Дворец тает на глазах

Кто спасет разрушающийся Дом офицеров в Полоцке

Дом Красной Армии в Полоцке выстоял в войну, но вот уже много лет на глазах у всех беспомощно разрушается. Этот монументальный дворец и сегодня выглядит солидно. Занимая уютный уголок в историческом центре города, бывший Дом Красной Армии, а впоследствии Дом офицеров все так же тянется ввысь высоченными колоннами, украшенными лепниной. Подойти ближе к памятнику архитектуры нельзя — красная ленточка преграждает путь. На двери надпись: «Опасная зона!». По всему видно: не то что войти внутрь, но и стоять поблизости действительно опасно — стены потихоньку разрушаются, колонны осыпаются, лепнина падает. На высоких стенах и карнизах начинают расти деревья.

Останки былой роскоши — так выглядит сейчас Дом офицеров.

Вот такая история

Пока издали делаю фото, подходит пенсионерка Софья Власова. Коренная полочанка, пережившая войну, сетует, что в Великую Отечественную дворец выстоял, а вот теперь приходит в полную негодность: 


Следы разрушения.


— А ведь я сюда еще девчонкой на танцы бегала... Думаю, и сейчас бы такой красавец нашему городу-музею очень даже пригодился. Но пока, увы, лишь пугает туристов своей неухоженностью. Центр города, рядом — райисполком, главная площадь. Разве ж это по-хозяйски?!

На стене разрушающегося памятника — охранная табличка. На ней написано, что бывший Дом офицеров — историко-культурная ценность и любое причинение ему вреда карается по закону. Честно говоря, табличка выглядит насмешкой. Своими действиями люди не могут причинить вреда зданию больше, чем ему уже причинили время и бездействие тех же людей. Заведующая научно-реставрационным отделом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Юлия Авчинникова не скрывает — в последние годы состояние памятника вызывает серьезную тревогу: 

— Дворец был построен в 1938 году в стиле классицизма. В Полоцке размещался военный гарнизон, здесь стояло много частей, а потому такой серьезный объект был востребован. Он чудом оставался целым и невредимым вплоть до 1944 года. Во время оккупации здание использовали фашисты под размещение своей администрации. 

Когда началось освобождение, в городе и на подступах к нему шли жесточайшие бои. По разным данным, в Полоцке было уничтожено от 80 до 96 процентов жилых построек. Практически древний город сровняли с землей. Пострадал и Дом Красной Армии — от него остались одни стены. И, тем не менее, буквально по кирпичику даже в то сложнейшее для страны послевоенное время его удалось восстановить. В начале 2000-х дворец, который уже не был нужен военным, планировали передать на наш баланс под культурно-деловой центр. Даже готовили соответствующий проект, в обновленный дворец должны были переселиться Краеведческий музей, Музей боевой славы, здесь хотели обустроить выставочные залы и реставрационные мастерские. К сожалению, этот проект остался лишь на бумаге. А здание, которое является неотъемлемой частью общего ансамбля сталинского ампира в исторической части города, продолжает разрушаться… 

Здание разрушается очень быстро.

Вид на город



На фасаде дворца растут деревья.


В Полоцком райисполкоме судьбой старого дворца в меру имеющихся сил и средств пытаются распорядиться по-хозяйски. Реконструкцию бывшего Дома офицеров сначала под музей истории города, а потом — под культурно-деловой центр «Полоцк» с городским концертным залом включили в Комплексную программу развития Полоцка на 2008—2015 годы, утвержденную Президентом. С учетом уникальной акустики и наличия оркестровой ямы этот вариант был более обоснован. Предусмотрели тогда и источники финансирования. Объект передали на баланс культуры, проектно-сметную документацию откорректировали в 2014 году. В то время Дом офицеров уже полностью пустовал: за три года до того отсюда выселили последних «квартирантов» — учеников хореографического, хорового и эстрадного отделения детской школы искусств. Пришлось разбросать их по различным учреждениям. Причина? Находиться в аварийных помещениях, тем более детям, было уже небезопасно. 

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Елена Астапова признается:

— Это огромное здание (его площадь свыше 4 тысяч квадратных метров!) нам очень нужно. Но, к сожалению, сделать что-то своими силами город не в состоянии — слишком большие средства нужны для реставрации. А на сегодняшний день мы даже не можем провести его консервацию — бывший Дом офицеров не является строительным объектом, так как здесь и не было начато каких-либо строительных работ. В аварийном состоянии находятся кровля над зрительным залом вместимостью до 700 человек, другие участки. Стены трескаются, колонны разрушаются. Все, чем мы можем замедлить процессы разрушения, — включать зимой в режиме протапливания отопление помещений. За сохранностью объекта и предупреждением вандализма со стороны хулиганов круглосуточно следят четыре сторожа. Все это выливается в немалые деньги — только за минувшую зиму на тепло и охрану пустующего строения было затрачено свыше 30 тысяч рублей.



Охранная табличка: время более жестоко, чем люди.


Слушать такие слова, честно говоря, и грустно, и обидно. Город-музей, который привлекает тысячи туристов и где жаждет побывать каждый человек, неравнодушный к историческому прошлому, вовсе не красят современные развалины. Тем более что за разрушающимися стенами — большая и не менее важная часть истории белорусского народа, выстоявшего и победившего в войне с фашизмом.

Мы не единожды возвращались к проекту, рассчитывали всевозможные варианты приведения здания, являющегося историко-культурной ценностью, в порядок. Искали инвесторов. Пока решения проблемы не видим. Да, разваливающаяся на глазах монументальная постройка, расположенная рядом с райисполкомом, выглядит весьма неприглядно, горожане настроены критически, у туристов такая картина также вызывает недоумение, но мы надеемся, что в ближайшее время выход будет найден. Тем более что на проект и его корректировку за эти годы уже потрачено около 350 тысяч рублей бюджетных средств из различных источников. 

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Михалевич, заместитель председателя Полоцкого райисполкома по строительству:

— На реконструкцию бывшего Дома офицеров требуется около 7 миллионов рублей. В связи с тем, что после разработки проектно-сметной документации прошло уже более трех лет, а здание подверглось еще более сильным разрушениям, стоимость работ может измениться. Но в любом случае таких денег в бюджете района нет, изыскать их с помощью спонсоров также проблематично.

Фото автора.

 a_veresk@mail.ru

Версия для печати
Вертикаль
"О бедном гусаре замолвите слово". "Долго служил Вам корабль, послужите и Вы кораблю. В ваших руках он залогом спасения станет". Не только на парадах, но и в мирной жизни наша армия должна проявлять свои лучшие качества. Обращаюсь к офицерскому собранию Республики Беларусь с инициативой в помощи культурному наследию нашей страны, воститавшей не одно поколение настоящих ОФИЦЕРОВ.
Александр,53,Бобруйск
Если старое реставрировать баснословно дорого,то не лучше ли на его месте отстроить аналогичный новодел???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?