Двойной недобор

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года оно составляет почти три центнера кормовых единиц фуража на условную голову крупного рогатого скота.

Отставание, допущенное еще на старте заготовки травяных кормов, наверстать пока так и не удалось

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года оно составляет почти три центнера кормовых единиц фуража на условную голову крупного рогатого скота.

Но если «копнуть» поглубже — прошлый год сравнить с предыдущим, — тогда тоже прослеживалась аналогичная ситуация. То есть за два года недобор фуража по этому показателю составляет уже более пяти центнеров. В результате сельхозпредприятия запасли пока 4287 тысяч тонн кормовых единиц сенажа, сена и силоса, что составляет 62,6 процента к плану.

Как говорится, не густо. В прошлом году эти показатели составляли соответственно 5046 тысяч тонн и 76,6 процента. При этом два года подряд минусуют сельхозпредприятия всех регионов республики. На Гомельщине, например, заготовлено пока меньше половины запланированного количества травяных кормов, а с учетом двух лет их недобор составляет более 10 центнеров кормовых единиц фуража в расчете на условную голову КРС.

Многие недобор травяных кормов обещали компенсировать кукурузой. Но нынче она тоже пока не та «королева», что в прошлом году. Из убранных на силос и зеленый корм 153 тысяч гектаров — что составляет пятую часть общего количества — каждый из них дает по 264,2 центнера зеленой массы, на 44,3 центнера меньше, чем в прошлом году. Ниже среднереспубликанского показателя ее урожайность на Витебщине, Гомельщине и Могилевщине.

Что касается заготовленного травяного фуража по видам, то имеется 1126 тысяч тонн сена (90 процентов к плану), 10105 тысяч тонн сенажа (89 процентов) и 3366 тысяч тонн силоса (20 процентов). При этом в полимерную упаковку заложено 178 тысяч тонн сенажа, что меньше третьей части запланированного количества. При этом более 70 тысяч тонн такого вида фуража (133 процента) приходится на сельхозпредприятия Брестчины, а остальные имеют по 8; 10; 25 процентов. И только на Гродненщине в полимерную упаковку заложили 43 тысячи тонн сенажа (45 процентов запланированного количества).

Из общего объема заготовленного сенажа почти 135 тысяч тонн приходится на зерносенаж. Его закладывали только сельхозпредприятия Брестчины (33,5 тысячи тонн), Гомельщины (0,7 тысячи тонн), Гродненщины (99,6 тысячи тонн) и Могилевщины (1 тысяча тонн).

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?