Двойное убийство в столбцовской школе: подробности произошедшего

Сегодня, 11 февраля, Следственный комитет выясняет обстоятельства двойного убийства, случившегося утром в средней школе № 2 города Столбцы. 


Стало известно, что конфликтов с учениками и учительницей у подозреваемого не было. Семья подростка характеризуется как положительная, на учете не состояла, сообщили в программе "Панорама" на «Беларусь 1».

"Предварительно установлено, что ученик прибыл в школу в районе 7.40, поставил свой портфель в классе. Позже он вернулся в класс, нанес учительнице ножевое ранение. Двое одноклассников пытались вступиться. Он им тоже причинил ранения. Учитель скончалась на месте происшествия. Двое ребят из класса были госпитализированы, их жизни ничто не угрожает", — сообщил официальный представитель СК Сергей Кабакович.


В данный момент школьники 15 и 16 лет находятся в реанимации под постоянным контролем медиков. Пациенты поступили в больницу между 8 и 9 утра в тяжелом состоянии. "Заранее было известно, что их везут, поэтому развернули операционные. Парни были прооперированы. Сейчас их состояние тяжелое стабильное",  рассказал заведующий хирургическим отделением Столбцовской ЦРБ Дмитрий Плескач.

Потерпевших с ножевыми ранениями оперировали местные врачи: двое  одного пациента, трое — второго. Из-за неординарности ситуации прибыли и оказали необходимую помощь также специалисты из Минской областной клинической больницы.

Следственная картина произошедшего

В ходе следствия предварительно установлено, что 15-летний подросток пришел в школу, где оставил в кабинете рюкзак, и вышел из класса. Через какое-то время он вернулся и ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения. За учительницу попытались вступиться два одноклассника нападавшего, но тот ранил и их. Женщина скончалась на месте происшествия.


Затем подросток с ножом покинул кабинет и зашел в другой класс, где ранил 17-летнего одиннадцатиклассника. Тот скончался на месте происшествия. После этого нападавший выпрыгнул в окно без верхней одежды и попытался скрыться в подъезде одного из домов города. Однако вскоре его задержали правоохранители.

Следственно-оперативная группа на месте случившегося зафиксировала следы, а также изъяла вещдоки. Задерживая подростка, правоохранители нашли нож  предполагаемое орудие убийств. Проведены обыски, в том числе по месту жительства подростка, во время которых изъяты компьютерная техника и другие электронные устройства. 

Проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего, в том числе мотивов. Назначен комплекс экспертных исследований, за производство которых будут отвечать специалисты Госкомитета судэкспертиз.

Следственно-оперативная группа завершила осмотр места происшествия. Следователи допросили учеников 10-х и 11-х классов, которые на момент трагедии находились в школе, руководство и сотрудников, родителей подозреваемого, сотрудников органов внутренних дел, которые участвовали в задержании подростка. 

Также изъят сервер, на котором хранятся записи камер со школьной системы видеонаблюдения, его содержимое анализируется. Собраны характеризующие личность подозреваемого материалы. Назначена судмедэкспертиза. 

Главное следственное управление центрального аппарата СК приняло к производству уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное УСК по Минской области.

Следователи будут ходатайствовать перед прокурором о применении к задержанному меры пресечения.

Также стало известно, что семьям погибших и пострадавших при нападении в школе в Столбцах окажут материальную помощь. Об этом сообщил председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень, пишет БЕЛТА

"По факту происшествия было принято решение об оказании поддержки пострадавшим семьям: тем двум семьям, в которых есть погибшие, предоставят помощь в размере по 400 базовых величин (1БВ -  BYN25,5 - прим. ред.), семьям двух пострадавших учеников - по 200 базовых величин".

Председатель Столбцовского райисполкома встречался сегодня с пострадавшими семьями, уточнял информацию о необходимой помощи. Обсуждался вопрос открытия благотворительных счетов, на которые могли бы перечислить средства желающие помочь пострадавшим. Было предложено, в том числе, открыть спецсчета в Беларусбанке, куда предприятия и жители района смогут перечислить свою материальную помощь. "Процедуру оформления счетов должны запустить завтра".


Фото: СК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.25
Новости и статьи