Дворцовый переворот

Агрогородок развивается с помощью частного капитала

Агрогородок развивается с помощью частного капитала


Название у этого старинного местечка, расположенного в холмистой глубинке Гродненской области, в 12 километрах от Дятлово, удивительное — Дворец. Под стать ему и самая распространенная фамилия среди коренных жителей — Король. Именно здесь в конце позапрошлого века родился и вырос наиболее известный дворечанин — один из первых авиаторов России и Советского Союза, герой не одной войны, генерал авиации Степан Король. Но о знаменитом земляке теперь ничто в деревне не напоминает. Наверное, даже не все сельчане знают, что тут жил такой именитый человек.


Новоселья на Молодежной


Дворец теперь изменился до неузнаваемости: широкие асфальтированные улицы, аккуратные тротуары, новые жилые дома с подведенным газопроводом, магазины, школа, детсад... Настоящий прорыв произошел в 2007 году, когда в благоустройство агрогородка вложили 4,3 миллиарда рублей. И это еще не предел: дополнительные средства будут выделены и нынче. Так, к десяти коттеджам, недавно построенным на улице Молодежной, добавятся еще столько же: их фундаменты скоро заложат.


Председатель Дворецкого сельисполкома Виктор Томчик не скрывает удовлетворения тем, что молодежи теперь у них заметно прибавилось:


— Конечно, в город уезжают, но многие остаются и здесь. Сейчас из 860 человек, которые проживают во Дворце, 709 — в возрасте до 50 лет. Что нужно людям в первую очередь? Жилье и достойная работа! У нас в ожидании новых квартир — 38 семей. Дошло до того, что в агрогородке невозможно купить пустующий дом — спрос превышает предложение. Во многом это связано с тем, что два года назад появилось новое производство, на которое трудоустроились полсотни человек, в основном молодые мужчины. Зачем им куда–то ехать, если в родной деревне можно получать высокую зарплату? Выгода еще и в том, что предприятие прибыльное, в прошлом году заплатило почти 700 миллионов рублей налогов. Эти деньги вернутся к нам в агрогородок.


Дело — труба


До недавних пор жители Дворца и окрестных деревень могли рассчитывать на постоянную работу только в местном сельхозкооперативе и на льнозаводе. Но не все там их устраивало, особенно оплата труда. С другой стороны, как мог льнозавод, к слову, далеко не самый худший в отрасли, ее поднять, если в 2007 году его убытки составили 1,7 миллиарда рублей? Тут бы нового урожая дождаться... Поэтому появление в агрогородке современного предприятия местные жители восприняли с энтузиазмом. Место под необычное для села производство — изоляцию металлических труб — нашлось в пустующем ангаре.


В цехе, куда я зашел, гудели различные станки. На специальном оборудовании привезенные из России и Украины трубы очищались от ржавчины, а затем покрывались герметичной и влагостойкой искусственной оболочкой. Не вдаваясь в технологические детали, директор частного ООО «Белтермиз» Валерий Манчук заметил:


— Такие предварительно изолированные трубы пригодны при прокладке теплотрасс и горячего водоснабжения. Они экономичны и долговечны, с высокой теплопроводностью и низким коэффициентом потери тепла.


В том, что деревенскому предприятию будет где развернуться, можно не сомневаться. Оказывается, таких производств в Беларуси немного — по 1 — 2 в каждой области. А, к примеру, на Гомельщине их вообще пока нет. Именно туда значительную часть своей продукции поставляет «Белтермиз». Еще один важный рынок сбыта — Гродненский регион.


— В год с нашего конвейера сходит около 100 километров труб, но без проблем могли бы реализовывать их в два раза больше, — не сомневается Валерий Манчук. — Поэтому мы уже начали монтаж новой линии, на которой будут обрабатываться трубы малого диаметра.


Электромонтера–изолировщика Валерия Семашко я отвлек от дела лишь на несколько секунд, чтобы узнать, как он сюда пришел:


— Здесь сварщиком трудится родной брат Андрей, он мне и подсказал, что лучшей работы в деревне не найти. Главное, что устраивает, — зарплата, а мне деньги нужны — скоро семью думаю заводить...


Средняя заработная плата на «трубном» предприятии — почти 800 тысяч рублей в месяц. На льнозаводе она значительно меньше. Хотелось бы надеяться, что пока. Ведь там ищут способы, как выйти из кризиса. Многое будет зависеть от того, какую отдачу получат от новой бельгийской линии по переработке льна. Она уже смонтирована, скоро конвейер запустят. А в «Белтермизе» готовятся к расширению — открытию цеха по переработке отходов полиэтилена на гранулы. Вместе с вводом линии малых труб до конца года дополнительно появится 25 — 30 новых рабочих мест.


— Свободные рабочие руки в агрогородке есть, так что кадровой проблемы не ощутим, — уточняет Валерий Манчук. — А еще хотим способных парней отправить за счет предприятия на учебу, ведь нам нужны и квалифицированные специалисты.


Мельница мечты


Заработать на хлеб во Дворце можно. А как тут со зрелищами? Есть ли у молодежи места, где можно отдохнуть, с пользой провести свободное время, набраться сил? И тут агрогородку пока похвастаться нечем. Заведующая Домом культуры Ирина Тетерина жалуется:


— Фасад и крышу здания нам сделали, окна поменяли, но на том все остановилось. Правда, обещали выделить деньги, на что очень надеемся.


А пока в Доме культуры, десятилетиями не видавшем ремонта, не до комфорта. Лишь танцы еще привлекают молодежь... В кинозале же на жесткие деревянные стулья теперь не каждый отважится сесть. Да и фильмы тут теперь не «крутят»...


Председатель сельисполкома уверен, что очаг культуры скоро сменит неприглядную внутреннюю «начинку». Но пока на это не хватает средств:


— Теперь на очереди баня, в ее ремонт уже вложено 250 миллионов рублей, скоро она откроется.


А еще во Дворце негде пообедать или поужинать, в чем убедился я сам. В единственном кафетерии горячие блюда не готовят, да и интерьер там не располагает к отдыху при свечах.


— Не вы первый об этом говорите, — соглашается со мной глава местной власти Виктор Томчик и советует обратиться... на предприятие по изоляции труб. Там готовы за собственные деньги сделать уютное кафе на месте бывшей водяной мельницы на берегу реки Молчадка.


— Раньше это здание с каменным основанием было занесено в список памятников архитектуры XIX века, но после пожара оно там уже не числится, находясь на балансе СПК. Его нам хозяйство готово продать, а сельсовет — отвести землю, — делится планами Валерий Манчук. — Все как будто «за», даже строгая экологическая служба, но наши бумаги застряли на очередном согласовании, поэтому никак не получим акт землепользования.


А кафе, которое днем могло бы служить столовой, во Дворце нужно. Это ведь не только новые инвестиции, налоги в казну, работа и зарплата для деревенских жителей. Это было бы место, куда не стыдно зайти и с гостями. Каменные стены старой мельницы, расположенной у оживленной дороги Барановичи — Дятлово, можно приспособить и под агротуризм. Только одно имя Степана Короля привлечет сюда немало людей...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter