Двойной выбор

В Турции проголосовали за президента и парламент

Реджеп Эрдоган добился переизбрания в первом туре. Таким образом, в отношениях Минска и Анкары сохранится прежний деловой настрой на сотрудничество. Реджепа Эрдогана c победой поздравил Президент Беларуси.


В Турции зарегистрировано около 59 млн избирателей. Явка, сообщает РБК, на нынешних выборах составила 87%. Это больше, чем на президентских в 2014 году (74%) и на парламентских-2017 (85%).

Эта избирательная кампания завершила процесс перехода страны от парламентской к президентской республике. Сейчас в силу вступят конституционные поправки, которые были одобрены на референдуме в апреле 2017 года: полномочия парламента и правительства значительно ослабятся, а президентская власть укрепится. Назначать и увольнять министров сможет только президент, отчитываться члены кабинета также будут лишь перед главой государства. 

Реджеп Эрдоган победил с большим отрывом. Согласно предварительным данным ЦИК, он набрал 52,5% голосов, его ближайший конкурент от основной
оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже получил 30,7%. Остальные кандидаты: Селахаттин Демирташ от курдской Партии демократии народов — 8,4%; единственная женщина кандидат Мерал Акшенер от оппозиционной “Хорошей партии” — 7,3%; Темель Карамоллаоглу, представляющий консервативно исламистскую Партию благополучия, — 0,9%; Догу Перинчек от националистической партии “Родина” — 0,2%.

О парламентских выборах. “Народный альянс”, сформированный правящей Партией справедливости и развития и Партией националистического движения, получает большинство депутатских мандатов в законодательном органе, набирая 53,6% голоса. Оппозиционная Народно-республиканская партия заручилась поддержкой 22,7% избирателей, Партия демократии народов — 11,6%, а “Хорошая партия” — 10%. Остальные политические объединения не преодолели 10%-ный рубеж.

Действующий президент во время кампании оставался самым популярным и влиятельным политиком страны, отмечала газета The Guardian. Он был выдвинут умеренно исламистской правоцентристской Партией справедливости и развития (AKP), правящей с 2002 года. Эрдоган находится у власти уже более 15 лет: с 2003 по 2014 год он был премьер-министром, а в 2014 году впервые был избран президентом.

Эрдоган и его партия победили на этих выборах с таким запасом, что практически никто и не пытается всерьез оспаривать итоги голосования. Что же ждет страну в будущем? Внешняя политика, скорее всего, останется близкой к тому, что Анкара демонстрировала в последние годы. А это значит, что двусторонние отношения между Беларусью и Турцией сохранят позитивную динамику. Ведь именно при Эрдогане был сформирован нынешний диалог между Минском и Анкарой. Определенные подвижки эксперты ожидают в плоскости Турция — Запад. В нормализации отношений заинтересованы все стороны: напряженность в арабском мире сохраняется, да и миграционный кризис в ЕС далек от разрешения. Не исключено, что Анкара больше внимания будет уделять и сирийскому конфликту, потому что он напрямую касается Турции и разворачивается у ее границ, угрожая дальнейшей дестабилизацией обстановки во всем регионе.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Турцией достиг почти 1 млрд долларов. Но эта цифра ни одной из сторон не рассматривается как предел возможностей. Александр Лукашенко и Реджеп Эрдоган в ходе встреч и переговоров неоднократно заявляли, что наши экономики являются
взаимодополняющими и открывают друг для друга большие перспективы. Минск через Анкару выходит на растущий азиатский рынок, а Турция получает возможность поставлять свои товары в страны ЕАЭС и через Минск — в Евросоюз. Этому способствует и участие наших государств в трансграничном проекте “Один пояс и один путь”, связывающем Европу и Азию. 

В белорусско-турецких планах — переход на продвинутые формы сотрудничества: от обычной торговли товарами к взаимному инвестированию и промышленной кооперации. “Гомсельмаш” и “Амкодор” уже начали осваиваться на турецком рынке. Следующий этап — создание сети сборочных производств и организация совместных продаж в другие страны региона. Однако наши отношения расширяются не только в таких традиционных сферах, как промышленность, торговля, транспорт, финансы, туризм, образование, но и в научно-технической кооперации. Такой прогресс во многом стал возможен благодаря тому, что крупные совместные проекты реализовываются под патронатом президентов Беларуси и Турции. 

В поздравлении, которое Александр Лукашенко направил Реджепу Эрдогану в связи с переизбранием его на пост главы Турции, внимание акцентируется на том, что между нашими странами сложились особенные, действительно братские отношения: “Убежден, что стратегическое двустороннее сотрудничество, которое динамично расширяется, имеет огромный потенциал”.

Беларусь экспортирует в Турцию калийные удобрения, синтетические волокна и нити, стальные полуфабрикаты, проволоку, льняные ткани, сливочное масло, сухое молоко. Турция же в сознании многих наших граждан ассоциируется прежде всего с курортным раем, качественным текстилем, мехами и сельхозпродукцией. 

В прошлом году Анкара инвестировала в экономику Беларуси более 50 миллионов долларов (149,2 процента к 2016 году). В нашей стране зарегистрировано свыше 300 предприятий с участием турецкого капитала.

Валерий ХРОЛОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...