об этой ошеломляющей новости в середине февраля сообщили многие ведущие СМИ страны. Писала об этом 13 февраля и наша газета, называя местом открытия Туров. Ссылаясь на ученых, газеты сразу же окрестили археологическую новость сенсацией.

Смущало одно обстоятельство: почему так поздно стало известно о сенсации? Ведь археологический сезон, начинающийся обычно в конце весны, не дожидается холодов, и закрывается еще до того, как все деревья оденутся в золотые наряды. Значит, новость кто-то придержал. Но зачем? Что-то здесь неладно, недоговорено, подумалось.

Выйдя на гомельских археологов, которые, по информации тамошнего краеведческого музея, "копали туровские древности", я узнал, что в прошлом году действительно было сделано еще не до конца проверенное, но подлинное открытие. В 7 км от Лоева, у деревни Мохов был обнаружен большой могильник начала минувшего тысячелетия. 620 захоронений, насчитанных в конце ХIX века, из которых к нашему времени сохранилось чуть более трети. По словам археолога Олега Макушникова, раскапывавшего в августе прошлого года вместе со своим коллегой Василием Сычевым эти древности, - это и есть та самая сенсация, о которой шел разговор в прессе. Аналогичные кладбища в Беларуси пока неизвестны. Более того, некрополь "лег" на еще более древнее поселение, рядом - несколько городищ железного века. Жизнь здесь кипела, правда, было это давно и сейчас звучит невероятно.

Археологи осторожно делятся тайной: здесь, на берегу Днепра, была древняя военная база. Возможно. Ведь рядом - большое селище, на верхних террасах которого, судя по всему, было сооружено еще и городище. О.Макушников сравнивает поселение и могильник у деревни Мохов с аналогичными знаменитыми памятниками в Гнездове у Смоленска и в Шестовицах у Чернигова.

Какие основания для таких смелых догадок, уточняю у кандидата исторических наук О.Макушникова, вспоминая о том, как в прошлом году его минский тезка археолог Иов будто обнаружил следы средневекового города в деревне Юровичи (см. статью Дмитрия Корсака "В поисках затерянного города" в "СБ" от 5 декабря 2003 г.).

- Ближайшие к этому поселению могильники представляют типично сельские, небогатые захоронения, - объясняет мой собеседник. - Наш - совсем иной. Мы раскопали четыре кургана, но были поражены: захороненные в нем имеют при себе предметы, которые могли позволить себе забрать в мир иной лишь зажиточные люди. Одни только женские бусы, опознанные нами, происходят из разных частей мира - от Северной Италии до Средней Азии. Более того, общая площадь нашего объекта составляет около 30 га. А это X - XI века. Для сравнения: спустя столетие площадь Гомеля составляла 50 га, Полоцка - примерно 120 га.

Как известно, так называемая древнерусская культура, распространенная в городах, была синтезом разных этнических традиций: славянской, балтской, скандинавской, финно-угорской, иранской. Следы некоторых из этих культур обнаруживаются и на раскапывавшемся могильнике. Одна женщина была погребена по типично балтскому обряду: в ее могиле обнаружена женская накидка "виллайне", сохранявшаяся до недавнего времени среди латышей, литовцев и северо-западных белорусов. В одном кургане исследователям попалась западнославянская керамика. Принадлежала ли она предкам поляков или чехов, или же приплыла с тамошними купцами, еще предстоит выяснить. В пользу версии об экспорте говорит находка предположительно чешской монеты X - XI веков. Как видим, древняя Белоруссия была не окраинной европейской провинцией.

А вот с открытиями в Турове придется повременить. О.Макушников уверяет, что в последнее время никаких раскопок в поселке никто не проводил! Информацию о "сенсации", оказалось, распространил молодой сотрудник Гомельского краеведческого музея Александр Штименко. Мне удалось связаться с А.Штименко, но он, к сожалению, так и не растолковал, в чем заключается его "открытие". По его словам, только предполагается, что под Туровом существует грандиозный некрополь: "Я пока не скажу, где конкретно он находится. Планирую организовать комплексную экспедицию, а пока не стану делиться с вами информацией".

В Институте истории Национальной академии наук ни о каких открытиях в Турове не слышали. Доктор исторических наук Петр Лысенко, посвятивший десятилетия исследованию Полесья, уверяет, что никаких не известных науке археологических памятников под Туровом нет. Находящийся в 7 км от городка могильник (270 курганов) в деревне Рычов исследуется археологами с конца XIX века.

П.Лысенко также добавил, что А.Штименко в прошлом брал разрешения на раскопки в Институте истории, но до сих пор не представил отчетов о проведенной работе, а посему права на новые исследования не имеет, а если осмелится подобные проводить, то это будет расцениваться как браконьерство.

О.Макушников, к слову, отдавший почти четверть столетия изучению Гомельщины, называет предположения А.Штименко "полетом в облаках": "Он будто нашел на некоей карте курганообразные всхолмления, но я воздержался бы от опрометчивых выводов". Еще более категоричен в своих высказываниях был директор Гомельского краеведческого музея Константин Мищенко, к которому я обратился с просьбой прокомментировать громкие заявления своего сотрудника: "Штименко может наговорить намного больше, чем знает в действительности. К слову, он периодически получает взыскания и замечания, и мы обязательно разберемся с нынешним инцидентом".

Остается только подвести итоги. Туровское археологическое "привидение", в реальность которого многие сначала так охотно уверовали, оказалось "уткой", запущенной склонным к преувеличениям музейщиком. Но "утка" помогла выйти на след настоящей сенсации. Ведь, признался мне О.Макушников, ему не хотелось сообщать о своих открытиях под Лоевом, опасаясь, что туда нагрянут "черные" археологи. Впрочем, они и раньше там бывали: надеемся, наша "огласка" не навредит памятнику, тем более гомельское областное управление культуры обещало археологам присмотреть за древним могильником.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter