Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Двойной удар. С преступностью МВД Беларуси и России борются вместе.

В конце сентября в Витебске состоится совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и представителей властей приграничных регионов двух стан.

В конце сентября в Витебске состоится совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и представителей властей приграничных регионов двух стан.

– Двустороннее сотрудничество строится на плановой основе, и на сегодняшний день система работает достаточно эффективно, – отмечает первый заместитель начальника штаба МВД Беларуси Василий Казаков. – Хотя проблемы все еще существуют, для их решения и проводятся объединенные коллегии с участием руководителей различных подразделений.
Как показывает практика, наиболее эффективным средством в борьбе с преступностью являются совместные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции. В 2009–2010 годах сотрудниками органов внутренних дел Беларуси при взаимодействии с коллегами из Российской Федерации пресечена деятельность трех межгосударственных преступных групп, действовавших в сфере автобизнеса.
В соответствии с договоренностью между МВД Беларуси и России регулярно организовываются межгосударственные специальные комплексные мероприятия «Розыск». Уже на первом этапе, проведенном в марте нынешнего года, задержано 263 преступника, которых разыскивала белорусская милиция, установлена судьба 201 без вести пропавшего человека, идентифицировано 14 неопознанных тел.
В сентябре прошлого года в Бресте проведено тактико-специальное учение на участке автомобильного коридора безопасности «Москва – Брест». Отрабатывался порядок взаимодействия диспетчерского центра МВД Беларуси с диспетчерским центром МВД России при поступлении тревожного сигнала с контролируемого автотранспортного средства, оборудованного навигационно-мониторинговой системой, с целью пресечения противоправного посягательства.
В апреле нынешнего года подписан совместный приказ, касающийся организации автоматизированного информационного взаимодействия между МВД двух стран по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства.
Также налажен своевременный обмен информацией о дорожно-транспортных происшествиях, в которых есть пострадавшие. Раз в полугодие проводятся совместные учения по плану «Перехват». Например, в ходе такого учения в  России удалось обнаружить автомобиль, на котором был смертельно травмирован пешеход на одной из дорог в Лиозненском районе Беларуси.
Успешному проведению подобных операций в немалой степени способствует взаимный обмен информацией. Обе стороны могут пользоваться имеющимися у них электронными базами данных, что облегчает поиск преступников и экономит время.
Особая тема в сотрудничестве милицейских ведомств – обмен опытом профессиональной деятельности. В этих целях в конце марта – начале апреля в Москве проведено совместное тактико-специальное учение, в котором приняли участие  сотрудники специальных подразделений из Беларуси. В июне прошли стажировку в спецподразделениях МВД России сотрудники полка милиции специального назначения Минского горисполкома и специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз». Организована стажировка сотрудников отряда милиции особого назначения «Зубр» МВД России на базе полка милиции специального назначения ГУВД Минского горисполкома, а представители отряда милиции специального назначения «Рысь» и Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД России стажировались на базе специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь.
На безвозмездной взаимной основе организовано обучение сотрудников  в учреждениях образования МВД Беларуси и России.
– Проблем, которые необходимо решать правоохранительным органам двух государств,  немало,  причем  они затрагивают самые различные сферы деятельности, – говорит Василий Казаков. – Среди них и вопросы дальнейшего взаимодействия по обеспечению сохранности грузов и транспортных средств в условиях единого таможенного пространства, проблемы экономической безопасности, связанные с формированием Таможенного союза.
В настоящее время идет работа над соглашением между правительствами двух стран, касающимся повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Разрабатывается Соглашение о сотрудничестве государств – участников Договора о создании Союзного государства в области охраны грузов, перевозимых по территориям двух страх, и Соглашение о повышении эффективности сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией между правоохранительными органами государств – участников Договора о создании Союзного государства. Также совместно с МВД России разрабатывается Концепция подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров для систем МВД государств – участников Договора о создании Союзного государства.
Это позволит решать задачи, стоящие перед правоохранительными органами двух стран, еще более эффективно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи