Двойка за приемку

Жабинковский сахарный завод испытывает трудности с приемкой свеклы

Жабинковский сахарный завод  испытывает трудности с приемкой свеклы
Жабинковский сахарный завод выведен на полную мощность, в сутки запас сырья уменьшается в среднем на 8 тысяч тонн. Сахаристость корнеплодов достигла почти 17 процентов.


01-4500.jpg


Уборка сладких корней в регионе уже завершилась, но доставка их на переработку все еще продолжается. Причиной этого стала одна из самых высоких за последние годы отдача свекловичного гектара — 473 центнера. Валовой сбор этой культуры, чего давно не случалось, перевалил за миллион тонн. Урожай везут и большегрузные автомобили, и железная дорога — каждые сутки в Жабинку прибывает несколько эшелонов.

Но часть убранных сладких корней остается в кагатах на свеклоприемных пунктах, а часть вообще лежит в самих хозяйствах. В СПК «Крошин» Барановичского района отправка сахарной свеклы, судя по всему, растянется еще как минимум на неделю. 

Буквально перед самым похолоданием успели решить свекольную проблему в агрокомбинате «Мир» этого же района. По словам руководителя хозяйства Ивана Клишевского, обойтись без потерь удалось только благодаря тому, что заранее занарядили несколько человек, которые укрывали урожай. 

Порадовала сахарная свекла и полеводов ОАО «Беловежский» Каменецкого района. С каждого гектара ее накопали почти по 700 центнеров, а валовой сбор превысил 49 тысяч тонн.

— Но тут же начались и проблемы, — комментирует итоги уборки генеральный директор открытого акционерного общества Юрий Мороз. — Сдать урожай на Жабинковский сахарный завод стало головной болью, да еще какой!

Если транспорт из сельхозпредприятия отправляли с раннего утра, то возвращался обратно он, как правило, только под вечер. Если же водители ехали в рейс после обеда, то в Жабинке им нередко приходилось и ночевать. 

Последние тонны вывозили, когда с неба уже летели «белые мухи». 

Специалисты многих свеклосеющих хозяйств региона сегодня задаются вопросом: неужели на заводе нельзя организовать временное хранение сладких корней, четкую их приемку, чтобы реализация выращенного урожая не превращалась в настоящий кошмар? 

Так или иначе, на сегодняшний день в пути на завод или в сельхозпредприятиях находится еще около 70 тысяч тонн сладких корней. Гарантировать, что при существующих темпах доставка урожая на переработку обойдется без потерь, нельзя. Очевидно, если аграрии со своей задачей справились, то переработчики оперативно внести коррективы не смогли. 

kurec.a@mail.ru 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости