Двуличие азота

Ученые: Безводный аммиак — альтернатива твердым удобрениям

Безводный аммиак — альтернатива твердым удобрениям

Целенаправленное и ускоренное внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий — актуальная тема для сельского хозяйства. Одна из таких технологий — применение безводного аммиака как альтернатива азоту в твердой форме.

— Ветераны-аграрии, наверное, помнят, как в 70-80-е годы минувшего столетия пытались решить продовольственную проблему ускоренным повышением продуктивности полей. Одной из заманчивых идей было получить наибольшую отдачу от минеральных туков, в частности, азотных. Исследования ученых тогда Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева показали, что заделка в почву этого незаменимого питательного вещества в виде гранул традиционными методами далеко не всегда дает надлежащий эффект. Значительную часть его растения просто не в состоянии поглотить то из-за погодных условий, то из-за состояния и состава почвы и т.п, — начали мы беседу с генеральным директором РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Федором Приваловым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором. — А это прямые потери. И вложенных средств, и урожая.

— Идеальной погоды у нас практически не бывает. Как и почв. Возможно ли использование минеральных туков, в частности азота, на их максимальной отдаче?

— Как альтернативу в знаменитой «тимирязевке» разработали технологию внесения безводного аммиака. Он принадлежит к жидким удобрениям и содержит 82,2 % азота. При внесении в почву превращается в газ, образуя гидроксид аммония. Ионы его и поглощаются почвой.

В свое время на опытных делянках безводный аммиак помог резко увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур. К примеру, сахарной свеклы — на 290 центнеров с гектара, кукурузы на силос — на 99 центнеров, на 2—3,5 центнера пшеницы, рапса. Интересно, что поражение клубней картофеля вредителями уменьшилось на 65%.

Высокая агрономическая эффективность безводного аммиака обуславливается его более равномерным распределением в пахотном слое. От точки внесения он распространяется на 15 сантиметров, что заметно увеличивает доступность азота растениям. Реакция начинается сразу после попадания аммиака в почву, тогда как сухие удобрения начинают действовать при дополнительном увлажнении. Безводный аммиак еще и своеобразный стимулятор подвижных форм фосфора, калия, некоторых микроэлементов. Несомненное преимущество аммиака и в том, что его можно вносить и осенью, ибо ему не грозит вымывание дождями и паводком.

— Все ли культуры могут воспринимать безводный аммиак, на каких почвах он наиболее дееспособен?

— Ограничений здесь никаких нет. Вносить его можно под все без исключения культуры на всех почвах, где требуются азотные удобрения.

Еще один немаловажный фактор: аммиак обладает комплексным действием. Удобряя почву, он уничтожает вредителей (проволочника, полевую мышь и т.д.) Обработанная его жидкой формой солома повышает свою кормовую ценность для крупного рогатого скота в два раза.

В последнее время безводный аммиак все большее распространение получает на полях Российской Федерации. Исследованиями Казанского государственного аграрного университета, например, доказано, что каждый килограмм азота, внесенный в виде безводного аммиака, обеспечивает получение в среднем с гектара дополнительно до 9 центнеров зерновых, 69 — зеленой массы однолетних и многолетних трав, кукурузы, 50 центнеров картофеля. Окупаемость на один рубль затрат составляет, в зависимости от возделываемой культуры, от 1,9 до 6 российских рублей.

Приведенные данные получили свое подтверждение и на полях Украины. Там более чем на 12 процентах площадей уже применяют данную технологию.

— Как вы считаете, Федор Иванович, применение безводного аммиака будет способствовать дальнейшей интенсификации сельхозпроизводства, более полной реализации потенциала, заложенного в новых сортах зерновых и зернобобовых культур?

— А иначе зачем, как любят говорить у нас, забор городить?.. Все новое должно быть на ступень выше предыдущего, приносить должный экономический, а с ним и социальный эффект.

Подобная задача всегда стояла и стоит перед белорусскими аграриями. Да, мы имеем сегодня целую гамму сортов и гибридов различных культур, созданных нашими селекционерами, которые по главным параметрам не уступают зарубежным аналогам. Потенциал зерновых, например, 100 и более центнеров с гектара. К числу таких относятся озимые пшеницы «Спектр», «Узлет», «Уздым», «Ода», «Элегія» и др. При интенсивном возделывании рапс может давать до 65 центнеров на круг.

А одной из составляющих интенсивной технологии в растениеводстве как раз может послужить безводный аммиак. Применение его позволяет уменьшить расходы на единицу продукции, тем самым гарантируя рентабельность производства.

Кстати, недавно пришлось побывать в США на международной агротехнической выставке «AG CONNECT EXPO 2013» в штате Миссури (г. Канзас-Сити). Конечно, много интересного и поучительного было представлено на ней, особенно в плане внедрения нанотехнологий в полеводстве. Видное место занимали и агрегаты именно по внесению безводного аммиака. Почему? Да потому, что применение азота в таком виде сегодня в Соединенных Штатах Америки и соседней с ними Канаде является одним из факторов повышения урожайности, а значит, и конкурентоспособности на зерновом рынке. Отсюда и главная выгода безводного аммиака — экономическая. Ведь техники надо меньше, чем при внесении азота в твердой форме, соответственно меньше расход горюче-смазочных материалов, снижаются трудозатраты. А сегодня и там, за океаном, в Европе и у нас остро стоит вопрос энергосбережения.

— Не секрет, что у темы применения безводного аммиака есть не только энтузиасты-приверженцы, но и откровенные скептики, а то и просто противники.

— И это нормально. Прежде, чем хлопать в ладоши, надо взвесить все «за» и «против». Чтобы дать дорогу новому, надо уходить от устоявшихся стереотипов, менять психологию и руководителей, и исполнителей. Споры может разрешить только практика, результат. Это общеизвестно. Я же уверен, что результат вселит надежду в души даже закоренелых скептиков.

— Проблему обеспечения специальной техникой никак нельзя обойти. У нас существуют, наверное, только некоторые фрагменты ее. Уповать тогда на импорт машин и оборудования?

— Скажу сразу: не приходится. И не нужно. Мы в состоянии практически весь набор агрегатов изготавливать на белорусских предприятиях. А это трактора с электронной системой контроля, культиваторы-инжекторы с охладителем аммиака, емкости для него. Нынешней осенью планируем провести широкомасштабный эксперимент в Копыльском районе. Для начала будет задействовано американское оборудование, которое позволит не допускать потерь аммиака при внесении более 5 %. Кстати, по подсчетам специалистов окупается оно где-то за три года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter