Дворами к славе

Обзор ближайших интересных телепремьер

Опять не довелось побывать мне на Берлинском кинофестивале. Опять не сидел я за полночь за кружкой шнапса с председателем жюри Полом Верховеном и не спорил горячо о том, что в своей последней картине «Она» везучий голландец перебрал с натурализмом и феминизмом. И пора бы ему уже пересмотреть свои прежние установки. Снова не прохаживался я по фестивальному дворцу под ручку с членом жюри актрисой Мэгги Джилленхол и не просил передать большой привет братцу Джейку.

«Возвращение в Монток».

Уж не знаю, какой выбор сделает в воскресенье жюри, лично я держал кулаки на удачу чисто из человеческих симпатий за немца Фолькера Шлендорфа, снявшего фильм «Возвращение в Монток», и новую работу флегматичного финна Аки Каурисмяки «Обратная сторона надежды». Но, скорее всего, вердикт жюри, как это часто бывает на Берлинале, станет экстравагантным. Жаль, что в основном конкурсе снова нет постсоветских картин. Как–то наследники Эйзенштейна и Калатозова который год не вписываются в европейский контекст. Тем не менее обо всех подводных течениях 67–го Берлинского кинофестиваля и его итогах узнаем в воскресенье вечером в программе Сергея Шолохова «Тихий дом». Программа, посвященная фестам класса люкс, расскажет обо всем лаконично и оперативно. Наверняка пострел Шолохов везде поспел и записал, как всегда, сразу несколько вдумчивых эксклюзивов. Главное — не проспать: «Тихий дом» по традиции выходит за полночь.

* * *


Что нам Берлин с его сомнительными кинематографическими успехами? Разве там отдохнешь душой так, как в Подмосковье, откуда родом солист группы «Любэ» Николай Расторгуев? Обязательно посмотрю документальный фильм «Николай Расторгуев. Парень с нашего двора», приуроченный к 60–летию певца. О нем расскажут супруга Наталья, композитор, автор хитов «Любэ» Игорь Матвиенко, певец Александр Маршал и другие.

Раньше в песнях группы «Любэ» было больше иронии и лукавства, игры в соц–арт. Со временем их сменили пафос и патриотическая тематика. Альбом 2015 года, например, так и называется «За тебя, Родина–мать!». Ни убавить ни прибавить... Альбом стал последним для многолетнего бас–гитариста группы Павла Усанова: в 2016 году он был сильно избит, получил черепно–мозговую травму и после долгой комы скончался не приходя в сознание.

Николай Расторгуев с годами заматерел, но озорного огонька в глазах, несмотря на все проблемы, в том числе и со здоровьем, не утратил. Настоящим русским мужиком называет его композитор Матвиенко.

* * *


Конечно, не пропущу новый сезон шоу «Голос. Дети». Хотя сколько раз зарекался не смотреть — уж слишком драматично порой развиваются тут события, а с годами становишься сентиментальным. В этом сезоне к Диме Билану в жюри присоединятся Нюша и Валерий Меладзе. Если реакцию Билана на талантливые голоса мы уже хорошо изучили, то вот Нюшу узнаем с какой–то новой стороны. Как показывают предыдущие шоу–проекты, нетрудно растрогать и настоящего мачо Валерия Меладзе: он видит сердцем. Будет ли эта троица работать в мире и согласии, станет ясно уже после первых выпусков шоу.

* * *


Увы, если с детскими конкурсами на телевидении все в порядке, то хорошего детского кино собственного производства, какими были, например, фильмы Леонида Нечаева, нет как нет. Может, в премьерном выпуске программы «Ближний круг», где главным героем станет режиссер Владимир Грамматиков, узнаем почему. Снявший несколько известных детских картин («Усатый нянь», «Мио, мой Мио»), с 2010 года Грамматиков работает в должности креативного продюсера компании Disney в России. И, наверное, как никто разбирается в трудностях производства детских фильмов. Несмотря на все попытки внедрить на российской почве американские технологии, нового «Усатого няня» никто так и не снял, а современные дети с упоением смотрят не свою, а заокеанскую продукцию.

* * *


Гала–концерт XV юбилейного сезона Dance Open, крупнейшего фестиваля современного балетного искусства, будет предназначен для всех, кто следит за развитием искусства танца. За один концерт зрители увидят лучшие фрагменты культовых спектаклей разных стилей и направлений, шедевры классики в исполнении знаменитых солистов лучших трупп мира. Уже в апреле в Санкт–Петербурге пройдет XVI фестиваль, в котором примут участие коллективы из Екатеринбурга, Тель–Авива, Перми, Варшавы и других городов. Пока же убедимся, что талантливая хореография облагораживает реальность и пробуждает в зрителях искрометное воображение.

pepel@sb.by

Советская Белоруссия № 33 (25168). Пятница, 17 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости