Когда нужно искать наследников старинных замков

Дворцовый переворот

Год малой родины — это не только географическое, но и историческое понятие. Белорусские города и деревни имеют богатую историю. Многие из них некогда были родовыми гнездами известных в наших краях фамилий. Кто сегодня может предъявить права на наследие предков? Можно ли купить старый замок за одну базовую? И что делает государство для сохранения истории малых родин нашей истории?


Интересный проект этого года — на Гомельщине может стать одним дворцом больше. Речь идет не о ДК, а о настоящей панской усадьбе в агрогородке Хальч Ветковского района. Эти места в 1437 году князь Свидригайло Ольгердович подарил предку шляхетского рода Халецких — Павлу Мишковичу. Последним представителем рода Халецких, имевшим непосредственное отношение к имению Хальч, был Станислав Халецкий. Скончался он в 1805 году. В начале XIX века имение перешло к роду Войнич-Сеножецких. После 1917 года национализировано. Наследников известных родов не осталось (по крайней мере, никто не заявлял права на наследование), а вот наследие живет. Обветшалый дворец начала XIX века возвышается над Сожем посреди заросшего парка.

В этом году у проблемного исторического объекта может начаться новая жизнь, рассказывает генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Ирина Пыркова:

— Усадьба в Хальче — это такой филиал Гомельского дворцово-паркового ансамбля, который надо довести до ума. В этом году начинаются проектные работы. Уже заключен договор с ОАО “Белреставрация”. Они отреставрировали Мирский и Несвежский замки, Софийский собор в Полоцке, усадьбу Ваньковичей и костел Святого Роха в Минске.

Это будет площадка, где организуют постоянные экспозиции из фондов гомельского музея. Усадьба в Хальче в паре с уникальным Ветковским музеем старообрядчества и белорусских традиций станет еще одним интересным маршрутом культурно-исторического туризма.

Хорошие примеры есть. В 2015 году в Жлобинском районе завершена реконструкция усадьбы Козел-Поклевских — выдающийся памятник архитектуры XIX века. Его реставрация началась еще в 1996 году, шла с переменным успехом: появлялись средства, она возобновлялась, иссякали — прекращалась. Он включает 31 зал, каждый из которых имеет свою неповторимую отделку, свой стиль. При реставрации была максимально поддержана историческая составляющая. В общей сложности на реставрацию потрачено порядка 2,5 миллиона долларов из областного и республиканского бюджетов. Удовольствие недешевое. Но кто не помнит прошлого, не достоин будущего. К тому же прошлого не так много и осталось. Несколько лет назад группа краеведов-энтузиастов составила уникальную карту шляхетских усадеб Гомельщины позапрошлого века, удалось по крупицам собрать информацию о 27 “маёнтках”, восстановить их внешний вид и нанести на карту. К сожалению, из них сохранилось не более десятка. Некоторые находятся в критическом состоянии. От большинства остались только заросшие старые парки и каналы, но контуры этих ландшафтов сохраняют размах и эстетику шляхетской жизни.

В этом году начинаются проектные работы в усадьбе в Хальче. В перспективе это место станет еще одной интересной точкой на туристической карте страны.

Шесть лет назад Совет Министров утвердил государственную программу “Замки Беларуси” на 2012—2018 годы. Согласно материалам исследователей древней архитектуры, на территории Беларуси в разные времена существовало не менее 150 замков. В наши дни большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Программой предусмотрено проведение реставрационно-обновительных работ на 38 объектах. Это путь государственной поддержки. Но есть и частная инициатива возрождения истории своей малой родины. Например, житель Мозыря вместе с товарищами приобрел старинное здание монастыря ордена цистерцианцев, в советское время здесь была спичечная, а потом мебельная фабрики. Пять тысяч исторических квадратных метров обошлись в тринадцать базовых величин плюс регистрационные платежи. Что здесь будет? Бизнесмен пока решает, ведь на реставрацию уйдут годы. Покупали на энтузиазме, в основном чтобы спасти историю от сноса. Краевед Александр Терешкевич предлагает искать наследников:

— К сожалению, после 1917 года связь общества со многими белорусскими родами, которые не одно столетие служили нашему народу, была прервана. Если говорить о Гомельщине, то здесь находились имения Горваттов, Аскерок, Ходосевичей, Лисовских, Ястржембских. Наследникам нужно предлагать варианты совместного восстановления. Что это будут за проекты? Пока сложно сказать. Но такая программа имела бы большой международный резонанс. Средства нужны. Например, реставрация усадьбы в Хальче по разным оценкам может потянуть на 2 миллиона евро. Комплексов и усадеб, которые наделены статусом историко-культурной ценности и находятся в неудовлетворительном состоянии, сегодня чуть более 300 по всей стране. Значительная часть объектов находится в коммунальной форме собственности, остальные — в частной. Вопросы поиска потенциальных инвесторов должны решать местные органы власти. В свою очередь, Минкультуры рекомендует областным исполкомам размещать на своих сайтах перечни усадеб и дворцов, которые могут быть интересны бизнесменам. Но следует помнить, что владение такими объектами налагает определенные обязательства, выполнить которые соглашаются далеко не все.

Просто продавать старинные имения за одну базовую, без должного проекта и финансирования — это не выход. Новый собственник, не найдя средств, будет вновь обращаться к государству, писать в СМИ, мол, помогите мне, гибнет наша история! Начнутся проверки, конфликты. Бюджет не резиновый. Пора обратиться к крупному и среднему бизнесу. Создать благотворительный фронд помощи историко-культурному наследию. Нашел энтузиаст заброшенный гибнущий “палац”, есть желание восстановить — пиши проект. Приобретай за одну базовую, выигрывай конкурс и получай грант на развитие. По одному гранту в год. И через 10 лет у нас будет 10 новых туристических объектов. Пусть частных, но управляемых неравнодушными людьми. Возможно, при таком подходе в соцсетях станет меньше фото исторических руин, а больше призывов для волонтерских (и не только) проектов по восстановлению малой родины.

В СТОРОНЕ ОТ БОЛЬШИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ДОРОГ

• Кроме радзивилловского замка в Несвиже, стоит посетить Ратушу на центральной площади города.

• Усадьба Козел-Поклевских (Жлобинский район) — таких красивых интерьеров нет нигде в Беларуси. Каждый зал оформлен в своем стиле: классицизм, модерн, эклектика, Восток, Африка.

• Памятник византийской архитектуры православного зодчества — Благовещенская церковь в Витебске.

• Костел Святого Андрея в Слониме, где в советское время был склад соли.  

• Один из самых красивых дворцовых комплексов — Ружаны, построенный во второй половине XVIII века.

• Дворец Потемкиных в Кричеве — редкий образец эклектики конца XVIII века.

• Меречевщина на Брестчине — восстановленная усадьба Тадеуша Костюшко.

• Усадебно-парковый комплекс Немцевичей — Скоки в окрестностях Бреста.

• Дворец Бутримовичей в Пинске — сегодня в здании работают Дворец бракосочетаний и музей.

sb_gomel@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter