Дворца заманчивые своды

«Очень рассчитываем на дворец»: как решают вопросы занятости в одном из самых маленьких городов страны

Коссово — город небольшой, точнее — один из самых маленьких в нашей стране. Здесь живет около 1800 человек. Меньше — только в Дисне. Несмотря на совсем не городской масштаб, по количеству достопримечательностей Коссово даст фору многим райцентрам. Здесь находятся храм, где крестили Тадеуша Костюшко, часовня, построенная из средневековых надмогильных камней, захоронения участников восстания Калиновского. В урочище Меречевщина можно посетить усадьбу Костюшко и впечатлиться убранством  дворца Пусловских. Его реставрация началась 10 лет назад. Недавно первые комнаты открыли для посетителей. Местные власти рассчитывают, что со временем Коссово станет одним из центров туристического притяжения. Как следствие, появятся новые рабочие места, будут развиваться малый бизнес и ремесленничество. Корреспондент «Рэспублікі» отправился в Ивацевичский район, чтобы заглянуть в прошлое и будущее самобытного городка.

Именно развитие туристической инфраструктуры, как считают в Коссово, способно подтолкнуть город к созданию новых рабочих мест.
Фото автора

В ожидании инвесторов и туристов 

Когда-то Коссово было райцентром. Здесь работали суконная фабрика и ковровая мануфактура. Главная местная достопримечательность — Коссовский дворец, который хранит множество легенд. Но то, что Вандалин Пусловский выбрал место для строительства рядом с родовым гнездом Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина, — чистая правда. Работы начались в 1838 году. Руководил ими архитектор Франциск Яшчольд из Варшавы. А интерьер создавал итальянец Маркони.   

Увы, роскошный дворец постигла нелегкая судьба. Сожженное в годы войны, полуразрушенное, изуродованное руками вандалов, родовое гнездо Пусловских долго ждало своего часа. К счастью, дождалось. Реставрация займет еще не один год, тем не менее уже сейчас видны ее первые результаты. С восстановлением дворца многие жители Коссово связывают надежды на возрождение родного городка.

Сейчас Коссово переживает не лучшие времена. Их символ — заброшенное здание детского сада на въезде в город. Местные жители рассказывают, что с работой нынче туго:

— Два года назад я окончила университет, но трудоустроиться по специальности не смогла. Да и, в принципе, найти работу с зарплатой больше 300—350 рублей в Коссово сложно. Поэтому молодежь поступает в вузы, техникумы и сюда не возвращается. Нашему городку очень нужны инвестиции, рабочие места, где люди могли бы получать сносные деньги, — убеждена молодая мама Ольга.

Сувенирная продукция весьма востребованное направление у местных ремесленников

Многие коссовчане надеются, что восстановление дворца Пусловских придаст импульс развитию города. Пенсионер Виктор Петрович вспоминает:

— Раньше ведь дворец был полуразрушен. Туристы сюда практически не ехали. Теперь ситуация меняется. Коссово все громче заявляет о себе как о значимом туристическом центре. Надеюсь, со временем эта отрасль будет приносить больше денег. Пока же сфера гостеприимства у нас не развита совершенно. 

С этим сложно не согласиться. Несмотря на огромный потенциал, в Коссово и окрестностях зарегистрированы всего две агроусадьбы, в городе работают два кафе: одно частное, второе принадлежит местному райпо. Да и сам населенный пункт пока не производит впечатление туристического центра. Пока?

Дворцовый ренессанс

Еду в урочище Меречевщина. Здесь расположены дворец Пусловских и усадьба Тадеуша Костюшко. Дворец возвращается к жизни и впечатляет своим величием. Тем не менее туристов не видно. Через несколько минут на парковке останавливается легковушка с минской регистрацией. Александр Пашкевич вместе с супругой и двумя сыновьями едет к родственникам в Пружаны. По пути решили заглянуть в Коссово и Ружаны. Увиденное приятно удивило:

— Мы не были здесь несколько лет и, если честно, сейчас пребываем в легком шоке. Не думал, что дворец будет восстановлен при нашей жизни. Хотелось бы, чтобы вместе с дворцом развивалась инфраструктура. В соседних Ружанах, например, после 15.00 поесть попросту негде, хотя ежегодно городок принимает несколько тысяч туристов! Прошлым летом мы были в Аккерманской крепости в Украине, так там бросается в глаза огромное количество продавцов всякой всячины. Можно купить сувениры на любой вкус и кошелек. А здесь — ни души...

