Дворец Республики отметил 20-летний юбилей

Сегодня представить Октябрьскую площадь без одного из самых узнаваемых архитектурных символов Минска – Дворца Республики – уже невозможно. Но предыдущие поколения минчан хорошо помнят, как выглядела площадь всего 20-30 лет назад. Не многие тогда верили, что грандиозная стройка, со временем превратившаяся в долгострой, когда-нибудь завершится… Но в дело вмешался Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он переименовал Республиканский Дворец культуры во Дворец Республики и в качестве объекта незавершенного строительства передал его под опеку Управления делами Президента Республики Беларусь. И стройка пошла. А история продолжилась под музыку и овации, ведь вчера самый известный концертный зал страны на пару с Президентским оркестром отметил 20-летний юбилей.



Концерты и презентации, саммиты и брифинги с участием Главы государства, церемонии вручения премий «За духовное возрождение» и Всебелорусское народное собрание – за два десятка главная культурная сцена страны повидала многое. Ведущая юбилейного вечера Алена Спиридович не сдержала эмоций и позволила себе короткое, но очень проникновенное отступление от сценария:

- Так случилось, что я была первой ведущей, которая вышла на сцену новенького, как с иголочки, Дворца Республики. И я до сих пор помню те ощущения. У меня кружилась голова, потому что сцен такого масштаба я в своей жизни еще не видела. И я безумно счастлива, что сегодня я снова стою на этой сцене и могу поздравить родной для меня коллектив с такой прекрасной датой.



Вечер воспоминаний продолжил директор Дворца Республики Петр Волков:

- Вспоминаю 2001 год, когда нам доверили провести в этих залах первое крупное мероприятие государственного масштаба - второе Всебелорусское народное собрание. А ведь только-только завершилась стройка, еще не было половины кресел, мебели… Но был коллектив, люди, благодаря которым тот экзамен мы сдали успешно. Помню, как сказал тогда: «Если сумеем провести это мероприятие, дворцу – быть!». И мы сумели. И вот уже два десятка лет собираем полные залы.



В День рождения принято чествовать лучших из лучших. Юбилейный вечер Дворца Республики не стал исключением. Высокими государственными наградами были отмечены те, чья работа нам, зрителям, порой незаметна, но без которых культурное сердце Беларуси, как наперебой назвали гости вечера Дворец Республики, просто перестало бы биться. Вручая почетные дипломы лучшим сотрудникам госучреждения, первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков справедливо заметил:



- Дворец Республики – это жемчужина культурной, общественной и политической жизни. Как коренной минчанин я тоже прекрасно помню, каким это здание было в начале своего пути. По сути, это был памятник бесхозяйственности и разгильдяйства. Пока его не посетил Президент и не принял очень важное и сложное решение: найти деньги для продолжения и завершения строительства. Со временем Дворец Республики стал не только самым известным концертным залом страны, но и превратился в творческий дом для прекрасного коллектива – Президентского оркестра Республики Беларусь, которому в этом году исполняется 15 лет. С праздником, друзья! Примите мои самые искренние поздравления.

1/
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
ТЕГИ:
Версия для печати
пенальти
Вы шутите,или это действительно дата?
Олег, 39, Солигорск
со святам !!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?