Двойная защита

Новый состав Палаты представителей еще не приступил к своей работе, а 40 депутатов уже заявили о своем намерении создать парламентскую группу, которая будет поддерживать платформу Федерации профсоюзов Беларуси.
Новый состав Палаты представителей еще не приступил к своей работе, а 40 депутатов уже заявили о своем намерении создать парламентскую группу, которая будет поддерживать платформу Федерации профсоюзов Беларуси. На недавнем заседании президиума ФПБ по этому поводу было принято даже специальное постановление. Так что если в ближайшем будущем депутаты не откажутся от своих намерений, в Палате представителей третьего созыва обещает появиться влиятельная фракция.

Наверное, даже весьма влиятельная. Во-первых, уже потому, что ей не нужно будет ничего изобретать, в отличие от возможных депутатских групп-конкурентов. Платформа фракции предельно ясна и уже заложена в самой ее идее - защита прав трудящихся. То есть то, что является главной задачей самих профсоюзов. Еще до выборов председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик пообещал, что ФПБ будет поддерживать кандидатов в депутаты, принимающих позицию профсоюзов с тем, чтобы в будущем они могли объединиться и создать в Палате представителей свою группу. Если будут избраны, конечно. При поддержке профсоюзов в Парламент были избраны 45 депутатов из 46 претендентов, которые выдвигались как кандидаты от ФПБ. В списке 45 депутатов оказался и сам председатель федерации Леонид Козик. Так что вопрос о лидере будущей профсоюзной фракции в Парламенте, можно сказать, практически уже решен.

Вообще говоря, пример ФПБ с ее представительством в Парламенте заслуживает особого внимания по одной простой причине. Эта организация не политическая, а общественная. Тем не менее именно ей удалось блестяще выполнить чисто политическую задачу. Похоже, на ближайшие 4 года она станет единственной структурой, которая будет иметь в Парламенте свою депутатскую группу. На фоне итогов участия в избирательной кампании политических партий достижения профсоюзов выглядят впечатляюще.

Вместе с тем возникает и другой вопрос: а зачем ФПБ понадобилась парламентская фракция? Вот что по этому поводу сказал Леонид Козик: "Даже если 10 процентов состава Палаты представителей войдут в группу от ФПБ, то мы сможем активно влиять на разработку и принятие законов, направленных на защиту прав человека труда. Главное, чтобы у наших депутатов хватило сил и желания не отступить от своих намерений".

Ну что ж, ждать осталось недолго. Напомню, что уже 16 ноября откроется первая сессия вновь избранного Парламента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?