Двойной кордон

В арсенале борьбы с трансграничной преступностью — современные информационные технологии

В арсенале борьбы с трансграничной преступностью — современные информационные технологии


В МАРТЕ прошлого года находившегося в международном розыске участника незаконного вооруженного формирования, осужденного Грозненским районным судом, в Бресте помогли задержать белорусские милиционеры. А преступника, подозреваемого в двух убийствах в Гродно, совершенных в 1996 и 2001 годах, удалось «вычислить» после того, как белорусские криминалисты получили доступ к дактилоскопическим базам российских коллег. Именно там обнаружились отпечатки пальцев скрывавшегося злоумышленника. И это лишь некоторые из примеров, подтверждающие, что взаимодействие между правоохранительными органами двух стран по вопросам противодействия экстремизму, а также в сфере развития информационных технологий хорошо налажено. Но резервы здесь есть. Как задействовать их на полную мощность, обсуждали участники объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства, состоявшейся в Витебске.


Отсутствие пограничных барьеров между нашими странами способствует укреплению межгосударственных отношений. Позитивно сказывается на развитии экономики. Однако этой ситуацией пользуются и участники экстремистских организаций. Например, в нынешнем году в Беларуси пресечена попытка переправить на российскую территорию партию боеприпасов. Антиобщественные группировки используют более изощренную тактику. Они активно входят в интернет–пространство, в социальные сети. Не останавливаются ни перед чем. Об этом свидетельствуют теракты в Московском и Минском метро, в аэропорту «Домодедово». В последнее время для Беларуси актуальна проблема распространения идей радикального исламизма. Так, в мае нынешнего года приверженец ваххабизма пытался взорвать здание отдела внутренних дел в Жлобине Гомельской области. Борясь с этим злом, в прошлом году россияне пресекли деятельность более двух десятков особо опасных радикальных группировок, а также 23 ячейки международных террористических структур. Чтобы продукция экстремистского толка не распространялась, составлен федеральный список из почти 1200 наименований. Сейчас прорабатывается вопрос по согласованию похожего единого списка для Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. При этом министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, приехавший на коллегию в Витебск, заметил, что борьба с экстремизмом — это ни в коем случае не преследование инакомыслящих и не гонение за веру:


— Наша задача — обеспечить безопасность, права и свободы граждан вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедания. В конечном счете, это защита суверенитета и территориальной целостности государств от внешних и внутренних врагов. Методы борьбы здесь не оригинальны. Они известны во всем мире. От нас лишь требуется умение и настойчивость, чтобы добиваться поставленной цели.


Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич добавил:


— Основные усилия здесь нужно сконцентрировать на раннем выявлении замыслов и устремлений преступников.


Помимо Союзного государства взаимодействие двух министерств в этой сфере осуществляется в формате международных организаций — ООН, Интерпол, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭс и других. Ежегодно подразделения правоохранительных органов участвуют в совместных антитеррористических учениях. В нынешнем году такие учения запланированы на территории России.


Стремление к отлаженному и стабильному обмену информацией — также веление времени. Приграничные РОВД, а на коллегии присутствовали руководители милицейских структур Витебска, Гомеля, Могилева, Брянска, Смоленска и Пскова, с 1999 года общаются при помощи радиосвязи. Такая же работа налажена вдоль автомобильной и железнодорожной магистралей Москва — Минск — Брест. Сейчас стоит вопрос о создании современных цифровых систем с одновременной поддержкой используемых аналоговых радиостанций, которые обеспечили бы закрытую высокоскоростную передачу информации. Кроме того, белорусские и российские правоохранители пользуются статистикой и архивами Международного информационного банка, сформированного государствами–участниками СНГ. С первого квартала 2012 года МВД России и Беларуси начали взаимодействовать здесь в едином формате, что значительно повысило оперативность и позволило отказаться от использования бумажных носителей. Также белорусские специалисты протестировали и внедрили программное обеспечение, позволяющее преобразовать дактилоскопическую информацию из белорусской базы данных в российскую. В настоящее время планируется создать российско–белорусскую комиссию, которая займется развитием совместных информационно–телекоммуникационных технологий в сфере борьбы с преступностью. Чтобы улучшить обмен информацией о криминальных сообществах, об их членах и устремлениях, по мнению И.Шуневича, необходимо уделить особое внимание практике:


— Для этого мы намерены проводить взаимное обучение сотрудников, активнее внедрять самые эффективные оперативные наработки. И у нас, и у российских коллег схожие задачи — провести реформирование структуры МВД, которая должна стать более компактной и эффективной. Мы выработали направление, по которому это реформирование будет происходить.


— Подписав итоговые документы коллегии, мы постарались устранить проблемы, препятствовавшие сотрудничеству наших министерств, — подвел итог Владимир Колокольцев. — Это важная составляющая интеграционного процесса в рамках Союзного государства. Для нас главное, чтобы люди на его территории чувствовали себя комфортно и безопасно.


svg–vt@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter