Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Дворняги способны на любовь и верность ничуть не меньше породистых собратьев

“Дворянских” кровей

Западноевропейцы и американцы редко заводят породистых собак ради престижа или в соответствии с веяниями капризной моды. Взять щенка или взрослого пса в дом там означает прийти в приют для животных и выбрать себе друга. С трехцветной “простоватой” мордочкой. С подслеповатыми глазами. Или с отгрызенным в жестокой уличной драке хвостом — неважно. Те, кто хотя бы иногда включает телеканалы National Geografic или Animal Planet, наверняка видели трогательные передачи о том, как бездомные собаки неопределенных пород находят себе хозяев. Случаются такие счастливые истории и у нас.


Друг в беде не бросит, лишнего не спросит... Неразлучная парочка — Марта и Тиша

“Дворянку” Марту и годовалого рыжего котенка Тишу волонтеры обнаружили в лесу. Довольно продолжительное время эта дружная (вопреки неписаным законам природы) парочка жила в шалаше из целлофана, который сделал для них какой-то заботливый человек, он же подкармливал малышей. Однако в преддверии зимы оставлять их в хлипком строении становилось опасно. Поэтому волонтеры увезли Тишу и Марту в Минск на передержку. Животные ни на минуту не отходили друг от друга, вместе ели и играли. Да и спать предпочитали, тесно прижавшись друг к дружке.

— Мы решили искать им один дом на двоих, — рассказывает председатель ООЗЖ “Эгида” Вероника Ханцевич. — Про малышей снимали телесюжеты, было много рекламы в интернете, о них писали в газетах. Но хозяева неразлучной парочке нашлись только после того, как историю Марты и Тиши разместили на главной странице сайта “Эгиды”. Нам позвонила девушка Инна, и вскоре она и ее муж Володя приехали знакомиться с будущими питомцами.

Прошло уже четыре года с тех пор как Инна и Володя подарили дом Марте и Тише. За это время семейство пополнилось еще двумя собаками, среди них — грациозный Макс. Его нашли холодной осенью в Могилеве, какой-то недочеловек отрубил псу лапу и хвост. Сложно описать страх и ужас, который волонтеры увидели в глазах бедолаги. Спасать Макса принялись незамедлительно. Доверие к людям вернулось к нему не сразу — даже когда кто-то протягивал руку, чтобы погладить страдальца, он плакал и трясся от ужаса. Но постепенно страх начал исчезать, опекать собаку взялась Катя, которая обратилась за помощью к волонтерам “Эгиды”. На сайте организации создали тему, посвященную Максу. И снова откликнулись Инна и Володя — хозяева Марты и Тиши.

Огромное количество собак с не менее сложными и трогательными судьбами продолжают искать своего хозяина. Со всеми историями животных, находящихся под опекой ООЗЖ “Эгида”, вы можете ознакомиться на сайте www.egida.by. И подарить кому-то из них новую счастливую жизнь


Еще один везунчик — “дворянин” Шерик. Фото слева — вскоре после отлова с улицы и временной прописки на Гурского, 42. Фото справа — год спустя после обретения дома и хозяйки.

Заводите собаку, если вы хотите, чтобы ребенок:


  • стал более дисциплинированным и ответственным — прогулку в определенное время дня собака будет требовать очень настойчиво;

  • больше двигался — игры, прогулки, дрессировка необходимы собаке по несколько часов в день;

  • стал коммуникабельным — на площадке для выгула собачники часто общаются друг с другом, да и собаки сами находят себе друзей среди соседей;

  • научился преданности и дружбе.

НА ЗАМЕТКУ

О чем нужно знать, если вы решили взять собаку с улицы или из приюта

— Это особенные животные, уже испытавшие всю тяжесть человеческого предательства и злобы. Поэтому первое, что нужно сделать — попытаться завоевать их доверие, — советует Вероника Ханцевич. — Проявляйте терпение, не навязывайте собаке определенную линию поведения. Ее нельзя заставлять что-то делать, ругать или строго наказывать. По крайней мере, до тех пор, пока она не признает вас хозяином. Если новый питомец нашкодил, — шлепните его газетой по попе. Это не больно, но обидно. Пес должен понять, что сделал что-то не так. Очень аккуратно и ненавязчиво идите на контакт с собакой: не ждите, что она, увидев вас, сразу начнет вилять хвостом, ластиться и требовать внимания. Собачьему сердцу необходимо время, чтобы оттаять. Иногда для установления дружбы между новым хозяином и его питомцем достаточно нескольких недель ежедневного общения, а иногда должны пройти месяцы. Но в любом случае при грамотном подходе, добром отношении с вашей стороны пес обязательно вернется к полноценному общению и будет обожать вас всю оставшуюся жизнь.

МНЕНИЕ

Полина Езерская, кинолог:

— “Дворяне” точно так же поддаются дрессировке, как и овчарки, хаски, питбули, лабрадоры и другие. Приведу пример из моей личной практики. Марту (тезка собаки, о которой шла речь выше. — Прим. ред.) взяла из приюта моя клиентка Варвара. Собака занималась в одной группе с породистыми псами. Но именно Марта выбилась в лидеры по находчивости и умению все схватывать на лету. После окончания тренировок Варвара имеет воспитанную, хорошо обученную собаку.

Еще один пример. Пару недель назад моя подруга взяла взрослую собаку “дворянской” породы по кличке Чуча. Чучу, к слову, знает весь Солигорск, даже в YouTube можно найти ролики про эту умницу: она садилась в автобусы и ездила по всему городу, приходила на школьные линейки первого сентября, отлично ладила с детьми. Благодаря солигорской группе помощи бездомным животным Чуча нашла себе хозяйку, и вот подруга привела свою питомицу на первое занятие. Я была приятно удивлена: умнейшая собака, понимающая команды с полуслова. А эти глаза! В них столько преданности и благодарности!

Не бойтесь брать собак с улицы, из приюта или с передержек. Очень верно подметил Эдуард Асадов: “Ведь может быть тело дворняги, а сердце — чистейшей породы!”

На вашу доброту эти невероятно обаятельные и смышленые существа обязательно ответят любовью и преданностью. И еще. “Дворяне” совершенно неповторимы: гуляя со своим питомцем в парке, вы точно не встретите похожего на него как две капли воды.

В ТЕМУ

Человек собаке друг

Разнообразие собачьих пород позволяет выбрать животное, максимально подходящее по характеру, финансовым возможностям и наличию свободного времени. Кстати, научно доказано, что хозяева собак ведут более активный образ жизни и реже подвержены тревожности и депрессии.

Но между желанием иметь собаку и возможностью правильно ее содержать зачастую целая пропасть. Поэтому, прежде чем выбирать пса, взвесьте все за и против. Возможно, вам помогут и наши аргументы.

ЗА:

собака однозначно подходит вам, если вы любите много гулять, бегаете трусцой или часто катаетесь на велосипеде;

если вы живете в загородном доме или в просторной квартире, можете завести даже не одну собаку, — тогда четвероногие питомцы будут требовать чуть меньше внимания от вас.

ПРОТИВ:

дома никого не бывает большую часть дня — одиночество для собаки подобно пытке;

вы не сможете ежедневно находить пару часов (а для многих пород и больше) для прогулок и игр. 15 минут утром и вечером недостаточно для нормального развития и настроения собаки;

ваш бюджет ограничен — собака, особенно крупная, обходится недешево.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...