Сразу за имением Костюшко расположено кафе «У Тадеуша». За последние годы оно сменило нескольких владельцев. В конце прошлого года заведение взяло в аренду сельхозпредприятие «Милейки». По наблюдениям администратора Татьяны, в последнее время туристов стало заметно больше:

— Особенно многолюдно было на зимних каникулах. Да и в выходные дни заведение не пустует. Мы стараемся привлечь больше посетителей. Обновляем наш «Остров влюбленных», меняем кухню, интерьер. Также будем продавать сувениры. Уже получили магниты, кружки, тарелки, шкатулки. Ждем столяра, который сделает специальную полочку для сувениров. Я убеждена: чем больше будет туристов, тем больше появится ремесленников, заведений общепита, агроусадеб. Спрос, как известно, рождает предложение. У местных жителей появится больше возможностей заработать.

Это только начало

Заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец озвучивает цифры — в прошлом году в урочище Меречевщина побывали около 25 тыс. гостей, из них 7 тысяч — иностранцы:

— Число туристов постоянно увеличивается. Еще несколько лет назад мы принимали около тысячи иностранцев ежегодно. Теперь — в семь раз больше. Это неплохой показатель. Уверен, он будет только расти. Туристическая отрасль может дать импульс развитию Коссово. Рассчитываем, что в конце 2020 года во дворце появятся гостиница, бар, кафе, конференц-зал, а это — новые рабочие места. В Коссово завершается строительство большой гостевой усадьбы. Надеюсь, это только начало. Мы будем всячески продвигать Коссово в качестве туристического и культурного центра. В этом году, например, намерены провести масштабный open air. 

Первый заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Ивацевичского райисполкома Людмила Куцко убеждена — сейчас проблема безработицы в Коссово не стоит так остро:

— Основным работодателем в городе многие годы было Коссовское мебельное производственное объединение. Когда предприятие остановилось, положение на рынке труда было действительно напряженным. Но нашелся крупный инвестор, который организовал на площадях МПО современное мебельное производство. Плюс налаживаются дела у местного сельхозпредприятия «Коссово». Недавно завершилось строительство новой фермы, показатели пошли вверх. 

В прошлом году в Ивацевичском районе создано 124 новых рабочих места. Уровень безработицы ниже среднеобластного — 0,6%. В том же Коссово зарегистрированы всего шесть безработных, на которых приходится пять вакансий. Еще восемь сотрудников требуются в Коссовский дом-интернат, расположенный в нескольких километрах от города. В Ивацевичах открыты еще 62 вакансии. Но кого-то не устраивает зарплата, кого-то расстояние — 13 километров. Как бы то ни было, району нужны инвестиции, новые рабочие места. Быть может, туризм — именно та сфера, благодаря которой ситуация изменится к лучшему.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Владислав БАБКО, молодой специалист:


— Считаю, что к новой редакции декрета о занятости подошли более концептуально и разборчиво. Хочется верить, что исполнительная власть на местах отчетливо понимает, что от них требуется и как работать с нетрудоустроенными гражданами. Пока что это выглядит так: не хочешь работать — плати по полной, иначе попадешь в ЛТП. На самом деле знаю много людей, у которых действительно золотые руки, но почему-то в заработной плате это не особо отмечается. Здесь есть куда совершенствоваться. На мой взгляд, нужно изменить саму форму работы с людьми, сделать ее менее официозной, начать разговаривать с каждым человеком по отдельности. Наверное, это и предполагает обновленная редакция декрета. Посмотрим, как она сработает на практике.   

Кристина НИКОНОВИЧ, магистрант БГУ:


— На самом деле нам давно пора переходить на европейский ритм, где все оплачивается в полной мере. Есть только одно «но»: дело в том, что люди, которые не работают из-за проблем с алкоголем, смотрят только на цену бутылки, а не на стоимость воды, газа. Я и многие мои друзья, как молодые специалисты, столкнулись с проблемой нехватки рабочих мест по специальности. Пока я слишком молода, чтобы забыть про амбиции, высшее образование и переквалифицироваться в повара, например. Давайте не забывать о девушках и тех же молодых мамах, которых по сложившейся традиции вообще не хотят брать на работу. И в чем они виноваты? Здесь надо четко разграничивать две категории людей: группу, которая не может работать в силу жизненных обстоятельств, и тех, кто работать не желает принципиально. На мой взгляд, они не должны пересекаться. 

Надежда НОВИК, художественный руководитель: 


— Мне кажется, что Декрет № 1 — это проявление заботы государства о человеке. Кроме того, он предусматривает индивидуальный подход. Ситуации с безработицей хоть и похожи, но все же иногда человек теряет работу в силу непредвиденных обстоятельств. У меня были периоды, когда я трудоустраивалась не сразу. Служба занятости в то время очень помогла. Без дела не сидела, прошла курсы переквалификации. За то время освоила не одно дело. До сих пор это помогает мне зарабатывать на жизнь. Очень хорошо, что сегодня трудоустройству уделяется столько внимания.

p.losich@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости