Двойная битва

В воскресенье сразу два "суперклассико": БАТЭ - "Динамо" и СКА - БГК имени Мешкова

В воскресенье нашим болельщикам хоть раздвоись! В этот день состоятся сразу два поединка, как говорят, на разрыв аорты: в чемпионате страны по футболу встретятся БАТЭ и минское «Динамо», а в гандбольном первенстве лицом к лицу сойдутся столичный СКА и брестский БГК имени Мешкова. Оба противостояния уже вошли в историю с лейблом «суперклассико» и носят не просто принципиальный характер, а стали своеобразным эпосом. Каждая новая встреча — очередная глава, исписанная твердым чемпионским почерком. Жителям Минска при этом, как всегда, повезло чуть больше: при желании они могут воочию насладиться обоими матчами — гандбол начнется в 15.00 во Дворце спорта «Уручье», а футбол в «Борисов-Арене» (езды на машине минут 40) в 19.45. Ну а для менее мобильных любителей спорта и остальных болельщиков страны игры в прямой трансляции покажет телеканал «Беларусь 5». Не пропустите.

БАТЭ — «Динамо»

Это будет очередной жаркий бой. Вне всяких сомнений. В минувшее воскресенье ушел из жизни отец-основатель БАТЭ, идейный вдохновитель команды, ее мотор, человек, без которого трудно представить в принципе наш футбол, Анатолий Капский. В команде очень трудно переживают эту утрату, но вынуждены жить дальше. Не ныть, а бороться и искать. В среду свой первый матч без Капского борисовчане провели в Минске, победив столичное «Торпедо» — 3:0. Теперь — еще одно испытание. Гораздо более жесткое.

Динамовцам отступать некуда. Получив сочный хук в челюсть от питерского «Зенита» в Лиге Европы (поражение в гостях со счетом 1:8!), минчане побывали в глубочайшем психологическом нокауте. Его последствия до сих пор вряд ли удалось полностью излечить, а потому очередная неудача грозит стать для команды роковой — поражение может вычеркнуть «Динамо» из числа претендентов на медали.

У БАТЭ помимо эмоциональной усталости постепенно накапливается и физическая: команда играет в очень напряженном графике и поблажек календарь в ближайшее время не сулит. Уже в четверг борисовчанам предстоит еще одно сражение: матч второго тура Лиги Европы — дома с ПАОК. А дальше ждет лондонский «Челси», игры второго круга и финишный спурт родного первенства. Чтобы максимально облегчить себе жизнь на внутреннем фронте и поднять боевой дух, БАТЭ в матче с «Динамо» тоже кровь из носу нужна победа. Тем более в память об Анатолии Капском и на глазах преданных болельщиков, которые наверняка плотно заполнят трибуны родной арены. Любопытно будет понаблюдать и за противостоянием двух харизматичных и очень эмоциональных наставников: Алексея Баги и Сергея Гуренко. К слову, впервые в чемпионатах Беларуси эти команды встретились 20 лет назад и обменялись победами: «Динамо» победило дома 2:0, а в Борисове БАТЭ взял убедительный реванш — 3:0. В первом круге нынешнего первенства сильнее были борисовчане — 1:0.

СКА — БГК имени Мешкова

Это первая в нынешнем сезоне встреча двух белорусских гандбольных грандов. В прошлом чемпионате поединки «армейцев» и «мешковцев» были настоящей сагой и до последнего сохраняли в первенстве чемпионскую интригу. Нынче брестчане выглядят явными фаворитами, но с прогнозами спешить все же не будем. Да, БГК уверенно стартовал в Лиге чемпионов, в трех поединках одержав две победы. Да, в Бресте гораздо сильнее состав и опытнее тренерский штаб. Но! Для «мешковцев» после сражений в Лиге чемпионов это будет вполне рядовой поединок, и настроиться на него на все сто процентов наверняка окажется не так просто. Тогда как СКА к матчу против чемпиона готовился долго и целенаправленно, для них эта встреча — своеобразный момент истины. Несмотря на потерю из-за травмы Артура Рудя и отъезд в украинский «Мотор» Владислава Донцова, даже с учетом потери уехавших в зарубежные клубы Владислава Кулеша и Александра Подшивалова, СКА остается очень и очень крепким орешком. А за собой молодых партнеров поведут Иван Бровко и Дмитрий Никуленков, которым на двоих 72 года. Никуленков к тому же 5 лет провел в БГК и в последних сезонах был капитаном брестчан. Сегодня он впервые окажется в другой лодке и постарается сделать все, чтобы она не затонула.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости