Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь поставила точку в вопросе с проблемами платных подписок, в которых замешаны операторы мобильной связи

Двойной клик — знак согласия

В прошлом году муж подруги попал в неприятную ситуацию: добропорядочный отец двоих детей получил СМС-сообщение о платной подписке на канал с эротическим контентом. Все бы ничего — мы уже давно привыкли получать десятки сообщений от различных компаний об акциях и скидках, но тут другое. Сергей клятвенно заверил, что знать ничего не знает и как его смартфон оказался привязан к каналу с клубничкой непонятно. Случай это не единичный. Время от времени белорусы сталкивались с тем, что каким-то таинственным образом, сами того не ведая, платили за ненужные ресурсы с играми, гороскопами, анекдотами или материалами для тех, кому 18+. Наконец со всем этим покончено: Министерство связи и информатизации сообщило, что мобильные операторы обеспечили внедрение двойного подтверждения абонентами заказа услуг по интернет-подписке.

rocketsms.by

Напомним, с чего все начиналось. Активно истории о разводе абонентов сотовой связи на деньги стали появляться с 2015 года. Ничего не подозревающие белорусы вдруг узнавали, что с их счетов ежедневно списываются небольшие суммы за доступ к платным ресурсам. И несмотря на то, что операторы регулярно рассказывали о прозрачной политике своих платных подписок и зачастую во всем винили самих абонентов, неприятных случаев становилось все больше. Подписаться на сомнительный и ненужный ресурс можно было совершенно случайно, кликнув в сети на рекламный баннер или на кнопки «перейти» или «продолжить» на безобидном сайте. И хорошо, когда продвинутые пользователи в силах самостоятельно решить вопрос. А ведь сколько пенсионеров или людей, далеких от технологий, могли, сами того не ведая, платить за ресурсы с играми или кино. Весной 2017-го почти 400 человек подписали петицию о том, чтобы обязать мобильных операторов ужесточить порядок подписки на какой бы то ни было контент. Тогда же Минсвязи ответило: подготовлен проект постановления, который закроет все споры. Документ прошел общественное обсуждение и находился на согласовании с заинтересованными. Как оказалось, понадобилось более двух лет, чтобы реальный механизм наконец был реализован. Очередная инициированная министерством в апреле этого года процедура двойного подтверждения заказа услуг интернет-подписки запущена.

К слову, с проблемами платных подписок, в которых замешаны операторы мобильной связи, сталкиваются абоненты в Украине, России, Казахстане. В 2017—2018 годах даже в высокоразвитом Сингапуре сотовые компании подписывали своих клиентов на платные игры. В 2017 году депутат Госдумы России Илья Костунов озвучил цифру: ежемесячные потери российских абонентов от «случайных кликов» достигали 350—500 тысяч долларов. Роспотребнадзор даже планировал внести законодательные изменения, чтобы защитить абонентов. Пока же, по сути, Беларусь первая среди соседей поставила точку в этом вопросе.

Отныне при попадании на информационную страницу услуги в интернете абоненту предоставляется информация об условиях оказания, стоимости, способе подключения и отключения доступа к ней. Для большей наглядности и прозрачности увеличен размер шрифта текста. Для оформления подписки абонент должен сначала подтвердить свое согласие с правилами предоставления услуги, поставив галочку в соответствующем поле (чекбоксе) интернет-страницы. Абонент может прервать процесс подписки, используя кнопку «выйти». Если он согласен с условиями предоставления услуги и поставил галочку, ему предлагается нажать кнопку с соответствующей надписью («Подписаться и смотреть», «Смотреть») для завершения оформления услуги. После нажатия кнопки абонент получает доступ к контенту на информационном ресурсе. Сразу после активации сервиса ему приходит СМС-сообщение об активации интернет-подписки, ее стоимости, способах деактивации со ссылкой на ресурс с контентом.

Будем надеяться, что проблема для белорусских абонентов решится раз и навсегда. В отличие от наших соседей, где разгневанные клиенты мобильных операторов по-черному шутят: «В доме даже котел отопления подписан на платный контент».

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...