Сельская газета

Двойная обрезка: работы больше, малины меньше?

Действительно ли стоит применять метод двойной обрезки малины, чтобы повысить ее урожайность?

Подскажите, пожалуйста, надо ли применять метод двойной обрезки малины для существенного повышения ее урожайности. Я читал, что для этого рекомендуется в начале июня при достижении растущими побегами высоты 1—1,2 метра укорачивать их верхушки на 5—10 см для стимулирования роста боковых веточек из пазух листьев в верхней части растущих побегов. К концу лета они могут в зависимости от сорта достичь длины 40—90 см. Эти веточки для стимулирования появления на них новых ответвлений нужно также укоротить на 5—10 см. Одни авторы рекомендуют это проделывать в конце лета, другие, и их большинство, рано весной. По аналогии с малиной стали советовать подвергать такой же формировке и ежевику.

Геннадий СОКОЛОВ
Брагинский район 



Любые приемы ухода за растениями оправданы только тогда, когда после их применения повышается урожай, улучшается состояние растений или снижаются затраты труда на уход за ними.

После посадки на новое место при любой технологии возделывания малина наиболее продуктивна первые три года, высокий урожай она дает до пяти, удовлетворительный до 8—10 лет при хорошем уходе. Кто-то попытается оспорить это, утверждая, что у него она всегда хорошо родит на одном месте много лет. Это субъективное мнение. Будь рядом со старым малинником двух-трехлетний, разница сразу же бросилась бы в глаза в пользу последнего. Урожайность малины также зависит от освещения, обеспечения влагой и плодородия почвы, густоты стеблей, отсутствия поражения растений вредителями и болезнями. На редких стеблях ягоды крупнее и их больше, чем на растущих очень густо. Но после того как стебель малины получит достаточно места под солнцем, а его корни — воду и питание по потребности, урожай его ягод и их крупность перестанут увеличиваться, достигнув максимума при дальнейшем увеличении площади питания стебля. Более того, после этого разреживание стеблестоя (уменьшение числа стеблей на единице площади) приведет к уменьшению урожая с той площади. То же случится и при неоправданном загущении малинника. Выгоднее всего выращивать ягоду полосами. У большинства ее сортов максимальный сбор бывает при густоте 15—20 стеблей на один погонный метр полосы шириной 45—60 см у основания, у ремонтантной брянской селекции — при 10—12 шт./м2. Большее загущение или изреживание стеблестоя ведет к недобору ягод. У всех сортов малины, за исключением ремонтантных, в первый год стебель вырастает, на второй он ветвится и плодоносит. При двойной обрезке стебли малины якобы приобретают форму деревца и дают в год плодоношения невиданный урожай. В последнее время это пишут и о ежевике.

Никакого преимущества в урожайности двойная обрезка стеблей не может дать. Этот миф придумали люди, не знающие биологии малины или имеющие о ней неглубокие знания. За несколько десятилетий мне ни разу не удалось увидеть или прочесть достоверное сообщение о применении этого метода в наших условиях. Это и не случится. Дело в том, что так выращивать малину и ежевику в наших условиях даже при изменившемся климате маловозможно. Зимостойкость однолетних побегов после повреждения их верхушек человеком резко снижается, даже если оно случилось еще в начале их роста. Отрастающие ниже повреждения боковые веточки погибают при небольшом морозе, не приобретает устойчивости к холоду и основной стебель. У современных сортов малины стебли жесткие. При пригибании на зиму большинство из них повреждается в месте изгиба. Дикая малина и старые ее сорта в первый год не ветвятся. Ветвящиеся формы, наклоненные под тяжестью снега, всегда сильно повреждаются. Поэтому их не сохранилось в природе. Сейчас зимы с неустойчивым снежным покровом. Под снегом уберечь от холода разветвленные после обрезки летом побеги не получится: будет много обломанных, то же самое случится и при укрытии другими материалами. Но даже у нетравмированной малины из-за плохого вызревания побегов большинство их выпреет. 

Ученые пока не нашли убедительных объяснений тому, что разветвившиеся после повреждения насекомыми побеги малины в отличие от обрезанных перезимовывают хорошо. А есть ли смысл формировать разветвленные стебли даже в местах их возможного хорошего вызревания к зиме?

6—8 разветвленных после двойной обрезки стеблей заняли бы площадь, нужную 15—20 обычным. Понятно, что во втором случае урожай будет выше: 15—20 корневых систем лучше 6—8 обеспечат водой и питанием листву и формируемый урожай. Ничто не проходит бесследно. После любой обрезки у растения отмирает часть корневой системы, эквивалентной удаленной надземной части. Летнее повреждение для малины всегда болезненнее зимнего. Поэтому корни сформированного обрезкой стебля всегда будут уступать по всасывающей способности корням развитого необрезанного стебля, а 6—8 тем более уступят 15—20.

Любой побег при оптимальной густоте стеблестоя (15—20 шт./м полосы) весной превращается в своеобразное деревце. Из каждой почки развивается плодовая веточка. У сортов «глен клова» и «алый парус» в узлах могут развиваться даже 2—3 таких  веточки. Природа запланировала способность сосудов стебля доставить к формируемому на этих веточках урожаю необходимое количество воды и питания. С большим объемом им не справиться. Поэтому на разветвившихся после повреждения верхушки стеблевой мухой стеблях малины ягода немного мельче, чем на нормальных.

Малина очень трудоемкая культура. Не дав прироста урожайности, двойная обрезка потребовала бы увеличения затрат на уход за таким насаждением. Обрезанные стебли смогли бы хорошо разветвиться только при отсутствии других. Оставив 6—8, остальные все лето пришлось бы удалять. То же самое необходимо проделывать и на следующий год. Это значит, будут уничтожены побеги возобновления, и через год урожая не получишь. Упражняясь в двойной обрезке, придется перевести малину еще на один малополезный способ — раздельное выращивание плодоносящих и растущих побегов: на малиннике в первый год иметь только растущие побеги, на второй — только плодоносящие и т. д. При этом сбор ягод с площади уменьшится еще в два раза, т.к. их получают через год или с половины площади.

Все описанные недостатки обнаружатся и при двойной обрезке ежевики. При редком расположении (6—10 стеблей/м) они ветвятся без вмешательства человека сами в год роста. При всех равных условиях ежевика по урожайности превосходит малину в 2—3 раза. 

Для получения больших урожаев обеим культурам нужны хорошие сорта, своевременное омоложение насаждения, правильное удобрение и бесперебойное обеспечение их влагой с момента завязывания ягод и до их созревания.

Мнением делился агроном Павел ВОРОНЕНКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости