Двойной обман

В Гродненской области задержан и наказан лже-сотрудник КГБ

Реальные сроки получили участники криминального дуэта, решившие подзаработать, назвавшись чекистами

Решить вопрос. У ставшего уже почти нарицательным выражения есть два, можно сказать, противоположных значения. Если в первом, главном, оно означает справиться с поставленной задачей и тем самым принести пользу, то во втором — воспользоваться имеющимися возможностями для принятия решений, в которых у вполне определенных людей есть совершенно конкретные интересы. Другими словами, посодействовать тому, чтобы ситуация разрешилась в чью-то пользу. Причем нередко за рамками закона.

Именно с такой формулировкой — «для благополучного решения вопроса» — передал десять тысяч долларов своему хорошему знакомому бывший сотрудник Гродненской региональной таможни. Мужчина чувствовал за собой «грешки» и, когда узнал от товарища о том, что его делами заинтересовались в управлении Комитета государственной безопасности по Гродненской области, не на шутку встревожился. Именно в этот момент он и получил предложение, от которого не смог отказаться. Давний прия­тель и коллега сообщил: в УКГБ у него есть связи, «надежный» человек из комитета может посодействовать в прекращении расследования. Для этого нужно только щедро отблагодарить его за лояльность.

«Переговоры» были недолгими. Проштрафившийся таможенник, однако, поторговался, в результате вместо запрошенных вначале 20 тысяч долларов стороны сошлись на половине первоначальной суммы. И, наверное, история на том могла завершиться, но случилось иначе — спустя несколько дней сотрудника таможни все-таки арестовали. Когда первая растерянность прошла, его супруга возмутилась: как, мол, так, за все заплачено, решайте, как обещано, вопрос или верните деньги.

Вот с этого момента и стал раскручиваться сюжет, в результате — суд и реальные сроки лишения свободы, назначенные двум хитроумным мошенникам, придумавшим оригинальный способ нагреть руки на чужой проблеме.

Дело было так. Узнав от сотрудника таможни о его опасениях оказаться привлеченным к ответственности за нарушения закона, его приятель и коллега предложил:

— Могу переговорить с нужными людьми в УКГБ.

Получив согласие, как и обещал, переговорил. Только не с «чекистами», в среде которых никаких близких знакомств не имел, а с давним знакомым, когда-то служившим в органах внутренних дел. Поразмыслив, мужчины решили не теряться и, хотя «решить вопрос», конечно, не могли, от плывущих в руки долларов не отказались.

Коллега отправился на встречу с провинившимся таможенником, получил у него 10 тысяч «зеленых» и отвез всю сумму к компаньону на дачу. Там деньги поделили: 3,8 тысячи получил «курьер», остальные достались второму участнику «проекта». На этом криминальный дуэт посчитал свою миссию завершенной.

Жизнь, однако, распорядилась иначе. Преступник, как и следовало ожидать, оказался за решеткой, а мошенники отнюдь не торопились возвращать полученную сумму. А чтобы потянуть время, решили разыграть настоящий спектакль.

Уступив настоятельным просьбам жены арестованного, приятель взялся организовать ей встречу с мнимым сотрудником УКГБ, чтобы убедить: мужу стараются помочь. Обставили дело по всем правилам детектива. Поздним вечером на машине подъехали к лесному массиву Пышки на окраине Гродно, отправили женщину по указанной тропинке, где ее уже ждал Иванович (так назвался лжечекист). Весь в черном, в надвинутом на глаза капюшоне так, чтобы рассмотреть лицо собеседника дама не смогла. Разговор завершился, по сути дела, безрезультатно.

Тем временем оперативная информация о том, что вопрос таможенника-нарушителя с помощью взятки пытаются решить в управлении КГБ по Гродненской области, поступила в управление собственной безопасности КГБ Республики Беларусь. Его сотрудники приступили к проверке, которой предстояло подтвердить или же опровергнуть наличие в коллективе гродненских чекистов «оборотня в погонах». Под пристальное внимание попали многие сотрудники УКГБ по Гродненской области.

К чести регионального управления КГБ, его работники оказались чисты перед законом. Однако проверка все-таки принесла результат. Она выявила настоящих участников события и рассекретила загадочную личность Ивановича.

Так тайное стало явным, и у следователей появились два новых «клиента». Причем, если первый из участников дуэта — бывший таможенник стал активно сотрудничать с правоохранителями, второй держался иначе: вину не признавал, свое участие в деле называл случайностью. Мол, да, о проблеме знал, разговоры такие были, но денег никаких не брал и не видел, с женой арестованного не встречался. И вообще, по большому счету, не при чем.

Точки над «i» расставил обыск, проведенный в доме подозреваемого совместной оперативно-следственной группой КГБ, Генеральной прокуратуры и ГУБОП МВД. Свет на произошедшее помог пролить один листок блокнота, на котором красовались записи с упоминанием имен участников сюжета и суммы в американской валюте.

Логическим завершением расследования стал суд. И хотя один из обвиняемых признал свою вину частично, другой же так и не признал, судья Октябрьского районного суда города Гродно вынес обвинительный приговор. Оба участника преступной схемы признаны виновными в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном группой лиц, в крупном размере, а также в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере. И получили реальные сроки — 3 и 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, обоим придется выплатить в доход государства рублевый эквивалент полученной ими суммы — без малого 30 миллионов рублей. В местах лишения свободы отбывает свое наказание и преступивший закон таможенник.

Так закономерно закончились попытки вначале обмануть государство, а затем обвести вокруг пальца уже самого обманщика. Как говорится, всем сестрам — по серьгам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...