Дворцовый «переворот»

ЧТО ГОВОРИТЬ: пока тяжеловато продается-передается наше историческое архитектурное наследие рачительным хозяевам. Иной раз происходит все уже после того, как ветхое состояние той или иной достопримечательности, некогда бывшей родовым дворцом, изрядно намозолит глаза в том числе иноземному туристу. Грозит ли подобным объектам «переворот» в судьбе?

Когда и что взрастет на месте отечественных старинных усадеб?

ЧТО ГОВОРИТЬ: пока тяжеловато продается-передается наше историческое архитектурное наследие рачительным хозяевам. Иной раз происходит все уже после того, как ветхое состояние той или иной достопримечательности, некогда бывшей родовым дворцом, изрядно намозолит глаза в том числе иноземному туристу. Грозит ли подобным объектам «переворот» в судьбе?

Здесь уже не до жиру — нужно быстрее что-то решать, дабы уникальный объект окончательно не пришел в запустение. Да, но... Помню, больше двух лет назад, будучи в Бресте, заинтересовался объявлением на сайте фонда «Брестоблимущество». Там выставлялись на аукционную продажу пустующие здания усадебно-паркового комплекса «Совейки» в Ляховичском районе, построенные в конце XIX века. Стартовали тогда с начальной цены более чем в 3,5 миллиарда рублей. Покупателям предлагалось приобрести здания главного, хозяйственного, спального и административного корпусов, продовольственный и материальный склады, даже погреб с теплосетью. Плюс земельный участок площадью 46 гектаров, с ограничениями в использовании земель на площади в 33 гектара, расположенных в природоохранной зоне.

Одним словом, по бумагам чуть ли не готовый развлекательный комплекс с почти развитой инфраструктурой. Но тогда сделка не состоялась. И еще не раз повторилась безрезультатная попытка пристроить объект через аукцион.

Правда, уже тогда, в конце 2011 года, этот комплексный объект находился не в лучшем виде и требовал солидных финансовых вложений. Продавать подобного рода ансамбли в частные руки нужно было еще лет десять назад, однако в подавляющем большинстве случаев этого не было сделано. А потом строения пришли в запустение. Не было толковых хозяев. Позже случилась девальвация, цены выросли на все, в том числе и на стройматериалы. Подсчитать реально вложенные инвестиции в будущую рентабельность практически не представлялось возможным. Так исторический объект в Совейках «промучился» в ожидании хозяев до нынешнего года, но с упавшей в два раза ценой. И вот на недавних торгах объект продан частному предприятию СЗАО «Лада-Гарант» — за 1,8 миллиарда рублей. Вообще-то, сумма небольшая, однако сами инвесторы утверждают: состояние ансамбля совсем непрезентабельное, и вложить в него придется в пять раз больше аукционной стоимости. То есть где-то около миллиона долларов.

Хочется верить, что старинная усадьба наконец-то попала в надежные руки. Фирма обязуется обеспечить сохранность историко-культурной ценности, основываясь на охранном обязательстве, которое подписывается с Министерством культуры. Впрочем, пока это все из области проектов, которых нет даже на бумаге. На разработку только концепции, по мнению представителей СЗАО «Лада-Гарант», уйдет несколько лет. Будем надеяться, что усадебно-парковый комплекс «потерпит» еще…

Как сообщили в управлении культуры облисполкома, на Брестчине уже три объекта историко-культурного наследия проданы частным лицам. Например, паровая мельница в Новицковичах Каменецкого района. В 2011 году ее приобрел брестчанин за 50 миллионов рублей. Сейчас строение реставрируется под объект агроэкотуризма.

С такой же целью — обустроить, чтобы принимать туристов, — выкуплены усадьбы «Гремяче» на Каменетчине и «Линово» в поселке Интернациональный Пружанского района. «Линово» приобрел российский бизнесмен, владелец белорусско-российской фирмы. Сумма покупки в 2011 году составила 1,1 миллиарда рублей. В этом году должны начаться работы по восстановлению усадьбы. Насчет перемен в судьбе «Гремяче» в Брестском облисполкоме нас не обнадежили, пока не все решено окончательно. Возможно, эту усадьбу даже… вновь выставят на аукцион.

Леонтий КУЧКО

КСТАТИ

Один из красивейших архитектурных ансамблей Брестчины — памятник усадебно-парковой архитектуры в деревне Совейки Ляховичского района. Принадлежал сначала Беннигсенам, потом Чапским. Дворец состоит из трех основных достопримечательностей. В частности, интересен парк площадью свыше 11 гектаров. Это — ботанический памятник природы республиканского значения, в котором произрастает около 30 видов деревьев и кустарников. Органично его дополняет искусственный водоем. В 1901 году владельцем усадьбы стал Теофил Новицкий. Здесь уже им построено здание винокуренного завода из кирпича и прямоугольного колотого камня красного и серого цветов. Правда, недалеко стоит еще одно схожее оригинальное здание, которое, по задумке владельца, скорее всего, должно было органично дополнять заводское.

Сегодня в Беларуси инвесторы уже выкупили около десяти подобных исторических усадеб. Но что же будет с остальными? Ау, потенциальные вкладыватели в дело возрождения усадебного духа, но уже на новой, агроэкотуристической, почве!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?