Дворец, квартира или усадьба?

В Пружанском районе умеют создавать уникальные строительные объекты

Поставив рекорд по строительству за последние годы, на Пружанщине впервые возводят долевой дом
Пружанский район можно считать одним из лидеров по количеству возведенных новых объектов не только на Брестчине, но и в республике. Итоги последних пяти лет в строительной сфере говорят сами за себя: более 107 тысяч квадратных метров жилья, 21 современная молочно-товарная ферма с доильными залами, уникальные социокультурные объекты… И сегодня работы не остановились. Какие дома перспективнее для индивидуального строительства на селе — каркасно-щитовые или блочные? Во что обойдется квартира первого дома для участников долевого строительства, а не по госзаказу? Ответы мы искали на стройплощадках вместе с заместителем председателя Пружанского райисполкома Сергеем ГУКОМ.


В Пружанах построен целый микрорайон новеньких пятиэтажек,
очередной дом по госзаказу — на подходе


Новый микрорайон


На окраине Пружан за церковью — стройные кварталы новеньких пятиэтажек. Двенадцать уже сданы, еще две — по госзаказу и долевая — в процессе строительства. 40-квартирные проекты позволяют полностью закончить дом всего за 6,5 месяца, однако на  практике бывали случаи, когда местные строители справлялись всего за пять. 60-квартирный объект требует примерно на два месяца больше. Все сроки четко выдерживаются.

Современная концепция развития строительной отрасли предполагает сокращение господдержки в ближайшие годы. А на очереди в районе около 1700 человек. В этом году местная ПМК-22 предложила новый вариант решения «квартирного вопроса», выгодный для тех, кому льготы не положены, — долевое строительство. Кирпичная пятиэтажка распланирована так, чтобы максимально экономно использовать пространство и снизить стоимость.

Сравним ценник в двух соседних зданиях. Начальник строительного предприятия Иван Ниничук уточняет: стоимость квадратного метра для нуждающихся в улучшении жилищных условий в домах по госзаказу составляет 8 миллионов 400 тысяч рублей — она едина для всей области. А вот в «долевом» — 7 миллионов 627 тысяч за квадратный метр, для не нуждающихся — 8 миллионов 733 тысячи рублей. Получается, 39-метровая студия-однушка обойдется примерно в 17 тысяч долларов, «двушка» — в 24 тысячи условных единиц, «трешка» — в 33 тысячи. И почти половины тех, кто уже заключил договоры с подрядчиком, — жители сельской местности. 

Строители подметили такую тенденцию: из-за неопределенности многие выжидают: будет ли дальнейшее падение цен? Сегодня пока работают с весьма невысокой рентабельностью, ведь главное — сохранить кадры. Зампредседателя райисполкома в прогнозах осторожен. Однако склоняется к мнению, что будущее — именно за долевым строительством. Концепция развития отрасли на ближайшие годы дает основания предположить такой вариант развития событий.

А что на местном вторичном рынке жилья? Судя по цифрам, в этом году наиболее оживленным для покупателей и продавцов месяцем стал март — 12 квартир продано в Пружанах, четыре в Ружанах и Шерешево, шесть — в сельских населенных пунктах. Средняя стоимость квадратного метра такого жилья в райцентре — 7 миллионов 113 тысяч рублей, в горпоселках — почти 4 миллиона рублей, на селе — немногим больше трех миллионов. Для частных домов в деревнях самым «урожайным» месяцем стал апрель — 55 строений сменили владельца. И если в городе цена квадратного метра в таком доме в среднем приближается к 6 миллионам рублей, то на селе средняя цифра — всего 1 миллион 757 тысяч. Впрочем, она весьма условна, пояснили специалисты, ведь очевидно, что одну «хату» могут продавать под снос за бесценок, а шикарный коттедж никто и не подумает отдавать по бросовой цене.


Заместитель председателя Пружанского райисполкома Сергей ГУК проверяет ход строительства с производителем работ на стройплощадке в Староволе Эдуардом ГОЙКО


Со щитом или на блоке?


Жилье — важный фактор, привлекающий в сельскую местность перспективных молодых людей. Новенькие улицы появились в последние годы во многих пружанских агрогородках, к примеру, Мокром и Клепачах. Целых 134 дома возвели в сельхозорганизациях района в докризисном 2011 году. 

