Дворы нашей эры

Иногда хочу вернуться в детство. Когда зимой в минус 20 гуляли часами во дворе, строили с соседскими ребятами снежные крепости и закидывали друг друга снежками. Помню, как после этих баталий возвращалась домой, а на шерстяных штанах снег налип комьями. Мама сразу наливала горячего супа. Я забиралась с ногами на табуретку и уплетала его за обе щеки, с нетерпением поглядывая на батарею. Там сохли мои штаны. Скорее бы просохли, чтобы снова идти гулять. 

Фото golos.io

...«Воробьи и вороны», «Вышибалы», «Калека». Спроси у современного ребенка, что это такое? В ответ — тишина. Культура дворовых игр и дворовая социализация канули в Лету. Любимым нами играм современные дети предпочитают гаджеты и приложения. Выглядываю в окно и не вижу ребят, играющих в «Догони меня, кирпич» или «Чай-чай выручай». Лишь пара мальчишек сидит на скамейке у подъезда и тычет друг в друга смартфонами, мол, гляди, какую крутую стрелялку скачал. 

Начерченные мелом на асфальте квадраты для игры в «Классики» уже лет сто не видела. А раньше после зимы на первом же куске сухого асфальта в нашем дворе рисовалась геометрически выверенная сетка. Время от времени она обновлялась и жила до первого снега. Старшеклассники рассказывали о каких-то рекордных прыжках, которые мы пытались повторить. 

Игры передавались от одного дворового поколения другому. Были и покатушки с горки на санках/пленке/картоне, и шалаши в кустах… Ну и, конечно, чисто девчачьи забавы! Суп из одуванчиков, магазин с березовыми листьями в качестве денег и куклы в самодельных платьях, которые и мечтать не смели о гламурных гардеробах современных Барби. Уличные игры развивали в нас смекалку, ловкость, смелость и выносливость. Имелись забавы, развивающие умение быстро думать: «Съедобное — несъедобное», «Я знаю пять имен»…

Мы загоняли себя в дворовых играх и оттого росли спортивные и здоровые. Болели редко, ожирением не страдали. Здоровый образ жизни никто не отменял! Вот и моя соседка придерживается такого же мнения. Как-то раз слышу перепалку в подъезде: «Все, достала! Иди во дворе с девчонками поиграй. Сидишь вечно в своем планшете, глаза слепишь». Это моя соседка тащила свою дочь-пампушку во двор поскакать в «Резиночку». Та упиралась изо всех сил. Насильно, как говорится, мил не будешь. Прыжки через резиночку кончились растяжением голеностопа и вызовом «скорой». 

Мы были активными и трудолюбивыми. Физической работы не боялись и брались за любые домашние дела. Помыла посуду, вынесла мусор, протерла пыль. Черт, забыла белье с балкона снять. Этого было достаточно, чтобы мама или папа назвали тебя ленивой. Но уровень лени у современных детей просто зашкаливает. По интернету гуляет видео, где родители просят сына пропылесосить у него в комнате, а тот включает видео на YouTube со звуками пылесоса и ложится обратно в кровать. Пользователи посоветовали родителям включить сыну на ужин видео супа. В каждой шутке есть доля шутки.

…То ли из соображений безопасности, то ли из желания по максимуму забить расписание детей развивающими занятиями родители перестали выпускать их гулять на улицу. А ведь дворовые игры помогали нам не только поддерживать себя в хорошей физической форме, но и развивали такие важные качества, как сплоченность и взаимопомощь. Без дворовых игр современные дети совершенно точно вырастут другими, не такими, как мы. И мы пока не знаем, какими именно.

gorbatenko_inna@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.25
Новости и статьи