Двойные ворота для сельхозоборота

МЕРОПРИЯТИЕ проводят ежегодно и поочередно — на польской и белорусской стороне. Его цель — простимулировать активное торгово-экономическое сотрудничество, развитие кооперационных связей в энергетическом и агропромышленном секторах экономики. Участники нынешнего форума примут участие в XVII Международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», которая пройдет сегодня.

XVI Белорусско-польский экономический форум «Добрососедство-2012» вчера в Минске начал свою работу. Сюда, в частности, прибыли 300 предпринимателей из Польши

МЕРОПРИЯТИЕ проводят ежегодно и поочередно — на польской и белорусской стороне. Его цель — простимулировать активное торгово-экономическое сотрудничество, развитие кооперационных связей в энергетическом и агропромышленном секторах экономики. Участники нынешнего форума примут участие в XVII Международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», которая пройдет сегодня.

Вчера же на форуме прошел тематический семинар «Энергетика, сельское хозяйство и финансы как основные источники развития белорусско-польского экономического сотрудничества». Здесь выступили заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Реут, председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Юзеф Лоховский, первый заместитель министра экономики Польши Мечислав Каспшак, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич и другие лица по вопросам белорусско-польского двустороннего сотрудничества. Их интересовало дельное использование в Беларуси возобновляемых источников энергии, привлечение инвестиций в белорусский энергетический сектор, страхование рисков по инвестиционным проектам, ведение бизнеса в Беларуси и Польше…

— Польша весьма заинтересована в развитии товарообмена с Беларусью, о чем говорят данные за последние годы о постепенном увеличении нашего товарооборота — он уже превысил три миллиарда долларов, — пояснил белорусским журналистам первый заместитель экономики Польши Мечислав Каспшак. — Причем польский экспорт в вашу страну превышает импорт. Правда, в этом году из-за экономического кризиса и геополитической обстановки товарооборот несколько снизился. Но мы надеемся, что это временно, ведь на форум в Минск приехало около 300 польских предпринимателей, которые заинтересованы в белорусском рынке. Я знаю, что в Беларуси они уже получили достаточно серьезные предложения. Уже состоялись переговоры в области молочной промышленности.

— Я считаю, что нам сейчас нужно отделить политику от экономики: если предприниматели хотят сотрудничать, а страна предлагает приемлемые условия, то для блага населения этих стран сотрудничество нужно продолжать, — отметил Мечислав Каспшак. — Знаю, что Беларусь создает хорошие экономические условия для предпринимателей. Поэтому такие экономические встречи должны происходить чаще.

О необходимости увеличения товарооборота между Польшей и Беларусью, в частности, в области сельского хозяйства, говорила и заместитель директора Департамента Европейского союза и международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства и развития села Польши Изабелла Левандовска:

— Обмен сельхозпродуктами между нашими странами развивается очень динамично, однако потенциал Беларуси и Польши в этом направлении не используется полностью. В январе—июле текущего года товарооборот сельхозпродукции составил 90 миллионов евро и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39 миллионов евро. Но он может иметь большее значение, принимая во внимание интеграционные процессы, которыми охвачены наши страны.

Беларусь может стать воротами для товаров сельского хозяйства Польши на рынки стран Таможенного союза и евроазиатской зоны, а Польша в свою очередь — воротами для Беларуси на европейский рынок, считает Изабелла Левандовска. Сегодня наибольшим спросом на рынке Беларуси пользуется польская свинина, которая занимает более 35 процентов экспорта сельхозпродукции Польши в нашу страну. Кроме того, на белорусском рынке активно реализуются польские яблоки, поставки которых составляют около 20 процентов польского экспорта сельхозпродукции в Беларусь.

Импорт продукции из Беларуси в Польшу, по данным представителя Министерства сельского хозяйства и развития села Польши, динамично развивается. За семь месяцев 2012 года он составил около 7 миллионов евро.

Форум организован БелТПП, Польско-белорусской торгово-промышленной палатой при поддержке посольства Польши в Беларуси и посольства Беларуси в Польше, а также министерств экономики и министерств сельского хозяйства и продовольствия обеих стран.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?