Едем в деревню Староволя оценить, как продвигаются работы на двух будущих коттеджах, которые планируется закончить в ближайшем месяце. Сергей Михайлович рассказывает, что многие руководители сельхозпредприятий поначалу с опасением относились к каркасно-щитовым сооружениям вместо блочных. Мол, эти «финские домики» тепла держать не будут. На поверку же оказалось, что они ничуть не холоднее прежних. Зато экономия — 10—15 процентов стоимости. Был прецедент, когда из готовых конструкций рабочие собрали 80-метровый коттедж всего за четыре часа. В среднем же на полную подготовку усадьбы с санузлом, хозпостройками и септиком уходит около двух месяцев. На блочный вариант требуется не меньше 3,5 месяца. 

Производитель работ на стройплощадке в Староволе Эдуард Гойко впервые руководит возведением такого объекта. Показывает мне, что работы и в самом деле идут споро: в 88-метровом жилище на глазах завершают устройство полов. При желании будущие хозяева смогут утеплить и второй этаж — хватит места на дополнительные детские комнаты. Интересуюсь происхождением стройматериалов. Оказалось, практически все, от фундамента до шифера с сайдингом, белорусского производства.

За время действия Государственной программы устойчивого развития села за последние пять лет на Пружанщине построили 229 домов. В этом году новые усадьбы, помимо Староволи, появятся в Оранчицах, Мураве и Козлах.


Каменщик 5 разряда Василий ЛЕВЧУК возводит стены первого долевого дома в райцентре

Дорогая дорога


Как продвигается капитальный ремонт шести километров трассы Р78 Порозово—Пружаны? Этот участок гравийки, который на наших глазах заливали свежим асфальтом, сделает дорогу из Бреста в Гродно на 80 километров короче. Такой вариант маршрута можно было использовать и прежде, но водителей отпугивало состояние этого небольшого отрезка на границе с Гродненской областью. 

Вместе с начальником территориальной группы технического надзора управления технического надзора РУП «Белдорцентр» Романом Волкогоном принимаем полотно примерно на четвертом километре из шести. Требования строгие, ведь пять лет — только гарантийный срок службы, а прослужить без проблем покрытие должно и все двадцать. Предполагается, что полностью работы закончат до конца лета, все материалы уже закуплены. А вложения требуются немалые — 14,8 миллиарда рублей из областного бюджета.

СТРОИТЕЛЬСТВО — кровеносная система экономики, оно связывает множество ниточек в один важный для всех узел. Побывав на Пружанщине, мы убедились, что здесь и не думают останавливаться, хоть и немного сбавили темпы — такова объективная реальность нынешних условий хозяйствования. А значит, по кирпичику, но двигаемся дальше.


Капитальный ремонт дороги сократит путь из Бреста в Гродно на 80 километров

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За последние пять лет объем строительно-монтажных работ в действовавших ценах в Пружанском районе составил 2,5 триллиона рублей.

Построены 21 современная МТФ, свинокомплекс на 35 тысяч голов в урочище Бор-Липы ОАО «Ружаны-Агро» и репродуктор свинокомплекса на 1,5 тысячи свиноматок в деревне Козлы ОАО «Журавлиное».

Возведены не имеющие аналогов в стране водный дворец с аквапарком в райцентре и общественно-культурный центр в деревне Мокрое.

При реконструкции школ построено 3 современных бассейна.

Первым в стране реконструирован льнозавод с установкой современной линии.

Появились комплекс спортивных площадок с футбольным полем в деревне Клепачи, детский сад в Линово, общежитие в Ружанах, автодорожный обход НП «Беловежская пуща» и множество других объектов.

Сейчас строят здание неврологического отделения на 60 мест УЗ «Пружанская ЦРБ», продолжается реставрация дворцового комплекса в Ружанах.

СЛОВО ДЕЛЕГАТУ

Делегат V Всебелорусского народного собрания агроном-агрохимик ОАО «Журавлиное» Сергей КАПИЦА:

— В агрогородке Клепачи, где я живу, в последние годы построили много новых зданий. К примеру, моя семья получила коттедж в 2006 году. Много в нашем ОАО молодежи, рождаются дети. Реконструирован детский сад, возле школы оборудовали спортивные площадки. На территории нашего хозяйства есть два бассейна, два огромных стадиона, кафе, гостиничный комплекс — вся инфраструктура. Я думаю, что очень важно создавать все условия для молодых людей, чтобы сельское хозяйство было престижным и продолжало развиваться.

yasko@sb.by

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?