Двойное дно приписок

В Могилевской области при заготовке кормов нарушается технология и используется двойная бухгалтерия

Уборка трав первого укоса кормов вышла на финишную прямую...

Уборка трав первого укоса кормов вышла на финишную прямую. По состоянию на вчерашний день в целом по стране было скошено почти 92 процента лугов. На Могилевщине на 3 процента больше. Вчера в Чаусском и Славгородском районах побывал Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон. Наблюдая за тем, как идет сенокос, попутно он обратил внимание и на порядок на земле. Увиденные картины не порадовали.

 

Ферма СПК «Свет Октября» в деревне Отражье Чаусского района. У одного из сараев — огромная куча навоза. Александр Якобсон интересуется у председателя СПК Вячеслава Толстяка: как зайти в помещение? В ответ слышно: «виноват», «исправлюсь», «наведем порядок». А кто мешал это сделать раньше?


В СПК «Осиновский» Чаусского района лишь накануне приезда проверяющих оградили территорию фермы. Хотя сделать это должны были давно. В силосную яму здесь закладывают не измельченную массу. Явно нарушается технология. В прошлом году хозяйство приписало свыше 850 тонн молока. По документам несуществующий на самом деле продукт отправляли в СПК «Антоновский» якобы на корм скоту. А из «Антоновского» молоко аналогичным образом «расходилось» по другим сельхозкооперативам Чаусского района. Таким образом, здесь за 2013–й приписали почти полторы тысячи тонн.


Да и на косовице не все гладко. Упущены оптимальные сроки уборки трав — значит, в кормах будет меньше полезных веществ. Плюс еще один нонсенс — своего рода двойная бухгалтерия. Оказалось, существует два плана заготовки кормов. Один — меньший, доведенный Минсельхозпродом на основании данных, предоставленных облсельхозпродами. Области страхуются, называя заранее заниженные объемы, чтобы им было легче выполнить задание и отчитаться. Но в районах прекрасно знают, что этих кормов будет недостаточно для имеющегося в хозяйствах скота. Поэтому они для себя пишут второй план с большими объемами, о котором не знают в Минсельхозпроде.


Александр Якобсон считает это своего рода «приписками наоборот», когда небольшое задание позволяет на местах расслабиться, работать не торопясь. Он пообещал, что в этом вопросе контролеры досконально разберутся и наведут порядок.


Едва зайдя на территорию фермы ОАО «Присожье», расположенную в деревне Заводь Вировая Славгородского района, Председатель КГК тотчас отметил: нерачительный хозяин виден сразу. Крыша одного из неиспользуемых зданий заросла березками. Впору веники для бани заготавливать. Заходим внутрь. Александр Серафимович советует попутчикам не прикасаться к покосившимся воротам, чтобы вдруг на кого–нибудь не рухнули...


Александр Якобсон в беседе с журналистами сказал:


— Мы не случайно выбрали для поездки глубинку. В районах, находящихся в стороне от областных центров, обычно наиболее ярко проявляются существующие проблемы. Задание по заготовке кормов Могилевская область выполнит. Но сделать это смогут явно не все. Главная причина — отсутствие кадров. Когда пост руководителя занимают и.о. или временщики. Только там нет проблем, где есть хозяин.


sb_m@mail.ru

 

Советская Белоруссия №111 (24494). Суббота, 14 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...