Двойные стандарты и торговые барьеры

КАК СТАЛО известно на днях, Евросоюз перестал сотрудничать с Беларусью в рамках программы «Восточное партнерство». Об этом поспешил заявить в минувший понедельник министр иностранных дел Польши господин Сикорский. Надо ли переживать нашей стране по поводу столь явного демарша ЕС? Вполне ожидаемого после того, как Беларусь исключили из Парламентской ассамблеи Евронест.

Громкий международный проект «Восточное партнерство» увяз в бюрократических проволочках и политических претензиях, и Беларусь потеряла к нему интерес.

КАК СТАЛО известно на днях, Евросоюз перестал сотрудничать с Беларусью в рамках программы «Восточное партнерство». Об этом поспешил заявить в минувший понедельник министр иностранных дел Польши господин Сикорский. Надо ли переживать нашей стране по поводу столь явного демарша ЕС? Вполне ожидаемого после того, как Беларусь исключили из Парламентской ассамблеи Евронест.

Напомним, цель этой международной инициативы звучала изначально как «реализация практических мер по сближению стран с Евросоюзом». Сам ЕС, однако, в отношении нашей страны к этому сближению не особенно стремился. Проекты и предложения по сотрудничеству белорусской стороны (взять хотя бы транспортировку каспийской нефти по трубопроводу Одесса—Броды в западном направлении) оставались без внимания европейских товарищей. А миллионы долларов, обещанные на поддержку уже запланированных программ, так до широт Синеокой и не добрались — в полном объеме. Из реальных дел — только семинары да совещания, толку от которых чуть. Не состоялась и столь ожидаемая экономическая интеграция — торговые барьеры на пути продвижения нашего товара в ЕС как были, так и остаются. Да и визовая поддержка — где она? Одни обещания и разговоры.

А что  «состоялось»? Политические склоки и давление, санкции по отношению к белорусским чиновникам…

Интересно посмотреть в этой связи на результаты работы «Восточного партнерства» с другими пятью странами — участницами проекта: Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной. Если верить только что опубликованному отчету Еврокомиссии, то «стороны достигли хороших результатов», но ни слова о том, каких конкретно. Лишь что-то невнятное об «усилиях по обеспечению скорейшего начала переговоров». Причем Азербайджан, Армения, Грузия и Молдова еще и не начали переговоры о зоне свободной торговли — «процесс начнется после того, как страны-партнеры выполнят ключевые рекомендации Еврокомиссии». То есть опять, как видим, идет вал бюрократических проволочек, а реальная поддержка тормозится под благовидными предлогами: выполнить то, сделать се. Да и тот факт, что на шесть стран ЕС расщедрился на 800 миллионов долларов (в то время как десятки миллиардов уходят сегодня на спасение «тонущих» Греции и Португалии), о чем-то говорит. Очевидно, что ЕС сам сегодня увяз в нарастающем коме проблем (это и поддержка южных стран ЕС, угрожающих спокойствию союза возможным дефолтом, и растущая безработица среди молодых специалистов, и всевозможные скандалы (вспомним недавний огуречный, доставивший Испании неприятности на миллиарды долларов) и т. д. Где уж здесь заниматься проблемами стран Восточной Европы? Не проще ли, прикрываясь рекомендациями о важности и необходимости демократических реформ, держать эти самые страны в «подвешенном состоянии»? Пусть, мол, сначала выполнят условия, а потом получают поддержку.

Тем временем Еврокомиссия, уже не смущаясь, прямо заговорила о введении четкой обусловленности помощи ЕС ходом реформ «от прогресса в строительстве и консолидации демократии и в соблюдении принципов верховенства права». Напомним, многообещающая международная инициатива изначально задумывалась как экономический проект. Так стоит ли удивляться, что интерес к «Восточному партнерству» Беларусь, которая оставляет за собой право на самостоятельные, а не навязанные извне, реформы, потеряла сама. Причем гораздо раньше, чем последовали громкие заявления представителей ЕС...

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?