Дворники берут своё

Частная компания отказалась от уборки подъездов в Ленинском районе Минска

Приметой поэтапной реформы жилищно–коммунального хозяйства Минска стал приход частных компаний в сферу услуг по уборке подъездов. Но дело не у всех заладилось. Скажем, компания, выигравшая тендер на уборку подъездов на территории всех четырех ЖЭУ Ленинского района, вскоре стала объектом жалоб жильцов и после проведенной проверки ограничилась домами на территории только одного ЖЭУ. На очередной тендер, прошедший 1 августа, она даже не подала заявку — единственным участником торгов оказался лишь сам ЖЭУ–4. Сейчас за чистотой всех домов района, находящихся в зоне ответственности местных жилищно–эксплуатационных участков, следят их рабочие по комплексной уборке.


Но это не значит, что частников в этой сфере не осталось. В Центральном районе именно коммерческая компания убирает подъезды на территории ЖЭУ–3, а в одном из ЖЭУ Партизанского района — дворовую территорию, привел лишь несколько примеров заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства по идеологической работе Алексей Герасимчик:

— Участвуют частные компании и в других тендерах, например на текущий или капитальный ремонты, и есть примеры, когда они выигрывали и проводили такие работы. Что же касается услуг уборки, то в тендере изначально указано, сколько раз в месяц в подъезде должна проводиться влажная уборка, сколько — сухая и так далее, и победитель должен четко придерживаться указанного регламента. С жалобами граждане могут обратиться и к нам, и в администрацию района, а в последнее время лучшим средством для мониторинга стал единый номер 115, поэтому сразу видно, если компания не справляется с объемом работ.

akostyukevich@sb.by
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Елена, 34, Минск, московский р-н
По поводу номера 115. Из опыта общения с ними, они принимают заявки только касательно того, что обслуживает ЖЭС. Звонила я им по поводу того, что у нас не убирают в подъезде, они спросили адрес, а потом сказали, что уборкой подъезда у нас занимается не ЖЭС, а частная компания, им и звонить надо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости