Соседи хозяев этой семейной этноусадьбы в Лужках убедились: можно, оказывается, обустроить сельскую жизнь и так — самобытно, по-европейски и, главное, без особых затрат…
Лужкам к лицу английский газон. Я открыл калитку этнографической усадьбы Татьяны и Андрея Савицких и замер: почти весь двор аккуратно причесан в зеленых тонах. Сколько лет не знавали Лужки подобной европейской изысканности и сельского комфорта! Почитай, с тех самых пор, когда отстучала по булыжной мостовой карета, уносящая местного графа подальше от большевистской безвкусицы и пролетарского аскетизма. Старожилы да, пожалуй, стремительная Мнюта, на берегах которой сохранились, слава Богу, здания поместья, высокие аллеи и уникальная мельница, помнят: чего-чего, а архитектурного, природного чувства прекрасного у «графьев» отнять было нельзя…
И усадьбе молодой семьи в Лужках повезло обосноваться на самом берегу Мнюты. А может, как раз наоборот: озорной, видавшей разные исторические виды речке повезло на тонко чувствующих вкус жизни Савицких. Да здесь, собственно, их родовое место. Буквально за последний год Татьяна и Андрей вместе со своими детьми — Еленой и Алешей — создали в обычном прежде сельском дворе настоящий музей, который не только очень функционален для проживания, но и очень познавателен для созерцания. И дело, конечно, не в одном английском газоне «а-ля сбежавший граф». Бытовая территория, если можно так назвать, семьи за порогом собственного дома напоминает оазис комфорта и культуры. Глаза разбегаются от всего, что им удалось поместить, да нет — архитектурно встроить! — в ограниченные рамками свежевыкрашенного забора квадратные метры своих владений. Старинные сундуки и ткацкие станки, домашняя утварь разных лет, хомуты, колеса, кадки, коши и коромысла… Вся эта сельская самобытность органично дополнена другими, современными дизайнерскими решениями, выполненными с учетом, как говорится, ландшафтных особенностей дворика. Бассейн в окружении зеленого и цветочного ансамбля из редких для Витебщины растений. Гараж для французского «бусика» и квадрацикла, стилизованный под избу с крышей из щепы. Печь-шашлычница с чугунками, вилами и лавками, уютная беседка. И полный электропакет кругом!
— Деревне, увы, пока не до подобной «экзотики». А вам зачем она вдруг? — спросил я у Савицких, когда мы пили в беседке настоянный на травах чай.
— Да не вдруг. Дело в том, что я заканчивала Витебский пединститут и писала диплом по народному мастерству Шарковщинского района. И прабабушка моя — рукодельница. Вот сейчас, видимо, и настало время восстановить базовые знания и наработанный опыт предков, — ответила Татьяна.
— Все, что вы видите здесь, спланировано и собрано нами лично, — дополнил жену Андрей, когда-то колхозный водитель, а нынче — сельский предприниматель. — Нам очень нравится, особенно детям. Да и соседям, по-моему, тоже.
Что касается соседей… Было время, один из них любил вывалить свой мусор напротив двора Савицких. На просьбу убрать за собой и не засорять деревню — не то сейчас время, в Лужках агрогородок со всеми социальными стандартами — сосед кочевряжился, дескать, вам что — больше всех надо? «Не уберешь — пойду в сельсовет!» — не выдержал Андрей. И пошел. Через день сосед погрузил на тележку отходы и процедил сквозь зубы: «Я тебе вывез». А почему, собственно, тебе?!
Все верно: культура бытия, культура усадебного обустройства в деревне возрождается. И хорошо, что инициативу на себя берут молодые семьи. Их пример и упорство — другим наука.
— Ты кем станешь, Алеша? — спросил я у младшего Савицкого, когда он показал мне свои владения, велик и даже квадрацикл.
— Наверное, трактористом. Нравится!
А мать пояснила, что когда дед хочет доставить особое удовольствие внуку, то становится на подножку своего трактора, а третьекласснику Алешке доверяет руль…
Шарковщинский район