Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Италия принимает беспрецедентные меры в борьбе с коронавирусом

Двойные маски

Северные области Италии принимают экстраординарные меры в борьбе со вспышкой коронавируса. В областях Ломбардия и Венето 11 коммун, в которых проживает более 50 тысяч человек, закрыты на карантин. Желающих войти предупреждают: выйти можно будет только через две недели или сколько еще продлится карантин. Тем, кто проигнорирует указания полиции, грозит штраф или даже тюремный срок.


Местные власти сократили Венецианский карнавал, на который ежегодно съезжаются десятки тысяч людей со всего мира, на два дня: он должен был закончиться сегодня, но завершился в воскресенье. Показ новой коллекции Джорджо Армани прошел без зрителей, прямую трансляцию вели через интернет. Все спортивные мероприятия, включая футбольные матчи лиги А, отменены до 1 марта. Вне карантинной зоны закрыто несколько университетов и школ. Некоторые компании, например банк UniCredit, разрешили сотрудникам в карантинной зоне не выходить на работу. Репортеры информационной службы ВВС передают, что в Милане пустеют полки супермаркетов: напуганные люди кинулись скупать продукты и делать запасы на случай расширения зоны карантина.

Еще в пятницу в Италии было зафиксировано три случая коронавируса, а в понедельник, по информации руководителя агентства по гражданской обороне Анджело Боррелли, их было как минимум 219, пять человек скончались. Большая часть заразившихся — 167 на момент сдачи материала в номер — находилась в области Ломбардия с административным центром в Милане. «Я был удивлен взрывным ростом случаев, — признался премьер-министр страны Джузеппе Конте. — Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сдержать распространение». Губернатор области Венето Лука Зайя говорит, что трудности, с которыми власти сталкиваются, пытаясь выяснить источник заражения и причины скорости его распространения, могут означать, что на самом деле зараженных куда больше.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Вся система здравоохранения пытается обнаружить нулевого пациента — кто заболел первым, от кого пошло заражение. На пресс-конференции Анджело Боррелли признался: «Мы все еще не можем идентифицировать нулевого пациента, поэтому трудно предсказать появление новых случаев».

Нулевого пациента ищут и в Китае, потому что врачи заявили, что рынок в городе Ухань, который до сих пор считался местом, где «родился» вирус, весьма вероятно, им не является. Да, массовое заражение началось здесь во многом из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, но первый пациент принес вирус сюда, а не получил его здесь — разница существенная. Эпидемиологи и вирусологи работают доктором Хаусом и Шерлоком Холмсом одновременно — ведут расследование.

Италия оказалась третьей в мире страной по числу зараженных коронавирусом после Китая. На момент написания данного материала в Японии выявлено 840 случаев заражения коронавирусом, в Южной Корее — 833. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил: «В соответствии с рекомендациями экспертов правительство поднимает степень угрозы до высочайшего уровня». Вспышку коронавируса в этой стране в основном связывают с религиозной христианской сектой в городе Тэгу, четвертом по величине в Южной Корее. Президент Мун говорит, что «следующие несколько дней будут очень важным критическим моментом».

Итальянский поезд остановили на границе с Австрией после того, как выяснилось, что у двоих пассажирок есть симптомы, схожие с коронавирусом. Позднее министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер подтвердил информационной службе ВВС, что тесты на коронавирус у них оказались отрицательными. Министр здравоохранения Франции Оливье Веран признался, что новые случаи коронавируса во Франции «весьма вероятны» и что они пристально наблюдают за ситуацией с распространением болезни в Италии. Но закрывать границы внутри Шенгенской зоны пока не планируется.
Общее число зара­зившихся коронавирусом в мире на утро 24 февраля составило 79.500 человек, 25 тысяч выздоровели. Шансы умереть от гриппа по-прежнему выше, чем от коронавируса.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На фоне распространяющейся по миру паники и роста числа заболевших, не имевших контактов с китайцами, в самом Китае констатируют снижение числа новых больных. Власти города Ухань, эпицентра эпидемии, разрешили покинуть город тем приезжим, у которых вирус не выявлен, а четыре китайские провинции объявили о снижении уровня угрозы заболевания коронавирусом: провинции Юньнань и Гуйчжоу снизили уровень опасности с первого (наивысшего) уровня до третьего, Гуаньдун и Шаньси — с первого до второго. Ранее о снижении уровня опасности заявили медицинские власти провинций Ганьсу и Ляонинь.

Как отмечают СМИ, решение властей четырех китайских регионов прозвучало на фоне выступления Председателя КНР Си Цзиньпина, который пообещал большую государственную поддержку для победы над эпидемией. Лидер КНР назвал коронавирус «крупнейшей общественной чрезвычайной ситуацией» в новейшей (ее отсчитывают с 1949 года) истории страны, отметив, что Китай должен извлечь уроки из случившегося.

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...