В Гомельской области госструктуры, волонтеры и жители объединились для восстановления старинной усадьбы

Дворцовый переворот

Уникальных исторических объектов в Беларуси множество. Старинные усадьбы и дворцы, костелы и церкви, городища и стоянки. Каждый мог бы послужить если не Меккой для туристов, то определенно — сильной точкой для их притяжения. Однако восстановление архитектурной истории требует немалых средств, отодвигая возрождение большинства таких объектов на дальнюю перспективу. Как все–таки сохранить достояние прошлого и одновременно использовать его потенциал? Ответ на этот вопрос сейчас пытаются найти в Гомельской области.

Усадьба Халецких.

Имение Халецких на берегу реки Сож в агрогородке Хальч Ветковского района — один из тех редких случаев, когда памятник усадебного зодчества первой половины XIX века достойно сохранился. Все благодаря тому, что долгие годы он был обитаем. То школа для беспризорников располагалась в этих стенах, то тюрьма НКВД, то колхозная контора. В нашу бытность оригинальный пример позднего классицизма перешел под начало Гомельского дворцово–паркового ансамбля...

Длинной улицей углубляюсь в агрогородок Хальч, что в считанных километрах от областного центра. Местные жители на вопрос, как пройти во дворец, машут рукой в конкретную сторону:

— Значит, вам в «белый дом»? Пройдете этот перекресток, еще, еще... А там спросите.



За оградой встречает тихий старинный парк. Сквозь зелень центральной аллеи просматривается былая роскошь усадьбы в пятнах осыпавшейся блеклой штукатурки. Удивительный панорамный вид на Сож и вовсе завораживает. Кстати, последний раз довелось здесь бывать пару лет назад, когда появилась фирма–инвестор, решившая вложить деньги в воскрешение дворца. Тогда в этих местах все казалось диким. Нынче — уже другой внешний расклад. Чувствуется, в окрестностях Хальчанского дворца недавно случился сильный трудовой почин. С новым интересом — к генеральному директору Гомельского дворцово–паркового ансамбля Александру Гостеву:

— Неужели инвестор взялся поднимать усадьбу?

— Несколько лет назад действительно был подписан инвестпроект. Белорусская частная фирма планировала реконструировать дворец под медицинско–реабилитационный центр. Однако финансово реализовать это не удалось. Поэтому памятник архитектуры по–прежнему в нашем ведении. А внешние перемены? Это новый проект с волонтерами, который при поддержке местных властей и Министерства культуры мы запустили буквально в августе. Пожалуй, впервые на восстановлении памятника нам удалось так объединить государственные структуры, общественные организации и просто неравнодушных людей.

Cтенд об инвестпроекте реконструкции Хальчанского дворца.


На первый взгляд суть превращений проста — навести порядок вокруг дворца. Однако, когда речь идет о памятнике истории, все куда сложнее. Каждый шаг оценивается с точки зрения ее максимального сохранения. Поэтому объем всех работ не просто определен музейщиками, но и согласован с Министерством культуры. А уже к утвержденному плану действий по вырубке, расчистке, уборке подключаются волонтеры...

Эту идею охотно разделили молодежное краеведческое объединение «Талака», студенческое научное общество истории, архитектуры и краеведения имени С.Шабуневского Белорусского государственного университета транспорта и просто люди, которые услышали о том, что на территории хальчанской усадьбы нужно наводить порядок. Владимир Литвинов, заместитель директора музея дворцово–паркового ансамбля, добавляет пару штрихов к первому трудовому десанту, который прошел на днях:

Первая трудовая акция по наведению порядка на территории дворца с участием работников музея, волонтерских организаций, жителей.

— Многие услышали по радио, прочитали в газете — и приехали запросто, со своими граблями... У нас уже расписан график таких дней чистоты до начала сезона холодов. В сентябре проведем очередную трудовую акцию в Хальче. А в следующем году продолжим эту работу.

Но опять же идея порядка на территории старинной усадьбы — это еще не вся идея проекта. Облагородить старинный ландшафтный парк — крайне нужное дело. Только насущный полезный труд подразумевает и другие цели. Например, начало археологических работ по поиску фундаментов утраченных сооружений. Среди них, например, старинная лестница, ведущая к Сожу. Организаторы проекта уверены, что приведенное в порядок пространство откроет для дворца и новые перспективы. Об этом Александр Гостев говорит отдельно:


— Да, пока не идет речь о реконструкции самого здания усадьбы. Это серьезные вложения. По предварительным подсчетам, около 2 миллионов евро. Но просто ждать и наблюдать, как оно ветшает и разрушается, тоже не вариант. Поэтому делаем то, что нам сейчас по силам. Скажем, можно вполне эффективно использовать территорию дворца после ее преображения. Например, для проведения фестивалей и праздников. А это, в свою очередь, станет мощной рекламой для Хальчанского дворца и привлечет инвесторский интерес. Здесь можно создать музейно–развлекательный комплекс, открыв экспозицию, зал торжеств, гостиницу. Благодаря близости Гомеля, поверьте, все это будет востребовано. А для ветковского региона, без сомнения, станет еще одной уникальной достопримечательностью, интересной туристам.

Кстати

В деревне Тельман Брагинского района работники местного исторического музея, коллективы предприятий и жители вместе поддерживают старинный парк былого замка Вишневецких. От последнего осталась только стена. Музейщики разработали экскурсионный маршрут по известной легенде о признании в любви Лжедмитрия I своей будущей супруге Марине Мнишек, которое, по преданию, и случилось в этом парке.

Компетентно

Сергей Рязанов, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома:

— В Гомельской области 29 старинных усадеб. Основная задача — обеспечить их качественную консервацию и сохранение, поскольку восстановление таких памятников архитектуры требует немалых затрат. Как пример могу привести подобный объект в деревне Красный Берег Жлобинского района, где в прошлом году после реконструкции открылся усадебный комплекс Козел–Поклевских. Работы длились почти 20 лет и потребовали около 48 миллиардов неденоминированных рублей. К слову, регион уже почувствовал эффект от ввода подобного объекта. Ныне Жлобинский район в числе лидеров по посещению туристами.

dralukk73@mail.ru

Фото автора и Гомельского дворцово–паркового ансамбля.

Советская Белоруссия № 167 (25049). Четверг, 1 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter