Дворец по привлекательной цене

В деревне Желудок Щучинского района российская семья купила с аукциона дворец Святополк-Четвертинских

В деревне Желудок Щучинского района российская семья купила с аукциона красивейший дворец Святополк-Четвертинских
В деревне Желудок Щучинского района, славящейся фестивалем цветов и общей туристической направленностью жизненного уклада, недавно произошло грандиозное, по местным меркам, событие: российская семья купила с аукциона красивейший дворец Святополк-Четвертинских. Резиденция князей пережила войны, революции, долгое время здесь располагалась военная часть с клубом. Позже дворец передали одному предприятию, которое и довело памятник «до ручки». Дошло до того, что рабочие топили печки паркетом, постепенно растаскивая то немногое, что осталось от былой красоты.

dvore.png

В деревне Желудок Щучинского района российская семья купила с аукциона красивейший дворец Святополк-Четвертинских


Новая хозяйка Софья Гаврилова приехала из Тверской области. Там у них с мужем небольшая туристическая фирма, есть гостиница в Литве. Россияне очень долго и целенаправленно искали что-то подобное именно в Беларуси. «Здесь мы видим наиболее простую и понятную процедуру взаимодействия с местной властью. В России на оформление всех бумаг и разрешений ушли бы годы. За разваливающееся здание и 10 гектаров земли мы заплатили на аукционе 90 тысяч долларов. Но это только начало, сколько нам придется сюда вложить, прежде чем принять первых туристов, сказать очень сложно», — делится Софья Гаврилова. 

Заместитель председателя Щучинского райисполкома Александр Амшей очень надеется, что со временем в самом старом местечке страны появится туристический комплекс с гостиницей. Он убежден: если нашлись желающие восстановить дворец, то надо дать им такую возможность. Или пусть лучше разваливается? К примеру, на реконструкцию дворца Друцких-Любецких в Щучине из местного бюджета ушли миллиарды рублей. Специалисты называют его «родственником» Версаля. Здесь в нынешнем году планировали открыть центр творчества детей и молодежи. Но работы приостановили из-за нехватки денег.

Главный специалист по музеям и охране историко-культурных ценностей управления культуры Гродненского облисполкома Оксана Коханова с коллегой солидарна. Другое дело, что новоиспеченные владельцы иногда как следует не просчитывают, сколько денег придется вложить в реанимацию исторического здания, а потом оправдываются, мол, провели дополнительное исследование, оказалось — там даже фундамента нет, даже не знаем, что теперь делать. «Приходится сначала штрафовать за несоблюдение сроков сдачи, ну а если, как говорится, купили и забыли — возвратите народу», — раскрывает нюансы Оксана Коханова. 

Два года назад с аукциона удалось продать усадьбу Белую в Волковысском районе. За нее российский бизнесмен выложил 120 тысяч долларов. Новый хозяин хочет открыть здесь отель, небольшой музей и ресторан. Еще одну старинную усадьбу в деревне Краски в этом же районе несколько лет назад тоже купил россиянин. Там уже виден результат: благоустроен парк, отреставрированы флигель и оранжерея. «Если вспомнить, в каком виде пребывали все эти здания лет пять назад, заметно, что картинка улучшается, — приводит доводы Оксана Коханова. — Особенно радует, что все владельцы согласны с условием договора — использовать усадьбу как туристический объект. То есть никаких двухметровых заборов и запретов».

В список историко-культурного наследия Гродненщины входит более двадцати дворцов и усадеб. Почти все они обрели новых хозяев: часть включены в инвестиционные областные и государственные программы, часть находят хозяина через аукционы, некоторые памятники пытаются воссоздать за средства местного бюджета. Сегодня самый грустный пример, пожалуй, усадьба Бутовт-Андрейковичей Богуденки в деревне Порозово Свислочского района. Памятник закопанского стиля, выполненный из дерева, мертвым грузом висит на балансе центральной больницы.

Кстати

25 сентября в деревне Залесье Сморгонского района распахнет свои двери обновленная усадьба рода Огинских. Реконструкция длилась несколько лет и финансировалась из республиканского, областного бюджетов, а также по программе трансграничного сотрудничества «Латвия—Литва—Беларусь». Туристы и до грандиозной стройки не обходили вниманием усадьбу знаменитого композитора. Ожидается, что вложенные деньги очень скоро найдут обратную дорогу в бюджет.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Tanula.K@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...