Двукратное опережение

В ХОЗЯЙСТВАХ Могилевской области уже приступили к химпрополке ярового рапса и сахарной свеклы, а земледельцы Белыничского района начали обработку от вредителей посевов льна.

Темпы работ нынешней весной на Могилевщине на несколько недель опережают прошлогодние. Если, скажем, год назад посевная в эти дни только начиналась, то нынче в некоторых районах техника вот-вот покинет поля. В Чериковском районе, например, осталось засеять менее пяти процентов площадей. Близки к завершению этих работ земледельцы Хотимского и Кличевского районов, в ускоренном темпе работают горецкие труженики полей, где ежедневно семена заделываются в почву более чем на восьмистах гектарах. В целом по области яровые культуры разместились уже на 285 тысячах гектаров. Это восемьдесят процентов к плану. И в два раза больше, чем на эту же дату прошлого года.

Одновременно ведется подкормка озимых зерновых и рапса. По словам специалистов Могилевского облсельхозпрода, они неплохо перезимовали и теперь важно не упустить момент и технологически грамотно провести необходимые работы. В целом подкормлена пятая часть озимых зерновых и почти половина площадей озимого рапса.

— Погода благоприятствует, в хозяйствах все есть для качественного проведения весенне-полевых работ. Сегодня только ленивый не вышел в поле, — подчеркнула заместитель начальника отдела интенсификации растениеводства облсельхозпрода Лилия Гулинская.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости